-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в РЕЗОЛЬДА

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.05.2014
Записей: 473
Комментариев: 33
Написано: 537


Десять веков истории Пудости

Четверг, 07 Августа 2014 г. 01:46 + в цитатник

 

Мельница и дом Иоганна Штакеншнейдера

Важным гидротехническим сооружением еще со времен шведской оккупации края являлась мукомольная мельница на реке Ижоре, расположенная в пяти верстах от Гатчины и известная в местной истории под названием Гатчинская мельница.

Мельница Иоганна Штакеншнейдера
Мельница Иоганна Штакеншнейдера
Мельница и дом Иоганна Штакеншнейдера
Мельница и дом Иоганна Штакеншнейдера

Она упоминается в самых ранних исторических документах, связанных с хозяйственной деятельностью Гатчинского поместья. По архивным сведениям 1760 года рядом с мельницей существовала деревня с одноименным названием - Гатчинская мельница, в которой тогда числился один крестьянский двор. В нем проживал мельник Кузьма Стефанов 46 лет с семьей, состоящей из семи человек. Мельница неоднократно переходила от одного помещика к другому, пока не оказалась в собственности великого князя Павла Петровича. Известно, что в 1788 году уже при наследнике российского престола, сын мельника Кирилл Кузьмин вступил в брак с вдовой рижского кожевенного мастера лютеранского вероисповедания Марией Михайловой. Запись в Метрической книге Гатчинской дворцовой Троицкой церкви сообщает, что «поручителями» - свидетелями на свадьбе были петербургский купец, проживающий в Гатчине Семен Богатырев и «гатчинской мельницы мельник Иван Штакеншнейдер». Таким образом, в 1788 году имя Штакеншнейдера - впоследствии знаменитого арендатора мельницы и отца будущего известного зодчего Андрея Штакеншнейдера впервые упоминается документально. Отец мельника - Фридрих (Карл) Штакеншнейдер жительствующий в германском герцогстве Брауншвейг, был приглашен в Россию Екатериной 2 «для заведения» кожевенного завода. Он обосновался в Гатчине в имении великого князя Павла Петровича, открыв здесь небольшое предприятие. 

В 1791 году на месте прежней деревянной мельницы была построена новая каменная «о двух жерновах». Автор постройки не известен. С этого же времени с Иоганном Штакеншнейдером был заключен контракт на арендное содержание мельницы сроком на 10 лет с платой по двести рублей в год.

Известно, что в 1794 году Штакеншнейдер подает прошение в Гатчинское городовое правление о выдаче ему «данной» на землю, которая была приписана к мельнице. Согласно плана землевладений «Его Императорского Высочества Великого Князя Павла Петровича» 1794 года, в состав Гатчинской мельницы входили тогда деревни Турдия и Каияси «с 13 осьмушками и 11 дворами», а также близлежащие деревни Большое и Малое Резино (ныне Рейзино» и Салюзи (ныне Котельниково) с общим количеством дворов - 62, в которых числилось крестьян мужского пола 179 душ.

В 1797 году уже императорским указом Иоганну Штакеншнейдеру жалуется в потомственное владение Гатчинская мельница с приписанными к ней деревнями с общим количеством земли 1660 квадратных саженей. В этом же документе было предписано, что «для жительства ему, Штакеншнейдеру, всемилостивейше повелено вместо теперешнего собственного его деревянного строения на том же мести и одинаковой величины построить каменный дом». С этого времени мельник становится владельцем обширного земельного участка прилегающего к мельнице и хозяином небольшого поместья.

В 1798 году в Гатчинском городовом правлении был заключен договор, по которому Штакеншнейдер обязывался на средства даруемые казной, построить при мельнице для проживания своей семьи каменный дом. Согласно смете, сумма на возведение дома составляла 3684 рубля 80 копеек. «Постройка проводилась по утвержденному плану под наблюдением за добросовестностью ея возведения каменных дел мастера, - сообщается в старинном документе, - стены строения снаружи были гладко обтесаны, а внутри выштукатурены, печи построены изразцовые, а крыша покрыта черепицею». Уже к августу 1798 года дом был построен. К договору о возведении постройки была приложена записка Иоганна Штакеншнейдера в том, что «выстроенным по всевысочайшему Государя Императора для жительства моего каменным домом остался доволен и никакой претензии чинить не буду».

Гатчинская мельница сохранилась до настоящего времени. Уже внешний облик здания с его толстыми стенами из пудостского камня и красного кирпича, прорезанными маленькими редкими окнами заставляют отнести его к 18 столетию. Датировка эта подтверждается еще и тем, что по воспоминаниям бывшего арендатора мельницы, в начале ХХ века во время переделки её крыши бал обнаружен «камень с датой 179.» 

А что же стало с каменным усадебным домом И. Штакеншнейдера, сведений о котором в документальных источниках 19-ХХ веков не сохранилось. Старинные предания, бытующие среди местных старожилов, указывают на то, что на противоположном от мельницы берегу реки Ижоры еще совсем недавно располагался так называемый охотничий дом императора Павла I, по всей видимости, и являющийся когда-то господским домом.

В исследовательской работе конца двадцатых годов научного сотрудника Гатчинского дворца-музея Е. Фехтера об этом доме сообщается следующее:

«Что же касается каменного дома выстроенного в 1798 году, то судя по парку, вероятно разбитому перед домом, здание было расположено на юго-востоке то мельницы. К сожалению, по имеющимся планам трудно установить, которое из зданий предназначалось для мельника, а стоящий ныне «дворец», как его называют местные жители, деревянная постройка второй половины Х1Х века возможно был построен на месте прежнего дома. Однако на противоположном берегу реки, где еще стоит несколько старых каменных домов виднеются остатки стены здания, которое судя по сохранившимся наличникам окон, представляло собой небольшую, но со вкусом и тонкоразработанную постройку павловского времени, и не исключало возможность, что она и являлась местожительством мельника».
© А.В.Бурлаков

 

Серия сообщений "История России":
ИЗ ИСТОРИИ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА
Часть 1 - 100 Великих археологических открытий
Часть 2 - Взятие русскими войсками и флотом Азова в 1696 г.
...
Часть 30 - Большой Гатчинский дворец
Часть 31 - Десять веков истории Пудости
Часть 32 - Десять веков истории Пудости
Часть 33 - Десять веков истории Пудости
Часть 34 - Московские утраты XX века
...
Часть 41 - Три Екатерины Петра Багратиона .Часть 3.Царская дочь Екатерина Павловна .
Часть 42 - Великая княжна Ольга Николаевна ,королева Вюртембергская.Часть 1.
Часть 43 - ИМПЕРАТРИЦА ЕКАТЕРИНА ВТОРАЯ

Рубрики:  Петербург/Гатчина
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку