-Цитатник

Символ бабочки что значит. Что означают бабочки. Что означает символ «бабочка»? бабочка — символ души, бессмертия,…: markizanna. Что значит – подарить - (0)

Символ бабочки что значит. Что означают бабочки. Что означает символ «бабочка»? бабоч...

ДУПЛЕТ. СПЕЦВЫПУСК. БРЮГГСКИЕ КРУЖЕВА 4 - (0)

Дуплет. Спецвыпуск. Брюгские кружева 4 ...

РАЗБИРАЕМ V-ВЫРЕЗ ГОРЛОВИНЫ. - (0)

Разбираем V-вырез горловины. асчет прибавок мне удобно выполнять в табличке, где строки - это ...

ОЧЕНЬ КРАСИВАЯ ОБВЯЗКА КРЮЧКОМ. - (0)

Очень красивая обвязка крючком. https://www.instagram.com/p/CTMO4s1gY1y/?utm_source=ig_web_cop...

БЕЛКОВЫЙ КРЕМ С ЖЕЛЕ - (3)

Белковый крем с желе Белковый крем, который мы приготовим сегодня, получается очень нежным...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Акшунилаг

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.05.2014
Записей: 12581
Комментариев: 468
Написано: 13283


«Ожившая сказка: технология изготовления ниток и ткани из крапивы»

Пятница, 04 Марта 2022 г. 22:38 + в цитатник

Автор: Овсянкина Ульяна

Ах, крапивушка трава,

Света солнышка полна.

Силой жизни наполняешь,

Тело, душу исцеляешь!

Восхищенья не скрывая,

Я люблю тебя, родная!

«Дикие лебеди», пожалуй, одна из моих самых любимых сказок. Я перечитывала сказку Андерсена много раз и каждый раз искренне жалела Элизу, представляя, как жжется крапива, из которой она делает нити и вяжет рубашки для своих братьев. Хотя я понимала, что все это сказка, и ниток из крапивы сделать нельзя, история все равно трогала до слез.

Совсем недавно я прочитала сказку Евгения Пермяка «Хитрый коврик». В этой сказке Маша тоже делает нитки из крапивы и ткет из них коврик. И тогда я задумалась, если в сказках авторов из разных стран герои делают нитки из крапивы и вяжут из них вещи, то, возможно, есть технология изготовления таких ниток, и я тоже смогу их сделать.

Глава I «Крапива как источник сырья для производства тканей»

1.1. Использование растительных волокон для производства тканей

С незапамятных времен человек использовал различные растения для получения ниток, из которых ткали ткань. Люди научились обрабатывать для этих целей волокна крапивы, льна, конопли, кипрея, хлопка. Но выращивание такой культуры, как хлопок, не подходит для нашей полосы из-за слишком холодного климата, требует больших посевных площадей, обработки пестицидами, использования удобрений, чем отравляет землю и делает производство хлопковых тканей не экологичным. Выращивание льна и конопли тоже имеет свои трудности. А вот крапива, которая произрастает почти везде, на юге и севере, на западе и на востоке, и является сорняком, может иметь большое народнохозяйственное значение. Крапива может снабжать человечество качественным сырьем для изготовления прочных веревок и всевозможных тканей. Таким образом, возникает противоречие, почему люди, имея в достатке такое сырье, как крапива, не используют его, а занимаются более трудоемким процессом выращивания хлопка и льна для получения нитей.

1.2. История изготовления одежды из крапивы

Идея делать одежду из крапивы не нова. Еще в 4000 году до н.э. люди использовали крапиву для изготовления одежды. На западном берегу Ладожского озера археологами была найдена рыболовная сеть, сплетенная из крапивных нитей еще в каменном веке. Вещи из нее были очень популярны в Средневековье. В одном этнографическом сборнике 19-го века упоминалось, что в деревнях Рязанской губернии девочки пряли волокна из крапивы для получения ниток, которыми шили из тряпочек платья для кукол.

Даже у Елизаветы I была «крапивная» кровать, в крапиву отчасти была одета армия Наполеона, в Шотландии из неё делали скатерти, и тому подобное. Пик популярности крапивы пришёлся на период Первой Мировой войны. Великобритания и США не снабжали немцев хлопком. Поэтому для изготовления мешков, ремней, рюкзаков и другого солдатского обмундирования пришлось использовать крапиву. Нечто подобное случилось и во Вторую Мировую, когда из-за нехватки хлопка из крапивы делали парашюты.

В 2013 году итальянский Дом моды Corpo Nove начал производство одежды из крапивы. Первые ткани были изготовлены из немецкой крапивы с берегов Рейна. Куртки и джинсы из крапивы имеют ошеломляющий успех. Ведь кроме экзотичности использованного сырья новая одежда обладает еще и лечебным эффектом – облегчает приступы ревматизма и снимает аллергические реакции. Главная забота модельеров теперь – найти фермеров, которые поверят в то, что выращивание этого сорняка может быть выгодно не только экологически, но и экономически.

1.3. Описание особенностей растения

Семейство крапивные насчитывает около 45 родов и около 850 видов. В основном это травы, реже кустарники или даже небольшие деревья, широко распространенные в тропиках. На территории нашей страны произрастает 10 видов. Крапива двудомная – многолетнее растение с длинным ползучим корневищем, крупными – до 12 см длины – листьями с острозубчатым краем. Цветки мелкие зеленоватые, собраны в пазушные соцветия, причём на каждом растении бывают или только мужские – с тычинками, или только женские – с пестиками – цветки. Поэтому она и называется двудомной. Крапива жгучая – это однолетнее растение с тонким стержневым корнем, невысокими побегами (не выше 50 см), более мелкими тупозубчатыми по краю листьями и обычными двуполыми цветками, собранными в такие же соцветия. Крапива жгучая – это однодомное травянистое однолетнее лекарственное растение от 15 до 35 см в высоту. Листья крапивы жгучей – мелкие, темно-зеленые, от 2 до 6 см длины, яйцевидные или овальные, пильчатые, острые, покрытые обжигающими волосками. Цветки зеленые, пазушные, мелкие, в соцветиях или одиночные, неправильные и правильные, в основном с простым околоцветником из трех листиков. Цветение крапивы жгучей наблюдается с июня и до конца осени. Крапива коноплевая – многолетнее травянистое растение высотой 70-150 см. Листья глубоко 3-5 раздельные с перисто-надрезанными долями, до 15 см длиной, на длинных, тонких черешках. Соцветие ветвистое, густо усаженное пучками цветов. Растение однодомное или двудомное. Плод – орешек 2-2,5 мм длиной. Растет по горным склонам, вдоль дорог, на мусорных местах. В листьях обнаружены муравьиная кислота, витамины С, К, каротин, каратиноиды, галловая кислота, диосмин 0,12%, эфирное масло, дубильные вещества, белковые вещества, соли железа, кальция, калия, сера, пантотеновая кислота, хлорофилл. В семенах содержится жирное масло 21,4%.

Именно этот вид крапивы был выбран для получения пряжи. Их всех наших крапив именно коноплевая самая жгучая. Её ожог напоминает о себе в течение нескольких дней. Жгучестей крапив обусловлена наличием мельчайших жгучих волосков в виде тонких трубочек. При соприкосновении с кожей эти хрупкие трубочки легко обламываются и прокалываются кожу. При этом органические кислоты и другие едкие вещества попадают в ранку, вызывая раздражение.

 

Все знают крапиву как жгущийся сорняк, но на самом деле у этого растения множество полезных свойств. В листьях крапивы много витаминов – В2, В3, К, каротина в ней больше, чем в моркови, богата крапива и солями железа. По содержанию белков она не уступает бобовым, поэтому так полезны щи из крапивы. С помощью щей из крапивы выхаживали детей дистрофиков из блокадного Ленинграда. Из ее листьев готовят супы, салаты, пюре. Её употребляют отваренной в молоке, в качестве начинки в варениках и пирожках, в смеси с толченными орехами и пряностями. С её участием делают пельмени и, ликёры, вина, шампунь и другие косметические средства. В народной медицине её успешно применяют как кровоостанавливающее средство, а также при авитаминозах. Листья входят также в состав желудочного и поливитаминного препарата аллохол. Семена богаты маслом, листья применяют на подкормку шелковичных червей, из корней получают желтую, а из листьев зеленую краску. В листьях крапивы двудомной содержатся бактерицидные вещества. Крапива как сорное растение распространена повсеместно в Европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири, встречается в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Особых требований к выращиванию не имеет.

Глава II «Технология изготовления ниток из крапивы»

2.1. 1 этап «Заготовка крапивы»

Все хоть краем уха да слышали, как сложно заготавливать и обрабатывать лен, коноплю. Крапиву – тоже, если делать это, как и положено, осенью. Тогда ее нужно высушивать, потом долго вымачивать, снова высушивать, чтобы получить наконец ту самую тресту (так принято называть просушенные и очищенные стебли волокнистых растений), из которой и извлекаются прядильные волокна. А если собрать крапиву зимой и в первой половине весны, то вы будете иметь уже почти готовую тресту: сама природа – хлесткие дожди, росы, изморозь, туманы и зимние оттепели – поработала за вас...

Собирать крапиву нужно в сухую погоду. Крапиву срезают у основания, отделяют верхушку и мелкие ветки. Принесенные с пустыря стебли крапивы нужно хорошо высушить, разложив на печи или рядом с батареей центрального отопления. Затем удаляются засохшие листья. Чтобы проверить качество полученной тресты, ее разминают пальцами и надламывают в нескольких местах. Готовая треста должна разламываться в руках с легким треском, а волокна – отделяться от деревянистых частей стебля.

2.2. 2 этап «Обработка сырья»

Обработку тресты начинают с обминания ее в специальных мялицах. От того, насколько добросовестно размяты стебли, зависит качество пряжи. Не домнешь мялкой, так не возьмешь прялкой – предупреждала крестьянская поговорка.

Мялицу, или мялку, для обработки небольшого количества тресты в домашних условиях можно сделать самим – она состоит из четырех деталей К деревянному основанию толщиной 20 мм прикрепляют шурупами две доски, имеющие седловидные вырезы. С внутренней стороны в местах выреза каждая из дощечек скашивается под углом 45 градусов. Рычаг, или било, снизу слегка заостряют и прикрепляют к мялице с помощью болта. В свою очередь основание мялицы укрепляют шурупами на скамье или какой-либо другой устойчивой опоре (рис.1).

hello_html_26e24c16.jpg

 

Рис.1 Мялица или мялка для обработки тресты в домашних условиях

За один прием на мялице можно размять только одну горсть тресты, то есть столько, сколько может вместиться в руке. Начинают обминать тресту с одного из концов, уложив ее в седловидный вырез при поднятом рычаге. После каждого нажатия и последующего за этим приподнимания тресту слегка поворачивают и продвигают немного вперед. Так поступают до тех пор, пока горсть тресты не будет полностью обмята. Обминание тресты идет более споро, если вместо мялицы использовать самодельные двухвальные или трехвальные мялки (рис.2). Хотя работать на них можно и одному, вдвоем все же удобнее и быстрее. Один закладывает между валами тресту, другой крутит рукоятку и принимает обмятые стебли, называемые повесмом.

hello_html_m359c3688.jpgРис.2 Двухвальная мялка


 

2.3. 3 этап «Трепание»

Чтобы удалить из обмятой тресты кострику – деревянные части стебля, разломанные на мелкие кусочки, - её треплют специальной трепалкой (или трепалом), имеющей форму большого деревянного ножа, или косаря (рис. 3, а). Трепалки вырезают из твердой древесины дуба, клена и березы. Нанося трепалкой по повесму частые резкие удары, как можно чище выбивают застрявшую в волокнах кострику.

Затем повесмо кладут на пень и тщательно проколачивают (рис.3, б). Обычно после такой обработки оставшиеся частицы кострики легко отслаиваются. Их остается только вытрясти, ударяя пучком повесма о круглую деревянную палку или ребро скамьи.

Особенно трудно отделяются от повесма вещества, находящиеся между волокнами в верхнем слое стебля. Их можно окончательно разрушить и удалить способом ошмыгивания (рис. 4)


 

hello_html_ma7a3611.jpg

Рис.3: а – трепало, б – проколачивание повесма при помощи трепала


 

2.4. 4 этап «Отшмыгивание»

Чтобы понять сущность этого приема, нужно взять в руки небольшой пучок обмятой и обтрепанной крапивы и, крепко сжав пальцами, потереть друг о друга. Обычно от них сразу же начинают отделяться и падать вниз мельчайшие пылевидные частицы. Освобожденные от них волокна становятся чистыми и шелковистыми.

hello_html_6f42bef.png

Рис.4. Процесс ошмыгивания

Если приходится обрабатывать значительное количество повесма, то его пучки удобнее удерживать не руками, а специальными щипцами (рис. 5). hello_html_mca89aa1.png

Рис.5. Щипцы для удерживания повесма

Щипцы состоят из двух березовых дощечек, соединенных полоской листовой стали. При ошмыгивании один конец пучка повесма можно зажать в мялице рычагом-билом. Однако гораздо удобнее применять для этих целей специальный зажим с валиком-эксцентриком (рис.6). Тем более что такой зажим понадобится на следующем этапе обработки волокон – чесании. Закрепленные волокна захватывают щипцами рядом с зажимом. Обшмыгивая участок за участком, постепенно продвигаются от одного конца к другому. На следующем этапе пучок волокон переворачивают и закрепляют в зажиме другим концом. Теперь остается только обработать щипцами конец, освобожденный из зажима, и переходить к чесанию волокон.

hello_html_659378d4.png

Рис.6. Зажим с валиком – эксцентриком

 

2.5. 5 этап «Чесание»

Подготовленные к чесанию волокна называют мычками. Крапивные, а также конопляные мычки состоят из длинных, средних и коротких волокон. Чем длиннее волокна, тем тоньше и длиннее пряжа. Для отделения длинных волокон от средних и коротких в старину использовали большие кленовые гребни, укрепленные на подставках. Но особенно длинные и чистые волокна получали после повторного чесания так называемыми мыкалками – маленькими гребенками и щетками, изготовленными из свиной щетины. Сам процесс расчесывания и разглаживания мычека, или мочек, назывался мыканием. Он требовал большого терпения, усидчивости: надо было аккуратно расчесать и разгладить буквально каждую прядь волокон. Отсюда и пошли известные выражения «мыкаться», «горе мыкать» и тому подобные. Волокна крапивы, закрепленные в зажиме, можно расчесывать обычными металлическими и пластмассовыми гребенками, имеющимися в продаже или специальными щетками-расческами.

Прежде чем начать чесать, осторожно укладывают одну прядь к другой. Чесать начинают со свободного конца, постепенно продвигаясь в сторону зажима. При этом на расческе остаются короткие волокнистые очески – изгребь. Волокна средней длины, вычесываемые волосяными щетками, назывались пачесями, а оставшиеся длинные волокна – куделью (рис.7).

hello_html_669da369.jpg

 

 

 


 


 


 


 


 


 

Рис.7. Процесс чесания

2.6. 6 этап «Изготовление нити»

Для формирования нити кудель удобно держать левой рукой, а правой вытягивать отдельные волокна и, подкручивая их в одном направлении, наматывать получающуюся нить на Веретено или любой предмет, его заменяющий: гладкая палка, карандаш, фломастер. Чтоб нить лучше формировалась, рекомендуется держать под рукой сосуд с водой для смачивания пальцев в процессе работы.

Ткань, полученная из кудельных нитей, шла на сарафаны, рубахи, скатерти, полотенца, постельное белье и другие тонкотканые изделия. Из изгребья и пачесей (иначе – отребья и вычесок) готовили пряжу, идущую на грубое полотно, - ватолу, из него шили одеяла, мешки, всевозможные подстилки и накидки для возов. Из тех же волокон пряли, а затем ткали полотна с редким переплетением нитей – веретье и ряднину, использовавшиеся для хозяйственных нужд.

 

Из грубых волокон, которые не обрабатывались ошмыгиванием и чесанием, вили веревки и канаты, использовали как паклю для прокладки между венцами бревенчатого сруба, а также для конопачения пазов между бревнами. Холсты, сотканные из кудельных нитей, отбеливали на росе и снегу, а также вываривали в щелоке – отваре древесной золы. Веревки, бечевки, мешковину и другие подобные изделия из изгребья и пачесей иногда вымачивали сутки в отваре дубовой коры, чтобы повысить прочность и стойкость против гнилостных микробов. Иногда вымоченные в дубовом отваре волокна окрашивали в черный цвет. Для этого веревки и мешковину опускали в ржавую воду или в раствор железного купороса. Эти древние способы отбеливания и окрашивания с успехом можно применять и сейчас наряду с современными.

Результаты проведенного исследования показывают, что крапива – одно из древнейших растений, которое человек научился обрабатывать наряду со льном и хлопком. Из крапивы пряли пряжу, а потом ткали полотно еще несколько тысяч лет назад.

В настоящее время лишь некоторые мастерицы изготавливают изделия из крапивы в домашних условиях, выпуск их в производственных масштабах не налажен. Однако спрос на такие изделия растет, т.к. они обладают целебными свойствами.

Поставленная мною цель была достигнута, я изучила технологию получения нитей из растительных волокон крапивы. В результате работы я убедилась, что технический прогресс необходим для облегчения труда человека, но в то же время, получила неоценимый опыт ручного труда. Результаты доказывают, что если соблюдать технологию изготовления ниток из крапивы, то их можно сделать в домашних условиях.

Кроме того исследование было для меня полезно и позволило сделать следующие выводы:

 

  1. Крапива, как и другие волокнистые растения, может использоваться для получения тканей.

  2. Сырье из крапивы легкодоступно, т.к. является сорняком и исконно произрастает на всей территории РФ.

  3. Работа по обработке крапивного волокна в домашних условиях довольно трудоемкая и пыльная, поэтому для обработки сырья желательно изготовить специальные приспособления, которые помогут значительно облегчить этот процесс.

  4. Процесс изготовления тканей из крапивы достаточно трудоемок, но, если соблюдать технологию изготовления ниток из крапивы, их можно получить и в домашних условиях.

  5. Производство ткани из крапивы может стать безотходным. Листья и соцветия применяются в медицине, корни можно использовать как желтый краситель. Основной вид отхода – кострика – прекрасный корм для скота.

  6. *****************************************************

  7. Превращение растения в ткань

    Начиная с каменного века (около 9 веков до нашей эры) первобытные люди, спасаясь от холода и непогоды, прикрывали свое тело шкурами животных. Постепенно заметили, что накидки можно изготовить, переплетая волокна, добытые из стеблей конопли, осоки, крапивы, льна или шерстинок животных.

     


    Такая ткань была намного практичнее шкур. Хотя она была еще достаточно грубой, имела неоднородный состав, и ей явно не хватало плотности. Да, она быстрее изнашивалась, однако ткань была способна впитывать пот, защищая тело от перегрева, ее можно было постирать.

     

    Таким образом, рукотворные ткани получили повсеместное распространение. Постепенно производство тканей продолжало свое развитие, повышая при этом качество и разнообразие оформления полотен.

    Волокно — тонкая не пряденная нить растительного, животного, химического или минерального происхождения.

    Пряжа — нить, скрученная из продольно и последовательно расположенных волокон.

    Ткань — текстильное полотно, изготовленное на ткацком станке переплетением взаимно перпендикулярных систем нитей.

    Крапивная кудель

     

     


    Все хоть краем уха да слышали, как сложно заготавливать и обрабатывать лён. Крапиву тоже, если делать это, как и положено, осенью. Тогда ее нужно высушивать, потом долго вымачивать, снова высушивать, чтобы получить, наконец, ту самую тресту (так принято называть просушенные и очищенные стебли волокнистых растений), из которой и извлекаются прядильные волокна.

     

    А если собрать крапиву зимой и в первой половине весны, то вы будете иметь уже почти готовую тресту. Принесенные с пустыря стебли крапивы нужно хорошо высушить, разложив на печи или рядом с батареей центрального отопления. Затем удаляют мелкие ветки и засохшие листья. Чтобы проверить качество полученной тресты, ее разминают пальцами и надламывают в нескольких местах. Готовая треста должна разламываться в руках с легким треском, а волокна - отделяться от деревянистых частей стебля.

    Обминание

    Обработку тресты начинают с обминания ее в специальных мялицах. От того, насколько добросовестно размяты стебли, зависит качество пряжи. «Не домнешь мялкой, так не возьмешь прялкой» - предупреждала крестьянская поговорка.

    За один прием на мялице можно размять только одну горсть тресты, то есть столько, сколько может вместиться в руке. Начинают обминать тресту с одного из концов, уложив ее в седловидный вырез при поднятом рычаге. После каждого нажатия и последующего за этим приподнимания тресту слегка поворачивают и продвигают немного вперед. Так поступают до тех пор, пока горсть тресты не будет полностью обмята.

    Обминание тресты идет более споро, если вместо мялицы использовать самодельные двухвальные или трехвальные мялки. Хотя работать на них можно и одному, вдвоем все же удобнее и быстрее. Один закладывает между валами тресту, другой крутит рукоятку и принимает обтертые стебли, называемые повесмом.

    Трепание

    Чтобы удалить из обмятой тресты кострику - деревянные части стебля, разломанные на мелкие кусочки, - её треплют специальной трепалкой (или трепалом), имеющей форму большого деревянного ножа, или косаря. Нанося трепалкой по повесму частые резкие удары, как можно чище выбивают застрявшую в волокнах кострику. Затем повесмо кладут на пень и тщательно проколачивают. Обычно после такой обработки оставшиеся частицы кострики легко отслаиваются. Их остается только вытрясти, ударяя пучком повесма о круглую деревянную палку или ребро скамьи.

