Как можно подать яйца, чтобы было и интересно, и вкусно? Не думаю, что таким вопросом задаются уж очень часто. Жаренные, варенные, пашот, маринованные, гоголь-моголь, омлет… А что еще? Да, существует не так много блюд, которые обходятся без этого ингредиента. Но завтрак считается неполноценным, если вы подадите только яйца и ничего больше. Спешу опровергнуть эту теорию: есть одно отменное блюдо.
Запеканка с яйцами и сыром под соусом бешамель — полноценное блюдо испанской кухни. Оно настолько вкусное и необычное, что на первый взгляд и не скажешь, что яйца здесь — главный ингредиент. Прекрасное доказательство того, что брать яйца за основу можно и нужно.
Ингредиенты:
-
Яйцо — 5 шт.
-
Свиной фарш — 250 г
-
Лук — 1 шт.
-
Белое сухое вино — 150 мл
-
Томатный соус — 4 ст. л.
-
Твердый сыр — 200 г
-
Оливковое масло — 6 ст. л.
-
Молоко — 0,5 л
-
Пшеничная мука — 2 ст. л.
-
Сливочное масло — 15 г
-
Мускатный орех — 1 щеп.
-
Соль — по вкусу
-
Черный перец (молотый) — по вкусу
Приготовление:
-
Поставьте сковородку на маленький огонь. Вылейте на дно половину оливкового масла. Когда оно прогреется, высыпьте фарш и начните обжаривать его.
-
Очистите луковицу. Нарежьте овощ мелким кубиком. Добавьте на сковороду к фаршу. Посолите и поперчите.
-
Как только мясо немного поджарится, а лук станет румянее, добавьте на сковороду белое вино. Сделайте огонь еще меньше. Потомите фарш в вине. Не забывайте регулярно его помешивать.
-
Пока фарш томится, сварите яйца вкрутую. Очистите их от скорлупы. Разрежьте каждое яйцо надвое.
-
Выньте желтки. Поместите белки и желтки в разные емкости.
-
Приготовьте соус. Возьмите сотейник. Поставьте его на медленный огонь. Добавьте оставшееся оливковое масло. Растопите на оливковом масле сливочное. Теперь добавьте пшеничную муку. Хорошенько всё перемешайте. Постепенно вылейте в емкость всё молоко. После каждого добавления помешивайте всё содержимое сотейника. Посолите и поперчите соус. Добавьте щепотку мускатного ореха. Консистенция готового соуса будет сметанообразной.
-
Фарш готов. Пересыпьте его в отдельную емкость. Возьмите мелкую терку. Натрите желтки прямо в фарш. Добавьте 1 половник соуса.
-
Смешайте мясную массу. Возьмите ранее подготовленные белки. Наполните каждый готовой начинкой. Поместите все фаршированные белки в форму для запекания.
-
У вас остался соус. Залейте им белки в форме.
-
Ложкой выложите томатный соус на каждый белок. Натрите твердый сыр. Посыпьте им яйца.
-
Выставьте температуру в духовке на 180 °С. Отправьте форму с яйцами выпекаться в течение 10 минут.
Радует то, что запекать нужно совсем недолго. Советую вам использовать побольше сыра, ведь с ним блюдо намного вкуснее. В разогретом виде запеченные яйца ничуть не хуже, чем сразу из духовки. Среди множества вариантов завтрака, этот и полезный, и вкусный, и быстрый. Кто откажется от такого? Проверьте, как отреагируют на идею ваши друзья.