-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Надюшка_Вреднюшка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.05.2014
Записей: 1435
Комментариев: 9
Написано: 1461


Акебия пятерная — Akebia quinata

Суббота, 05 Июля 2014 г. 18:17 + в цитатник

Описание: род представлен пятью листопадными или полувечнозелеными лианами из Японии, Китая, Кореи. Побеги голые, листья трех-, пятипальчатые, очередные. Цветки в коротких кистях, околоцветник тройчатый, коричнево-фиолетовый, мужские цветки с шестью отдельными тычинками, пыльники загнуты внутрь, женские цветки имеют три — девять завязей, плоды огурцеобразиые, многосемянные, в культуре наиболее распространен всего лишь один вид — а. пятерная (A. qitinata) 

 

Акебия (Шоколадная лиана)

Месторасположение: солнечное. Неприхотлив к почве, способен переносить временный недостаток влаги.

Уход: нуждается в опорах подвязке. Полив умеренный, подкормка в течение роста. Зимует в холодных оранжереях.

Вредители, болезни:акебия устойчива к грибным заболеваниям и обладает инсектицидными свойствами.

Размножение: полуодревесневшими черенками и отводками в апреле — мае

 

Использование:как подстановочная культура. Эта лиана дает легкую тень для беседок или создает декоративность водопадом зелени на изгородях. На родине молодые почки акебии пропаривают, высушивают и заваривают как чай. Листья и цветки употребляют как приправу к рыбным и овощным блюдам. Лоза акебии идет на изготовление корзин, тентов, шпалер, а цветки — материал для букетов. 

Акебию, называемую также шоколадной лианой или шоколадной лозой, относят к семейству Лардизабаловые, роду Акебия. Растение представляет собой листопадный, ползущий кустарник, достигающий в высоту 3 м и встречающийся в диком виде на территории Кореи, Китая и Японии. Акебию выращивают на Черноморском побережье Кавказа (Сухуми, Сочи, Батуми), в Никитском Ботаническом саду, Крыму. К слову, в Ботаническом саду акебия не плодоносит, а только цветет.

Ветви возрастом в один год имеют фиолетово-пурпурную, блестящую кору. Акебия имеет кисти-соцветия, состоящие из множества однодомных, душистых, пахнущих теплым шоколадом цветков (отсюда и название растения) и наполняющих своим запахом все вокруг с начала мая. Цветки окрашены в различные цвета: от розовато-коричневого до пурпурно-коричневого.

После периода цветения, а именно в сентябре-октябре, наступает пора плодоношения акебии. Плоды этого необычного растения представляют собой небольшие, длиной в 7-8 см «огурчики», которые по мере созревания лопаются по «брюшному» шву. Окраска плодов похожа на окраску цветков и коры: «огурчики» имеют пурпурно-фиолетовый оттенок с восковым налетом. Из раскрывшегося шва плодов выглядывают ряды черных, блестящих семянок, утопающие в мякоти.

Внешний вид «огурчиков» акебии имеет не очень эстетичный вид: может показаться, что мякоть плода, внешне напоминающего небольшую колбаску или невзрачный стручок, вот-вот начнет вываливаться наружу. Однако непривлекательная внешность плодов с лихвой компенсируется вкусом «огурчиков», напоминающих по своим вкусовым качествам спелую малину.

В большинстве случаев акебию выращивают, как декоративное растение благодаря ее свойству создавать неповторимый каскад ниспадающей на изгороди и беседки зелени. Однако многие народы, культивирующие данное чудо природы, используют акебию и для кулинарных и лечебных целей. К примеру, на своей родине почки молодого растения пропаривают, затем высушивают и добавляют в чай при заваривании. Листья и цветки акебии употребляются в качестве приправы к овощным, рыбным блюдам. Мякоть растения используется для употребления в свежем виде, а ее кожуру, набитую мясным фаршем, обжаривают в масле и съедают с большим удовольствием.

Акебия используется в китайской медицине в качестве мочегонного, терапевтического, противовоспалительного и обезболивающего средства. Лоза растения – это великолепный материал для изготовления корзин.

Серия сообщений "Экзотические фрукты":
Часть 1 - Акки (Ackee - Blighia sapida)
Часть 2 - Акебия пятерная — Akebia quinata
Часть 3 - Акаи (Эвтерпа овощная)
Часть 4 - Абиу


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку