-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в РЕЗОЛЬДА

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.05.2014
Записей: 473
Комментариев: 33
Написано: 537


Десять веков истории Пудости

Четверг, 07 Августа 2014 г. 01:39 + в цитатник

 

Новый скворицкий помещик

Портрет князя Г.Г.Орлова. 1780
Портрет князя Г.Г.Орлова. 1780
Г.Г.Орлов - владелец обширных усадебных территорий, сразу же приступает к обустройству своего главного поместья - Гатчинской мызы. Здесь 30 мая 1766 года состоялась закладка дворца, для возведения которого был приглашен известный итальянский зодчий Антонио Ринальди. Строительным материалом послужил местный пудостьский известняк, считавшийся лучшим облицовочным камнем, как по цветовому оттенку, так и по техническим достоинствам. Пудостьские каменоломни располагались в районе деревень Пудость, Пурсково и Новые Скворицы.

Императрица Екатерина интересующаяся ходом строительных работ часто бывала в гатчинском поместье графа Орлова. Приезжала она сюда и на охоту, которая устраивалась в окрестных лесах. Камер - фурьерский журнал за 1766 год сообщает об одной из таких поездок. «21 июля, - читаем мы в одной из ежедневных записей, - Ея Величество изволила предпринять отсутствие из села Красного в мызу Гатчину и проезжала через мызу Скворицы. В продолжении шествия до Гатчины, для увеселения, продолжалась соколья охота, в мызу же Гатчину изволила прибыть в 9 часов». По преданию местных старожилов именно на месте бывших соколиных охот впоследствии была основана деревня Сокколово.


При графе Орлове на территории его землевладений появляются две самостоятельные усадьбы: Староскворицкая и Новоскворицкая мызы. Масштабный по размерам план 1770 года подробно фиксирующий последнюю из указанных местностей, хранится в Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга. Он был выполнен землемером Даниловым. Его полное название «Геометрический специальный план Копорского уезду мызы Новой Скворицкой что Елизавет-Гоф с принадлежащими к ней деревнями Пудости, Пурска, Больших Сквориц, Туганиц, Ондрова, Пакази или Полковничья…» План дает полное представление о местонахождении самой мызы, которая располагалась на берегу реки, близ деревеньки Репузи (сейчас территория поселка Пудость). И в наши дни на берегу Ижоры у Ельника - местного памятника природы просматриваются следа земляных насыпей, бывших фундаментов усадебных построек, и у самой реки пересохшие контуры прудов, соединяющихся с Ижорой. В Пудости это место знают, пожалуй, все, так как многие поколения жителей издавна приходят сюда купаться и отдыхать. Странные на первый взгляд рукотворные «запруды» у реки летом хорошо прогреваются, а пудостьские мальчишки почему-то с давних пор называют это живописное место Пакасика. Разгадка таинственного названия проста, на плане 1770 года на противоположном берегу от усадьбы Елизаветгоф обозначена небольшая деревня с двойным названием Пакази или Полковничья. Так, что многие ответы на топонимические вопросы нужно искать на страницах старинных картографических документов.

Судя по изображению, господская мыза имела чёткую прямоугольную форму и состояла из нескольких построек. Недалеко от усадьбы, на месте современной деревни Ивановки, располагались дом и участок лютеранского пастора, а примерно в версте от него - сама кирха. На противоположном от мызы берегу, по дороге на мельницу обозначен «казенный питейный дом». Подробно и детально показаны мельница с запрудой и мостом, а также соседние деревни, входившие в состав орловских владений: Большая и Малая Пудость, Резина (ныне Рейзино), Саляз (ныне Котельниково) и другие.

В 1783 году после смерти Г.Г. Орлова Екатерина II выкупив у его братьев Гатчинскую мызу, присоединив к ней Староскворицкую и Новоскворицкую мызы, указом от 6 августа 1783 года она подарила их в собственность наследнику, великому князю Павлу Петровичу. Текст указа гласит: «Из купленных нами у графов Орловых деревень состоящих в ведомстве нашего флигель - адъютанта Буксгевдена. Повелевает отдать во владение Нашему любезному Сыну, великому князю, мызу Гатчину с тамошним домом, со всеми находящимися мебелями, мраморными вещами, оружейною, оранжереею и материалами, с 20-тью принадлежащими к той мызе деревнями, мызу новую Скворицкую и мызу старую Скворицкую, с приписанными деревнями, пустошами и землями».