    Ошмыгивание

    Особенно трудно отделяются от повесма вещества, находящиеся между волокнами в верхнем слое стебля. Их можно окончательно разрушить и удалить способом ошмыгивания.

    Нужно взять в руки небольшой пучок обмятой и обтрепанной крапивы и, крепко сжав пальцами, потереть друг о друга. Обычно от них сразу же начинают отделяться и падать вниз мельчайшие пылевидные частицы.

     

    Освобожденные от них волокна становятся чистыми и шелковистыми. Если приходится обрабатывать значительное количество повесма, то его пучки удобнее удерживать не руками, а специальными щипцами.

  8. Подготовленные к чесанию волокна называют мычками. Для отделения длинных волокон от средних и коротких в старину использовали большие кленовые гребни, укрепленные на подставках. Но особенно длинные и чистые волокна получали после повторного чесания так называемыми мыкалками - маленькими гребенками и щетками, изготовленными из свиной щетины.

    Сам процесс расчесывания и разглаживания мычека, или мочек, назывался мыканием. Он требовал большого терпения, усидчивости; надо было аккуратно расчесать и разгладить буквально каждую прядь волокон. Отсюда и пошли известные выражения «мыкаться», «горе мыкать» и тому подобные.

    Волокна крапивы, закрепленные в зажиме, можно расчесывать обычными металлическими и пластмассовыми гребенками, имеющимися в продаже. Прежде чем начать чесать, осторожно укладывают одну прядь к другой. Чесать начинают со свободного конца, постепенно продвигаясь в сторону зажима. При этом на расческе остаются короткие волокнистые очески - изгребь. Волокна средней длины, вычесываемые волосяными щетками, назывались пачесями, а оставшиеся длинные волокна - кудель.

    Пряжа на веретене

    Веретено - и оберег, и волшебная палочка, и семейный предмет, который может переходить по женской линии. С его помощью можно чистить жилище, исцелять, ну и конечно же прясть. Прядение судьбы человеческой.

    Прялки пришли к нам из далёкой древности. «Пряслице» - так называлась прялка в Древней Руси, делали их из клёна, осины, берёзы и липы. Это был исконно женский труд – прясть пряжу. С осени до Великого Поста в «низеньких светёлках» при лучине с тихой песней замужние пряхи сидели за своей работой до полуночи.

    Девушки же пряли на посиделках, стараясь выполнить объем работы, назначенный матерью. Разнообразили это монотонное занятие играми, пением и рассказами. В посиделках иногда участвовали и юноши. Их задачей было развлекать тружениц. А прядильщицы старались демонстрировать свои умения, ведь от уровня их профессионализма во многом зависел успех в замужестве.

    Сначала было ручное скручивание пряжи, а затем изобрели веретено и прялку. Первоначально прялку изобрели в Древнем Риме, вошла в обиход на Западе около 1480 года. Что же касается древних славян, то они пряли иным способом – на веретене.

    Веретёна изготавливали из сухого дерева, предпочтительно из берёзы. Длина веретена могла колебаться от 20 до 80 сантиметров. Один или оба конца его заострялись; недаром существует характерное слово «веретёнообразный».

    Чтобы нить не рвалась, была длинной, на веретено надевали пряслице – маленький грузик с отверстием. На верхнем конце иногда устраивалась «бородка» для завязывания петли. Кроме того, веретёна бывают «низовые» и «верховые», смотря по тому, на какой конец деревянного стержня надевали пряслице – глиняный или каменный просверленный грузик.

    Скрученная нить затем подматывалась на веретено и захлестывалась петелькой на его верхнем конце, чтобы не разматывалась и не соскакивала.

    У всех славянских и финно-угорских народов Восточной Европы прядущие тянут нить из кудели левой рукой, а правой - вращают веретено. На Кавказе и в средней Азии поступают наоборот.

    Любопытно, что пальцы левой руки, дёргающие пряжу, как и пальцы правой руки, занятые веретеном, приходилось всё время смачивать слюнкой.

Рубрики:  ВЯЗАЛЬНЫЕ, ВАЛЯЛЬНЫЕ, РУКОДЕЛЬНЫЕ СОВЕТЫ


Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку