Свадьба волнует каждую девушку. Так было много веков назад, так происходит и сегодня. Но если в настоящее время мысли невесты занимает организация торжества, то есть составление списка гостей, аренда ресторана, приглашение музыкальных коллективов, покупка шикарного платья и другие вещи, то на Руси юные невесты испытывали наибольшую тревогу из-за первой брачной ночи. Муж был единственным партнером в жизни, поэтому интимные отношения с ним имели огромное значение. Как пройдет первая ночь – так и жизнь сложится. Поэтому к первой брачной ночи готовились очень тщательно. Ей были посвящены многие ритуалы, а родители, родственники и друзья старались во всем помочь новобрачным.
Невесту в бане парить – помогать из девицы в супругу превращаться
В баню невесту приводили подруги и родственницы. /Фото: a.radikal.ru
Перед венчанием обязательно проводились банные ритуалы, которые были предназначены для того, чтобы невеста совершила условный переход от статуса девицы к супруге. Баню тщательно готовили силами родственниц будущей жены, чтобы она смогла очиститься от прошлого и войти в новую жизнь. Подготовив все, звали невесту и вели ее в баньку.
Подружки от души парили молодую, смывая с нее страхи, неуверенность, неприятности. Использовался березовый веник, в который иногда добавлялись ветки плодоносящих кустарников, фруктовых деревьев. Это делалось для того, чтобы в будущем женщина могла родить много здоровых детей.
Как отгоняли злых духов от молодой и зачем знахарки собирали пот с невесты
Когда невеста как следует потела, знахарка собирала пот с ее тела. /Фото: otprishchei.ru
Когда невеста была чисто вымыта, ее вели домой. Родственницы окружали девушку толпой, и громко шумели по дороге от бани до избы. Это делалось для отпугивания нечисти, которая могла навредить молодым. Очень часто возглавляла шествие женщина с метелкой, она делала вид, что сметает с дороги мусор, камешки, грязь.
Особое место занимала знахарка. Ее нанимали родители молодой для весьма своеобразного занятия - чтобы собрать в парилке пот невесты. Знахарка хранила эту драгоценную жидкость и во время свадьбы незаметно подливала ее в стакан жениха, читая при этом специальные заговоры. Считалось, что такая манипуляция вызовет у молодых сильные чувства и поможет им еще сильнее влюбиться друг в друга. Водили в баню не только невесту, но и жениха. Сопровождали его родственники и дружка.
Нескромные поцелуи с женихом и откуда произошел возглас «Горько!»
«Горько» кричат молодым и сегодня. /Фото: milinda.ru
Праздничные застолья во время свадьбы организовывались не только для того, чтобы потешить гостей, но и чтобы между молодыми вспыхнула сильная страсть. Нужно было раскрепостить девушку, убрать смущение. И делали это выкрикивая «Горько!» и заставляя молодых целоваться.
Есть много мнений о происхождении этого свадебного клича. Например, говорят, что смысл был в том, чтобы подсластить поцелуем якобы горькую еду или питье. Однако на самом деле произошло это слово от древнерусского глагола «горити», что означает гореть, пылать. Все становится понятно. Выкрикивая «Горько!» гости намекают новобрачным, что ждут от них горячих, страстных поцелуев, и дело вовсе не в горькой еде. Хотя сегодня используется именно первый вариант – один из гостей пробует что-то со стола и делает вид, что угощенье горчит. Конечно, он сразу делится со своим открытием с остальными.
Когда большое количество народа одновременно выкрикивает одно и то же слово, молодожены забывают о стеснительности. Кстати, в старой Руси на свадьбе молодым запрещалось пить алкоголь. Им должно было быть достаточно жарких поцелуев.
Частушки на грани приличия как способ раскрепостить невесту
Частушки должны были снять напряжение и раскрепостить молодых. /Фото: mtdata.ru
Итак, понятно, что очень многие свадебные ритуалы направлены на раскрепощение молодых. Этой же цели служили исполняемые гостями песни, заговоры, шутки. Считалось, что именно так невеста могла настроиться на определенный лад, перестать стесняться, воспылать к жениху страстью. Фривольные частушки пели очень часто и молодым приходилось их слушать.
Когда жениха и невесту сопровождали в подклет, где они должны были остаться наедине, это также делалось под громкое пение. Частушки были очень нескромными, содержали намеки и неприличные шутки. Считалось, что такие песни просто необходимы для того чтобы в будущем брак был счастливым. Отправляясь спать, молодожены брали с собой вареную курицу и хлеб. Это еда символизировало плодовитость, что было крайне важно. Кстати, когда к столу подавали птицу, все понимали, что настало время для уединения молодых.
Утром новоиспеченного мужа начинали расспрашивать, все ли хорошо прошло. Только конечно не прямо, а иносказательно. Например, его могли спросить, как он себя чувствует. Если ответ был «все хорошо, я в добром здравии», это означало что интимная близость состоялась. Только после этого считалось, что создана новая семья.
Кунья шкура для создания интимной атмосферы
Первую брачную ночь проводили в подклете. /Фото: cont.ws
Брачное ложе для молодых готовили тщательно, занимались этим обычно мать жениха и родственницы. Первая ночь молодых проходила в подклете, то есть в хозяйственном помещении, которое не отапливалось. Было много мелочей, которые следовало соблюдать. Например, в качестве основы постели часто использовали снопы пшеницы в количестве 21 штуки, а возле в постели устанавливали кадку с медом, который символизировал сладкую и приятную будущую жизнь. Ну и конечно же отведать медку тоже можно было, ведь он повышал настроение.
Ложе покрывали шубой из куницы. Считалось, что ласковый приятный мех обязательно повысит женскую сексуальность и раскрепостит молодую. Чтобы во время первой ночи злые духи не мешали, под перину клали рябиновую веточку. Она не только отпугивала нечисть, но и помогала зачатию. Казалось бы, все ритуалы направлены на раскрепощение и получение удовольствия. Да это так, но конечной целью было именно рождении детей, продолжение рода. А от желанного человека и дети желанны.