План Сквориц
План Сквориц 
Увеличить
Свою обширную вотчину Павел I поделил на два административно-территориальных участка: Гатчинский обер-амт и Новоскворицкий обер-амт. До наших дней сохранился Атлас обер-амтов с подробным перечислением всех населенных пунктов «с показанием в каждом порознь число тягл и качества земель», который датируется 1798 годом. Вместе с названиями деревень и мыз здесь обозначены и все важные промышленные и сельскохозяйственные объекты: места каменных ломок и мельницы. При Павле I эта местность интенсивно развивалась. В Старых Скворицах в 1797 году появился завод по изготовлению сыра на европейский манер. В связи с этим, Гатчинской городской конторой был заключен контракт сроком на пять лет «в делании сыра и прочаго» с французом Тенеля, прибывшим из Швейцарии. Завод обслуживало стадо коров, состоящее из 150 голов, а также стада коз и овец. Управляющим или главным скотником при заводе состоял Генрих Варваль. Кроме того императорские скотные дворы в 1797 году располагались в Скворицкой мызе и в деревне Новые Скворицы. Известно, что Тенеля находился на службе у государя и поэтому, основная часть заводской продукции поставлялась к столу императорского Двора. Интересно отметить, что изготовление сыра производилось по английскому и швейцарскому рецепту.

Кирха в Скворицах
Кирха в Скворицах
При Павле Петровиче в Новоскворицком обер-амте появляется первый в этих местах лекарский участок и вводится должность уездного подлекаря, пост которого первоначально занимал немецкий уроженец Бидерман.

Известно, что император часто использовал эти земли для расквартировки летних военных лагерей. Начиная с 1794 года, в районе Сквориц и Пудости находились лагеря Лейб-гвардии Кирасирского полка. Государь и другие высочайшие особы неоднократно лично выезжал для участия в учебных баталиях. Примером проведения подобных практических учений может служить любопытный документ, хранящийся в Российском государственном военно-историческом архиве в Москве. Это «План маневрам произведенном в 1800 году между Красным Селом и Скворицами», выполненный в цветном изображении. В собрании Государственного музея-заповедника «Гатчина» находится «План учебных военных укреплений в окрестностях Гатчины», выполненный в конце XVIII века. На нем показаны учебные укрепления павловского времени на участке от Гатчинской мельницы до деревни Старые Скворицы, вдоль реки Ижоры Специальными знаками обозначены многочисленные редуты. Согласно «Строевого рапорта состояния войск в Гатчинском, Павловском и Скворицком гарнизоне» на 1 октября 1796 года общее количество войск составляло 2301 человек.

После смерти Павла I, согласно составленного им завещания Гатчина с прилегающими к ней деревнями перешла во владение его вдовствующей супруге Марии Федоровне, а земли Новоскворицкого обер-амта его сыновьям: Новые Скворицы достались великому князю Константину Павловичу, а Старые Скворицы - Михаилу Павловичу.
© А.В.Бурлаков

 

Серия сообщений "История России":
ИЗ ИСТОРИИ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА
Часть 1 - 100 Великих археологических открытий
Часть 2 - Взятие русскими войсками и флотом Азова в 1696 г.
...
Часть 29 - Государственный музей-заповедник "Гатчина"..Память об Императоре Александре III в коллекциях дворца.
Часть 30 - Большой Гатчинский дворец
Часть 31 - Десять веков истории Пудости
Часть 32 - Десять веков истории Пудости
Часть 33 - Десять веков истории Пудости
...
Часть 41 - Три Екатерины Петра Багратиона .Часть 3.Царская дочь Екатерина Павловна .
Часть 42 - Великая княжна Ольга Николаевна ,королева Вюртембергская.Часть 1.
Часть 43 - ИМПЕРАТРИЦА ЕКАТЕРИНА ВТОРАЯ

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку