“New York has a spirit and vibe, but Philadelphia has a soul”
Katya Zh
Нас часто спрашивают, как мы тут вдали от родины, не скучаем ли, не охота ли нам домой и тд. Отвечаю: нет, не скучаем, потому что воспринимаем эту нашу побывку в американских краях, как некий продленный отпуск, а значит скучать некогда, нужно ртом и попом набираться впечатлений и стараться в эти достаточно ограниченные сроки увидеть и познать как можно больше. Мы давно уже планировали куда-то прокатиться и потратить на это дней 4-5, но вариантов было не так уж и много. Хотелось, конечно, в теплые края типа Флориды и Калифорнии, но на роуд-трип это далеко, только самолетом, а билеты сильно недешевые. Чикаго, фиг его знает, чего это меня туда так тянет, ближе не становился и посему оставался только Вашингтон, который ДиСи. Так далеко на юге мы еще не были, гугловские расстояния в часах выглядели вполне приемлимыми и мне очень нравилось название “Филадельфия, штат Пенсильвания”.
Кратчайший путь к Филадельфии от нас лежит через Нью-Йорк, через самый что ни на есть настоящий северный Бронкс и через Нью-Джерси, где с тебя на каждом шагу дерут безбожные дорожные пошлины, где пробки как в Москве, пейзаж безрадостен и беспросветно индустриален (см. воспоминания о херовой телепортации из NYC в NJ) и кофе как-то по-особенному отвратительный. В Бронксе мы заблудились, потому что что? Правильно: ДжиПиЭс сигнал лост (я заметила, кстати, что эта ведьма всегда эту фразу произносит таким жизнерадостным тоном), а в таких городах, как этот, даже у моего нестрадающего топографическим критинизмом мужа чего-то там не срастается и мы начинаем кружить по улицами и автострадам в увлекательнейшей экскурсии по очень странным местам. К слову, Бронкс, так меня ужаснувший в первую поездку, на самом деле не так кошмарен. Небоскребов там нет, зато много кирпичных неопрятных многоквартирных зданий, раскиданых по холмам. Топография там воистину умопомрачительная, это даже не Алма-ата, это Рим какой-то или Прага, такие перепады высоты, что у меня уши начало закладывать. И еще там не в пример Манхэтану или Бруклину много растительности.
Зарекалась я, что с эйрбинби покончено, старательно искала отели и пансионаты, но все сложилось самым неожиданным и восхитительным образом. Наше пристанище располагалось в квартале Germantown. Название вселяло определенный оптимизм, но когда мы туда въехали и прокатились по нескольким авеню и улицам, то откровенно говоря прифигели. “Ты уверен, что мы в Америке?”, недоверчиво кошусь на карту, которая мне показывает США, Пенсильванию, “Не в Голландии, не в Англии?...нет ты видел этот домище? а этот? а...аа.. а эти дома.. точь-в-точь такие в Айндховене я видела, в Нидерландах! А эт чё? Это ж натурально Эдинбург!” Короче, у меня был когнитивный...ну этот самый диссонанс...ничего подобного я в Америке еще пока не видела. Там не было ни одного (НИ ОДНОГО!) картонно-деревянного дома, этих вот дощатых сараев, в которых, как мне тогда верилось, живет большинство американцев. У парадного входа в дом, где нам предстояло ночевать, стояла статуя Бенджамина Франклина. На этом странности закончились и началось сплошное ооо! Встретил нас сам хозяин - Люк, высокий симпатичный белый американец с бородой ламбер-сексуала, 5 шоколадных детей, собака Зиба, рыжый кот, а потом и его жена Рама (маленькая темнокожая уроженка Берега Слоновой Кости), ее мама в национальном костюме, ее сестра и какой-то китаец. Двое из четырех детей Люка и Рамы были как две капли воды похожие друг на друга близняшки САфиа и Найима одного с СОфией возраста. Они были бесконечно очаровательными большеглазыми малышками, но не умели ходить, мало ползали и весили наверное раза в два меньше, чем наша упитанная Софико. Двое старших детей имели вполне нормальные американские имена, Роузи (8) и Эйден (6), и тут же скамарадились с Димой, отлично пробесившись 3 дня без каких-либо языковых барьеров. София пришла в дикий восторг от количества игрушек, наличия собаки, которую даже можно было потрогать (экстаз!), кота погладить и вообще на следующее утро Давид обнаружил ее в клетке на подстилке Зибы, где она (София, не Зиба) важно восседала и выглядела очень довольной.
Самому этому дому было 150 лет, для Америки очень преклонный возраст. Это был монументальный особняк с тремя этажами, передней и задней терассой, массивной деревянной лестницей и резной старинной мебелью. То что это еще очень скромный особнячок мы поняли на другой день и в следующую поездку, когда прошлись и проехали по Germantown’у поосновательней. КАЖДЫЙ, повторяю каждый дом заслуживал фотографии и восхищенного взгляда, там были совершенно невообразимые каменные замки, где стопудово обитали привидения, нарядные кирпичные домики со ставнями и солидные, добротные, явно очень старые mansions в викторианском стиле с лужайкой, бассейном, парадным подъездом и как минимум 3м поколением одного семейства там проживающим. На каждой улице - костел, всех можных и неможных направлений и ответвлений христианства (и не только).
Утром нас накормили домашними вафлями, снабдили советами, где парковаться и где погулять, и мы отчалили в самое сердце Филадельфии, к их помпезному Сити-Холлу. День хоть и был солнечным, но отнюдь не теплым, поэтому Софико на фотографиях в костюме космонавта, а Дима без настроения, потому что ему с самого утра нездоровилось. Несмотря на это он выдержал многочасовую прогулку и почти не ныл (невероятно!), сдувшись только к обеду, потому что к общему недомоганию прибавился еще и голод. Отобедали мы знаменитым Philadelphia Cheesesteak. Выглядит это ужасно, я честное слово старалась поэстетичней найти ракурс, когда пыталась это запечатлеть. Короче, лучше,чем мой честный муж, никто еще не описал этот гастрономический шедевр: “...Kdyby nkdo fakt nasral do housky!” (Как-будто кто-то в булку насрал!). На вкус? Ну...нормальный стейк или честный бургер наверное будут повкуснее. На самом деле это тонко нарезаное мясо, обжаренное на гриле (или на сковродке), выложенное на сыр и булку. Тем не менее я уверена, что где-то это готовят поистине сногсшибательно и выглядит это куда эстетичней (мы своими глазами видели очередь длиной в квартал в какое-то заведение) но мы наелись, отогрелись, взбодрили немного грустного Диму, очаровали Софикошкой всю кафешку и было нам хорошо.
Вообще маршрут мы выбрали просто отличный и город этот меня очаровал - мы пофоткались в центре, прошлись по одной из центральных улиц в сторону реки Делавер (на другом берегу уже другой штат), поудивлялись тому, сколько людей готовы стоять в очереди,чтобы увидеть Колокол Свободы (и наверное его облизать, кто смотрел How I met Your Mother и помнит первые серии, поймет smile emoticon, посмотрели Старый Город и Самую Старую Улицу (ничего особенного, разочаровало), прошвырнулись по Penn’s Landing (судя по названию именно там высадился Вильям Пенн и стал основателем города), побродили вокруг прекрасных памятников и мемориалов, видели издалека исторический корабль этого самого В.Пенна и добрались наконец на South Street. Странно, что об этой улице я в интернете ничего не нашла, видимо русским туристам она неизвестна, а ведь именно там все самое вкусное и интересное. Это как квартал Сохо в Нью-Йорке - кафе, рестораны, забегаловки, музеи, галлереи, выставки, магазины, исторические и арт-объекты, стрит-арт и уличные музыканты, вобщем там весело и классно. София в коляске ехать отказывалась, потому как выспалась и наелась, пришлось выпускать космонавта в свободный полет. Она потешно, но очень уверенно вышагивала, дословно останавливая движение (есть в английском такое выражение it was a beauty stopping a traffic), потому что не умилиться и не прослезиться от такого мимими было решительно невозможно. Сама она, впрочем, тоже останавливалась довольно часто, а потом и вовсе залипла у витрины магазина комиксов и устроила форменный скандал, когда мы попытались ненавязчиво ее оттуда оттащить.
Что меня в самое сердце поразило на этой улице, так это мозаика. Там практически каждое здание украшено вместо спрейного граффити мозаичным граффити и когда солнышко уже садится, картины становятся просто ослепительными, одна и та же стена выглядит совсем по-другому в разное время суток (мы сначала прошлись по этой улице, а потом проехались - за магнитиком, поэтому все это мозаичное великолепие я видела в разном освещении), там есть даже какой-то Garden, где все сделано из кусков битого бутылочного стекла и прочего мусора, но выглядит, как искусство.
Я конечно еще хотела прогуляться к Logan Сircle, а оттуда к живописной набережной Kelly Drive, но все так устали, что мы решили прогулку заменить на проезд в теплом авто через эти же самые места. А там между прочим очень красиво и много канадских гусей. Будете в Филли, непременно там погуляйте. И за меня тоже.
Очень приятный город, душевный, мне там все-все-все нравилось, он не суетливый, но при этом не сонный и не мертвый, там мало туристов, но много людей и они живые, радушные и какие-то очень нормальные. Там замечательный даун-таун с небоскребами (один сильно похож на Chrysler building в Нью-Йорке, это который с шишкой на верхушке, очень узнаваемое здание), с памятниками гигантской бельевой прищепке и жертвам Макдональдса (вообще это как-то пафосно очень называлось типа Круг Единства и Независимости, но на деле это были какие-то очень жирные люди затейлево сплетенные в странных позах). Очередь, стоящую к статуе LOVE, чтобы возле нее щелкнуться или отселфиться, я сфотографировала smile emoticon Ну и статуя в кадр тоже попала, куда ж без нее, символа и иконы Города Братской Любви.
Вечером наши хозяева предложили нам светско-культурную программу. В одном из костелов, сказали они, будет проходить индийский праздник Дували, приходите, будет еда и шоу-программа. Окееей...Это было довольно странное здание, явно костел в прошлой жизни, но религиозные и прочие духовные нужды там справляли унитарианцы. Это такое занятное направление, которое объединяет все религиозные течения и вероисповедания. Ничего более американского по-моему невозможно было придумать. Люк (также как и Давид) отчего-то решил, что праздник этот о американских индЕйцах, что это индЕйский праздник, а не индИйский, а там сначала накормили кари с чапатями, потом какой-то пастор индИйской наружности очень долго с трибуны вещал обо всем и ни о чем, а потом были танцы. Какие-то особенные индийские танцы, которые раньше могли танцевать только мужчины, очень древнее искусство. Дима между тем получил неограниченный доступ к сладостям и был близок к тому, чтобы лопнуть и все там забрызгать, поэтому на семейном совете было решено ребенка спасать, немедленно эвакуировать домой и укладывать спать. Мы же распили с Люком и Рамой бутылку вина, окончательно с ними задружбанились, проговорили до полуночи и получили приглашение на День Благодарения: “У нас тут будет человек 30 гостей, не хотите сделать 34?” Мы очень хотели и приехали, но об этом в следующих сериях.
Утро следующего дня было прекрасно, было невероятно тепло и в отличии от Массачусеттса, где “лес остыл и листья сбросил”, в Пенсильвании все еще золотилось и багровело. Нам нестерпимо хотелось прогулки, хорошего такого hiking’a. Люк со всем семейством захотели составить нам компанию, но собирались так долго, что вся наша прогулка сморщилась до невнятного получаса и пробежки вдоль реки. Они пообещали нам приличный, долгий хайкинг через 2 недели, когда приедем есть индейку. Мы сердечно со всеми попрощались и отчалили в Вашингтон.
Расстояние вроде небольшое между этими городами, но нам показалось, что мы едем бесконечно. Добрались уже к вечеру и пока не стемнело попытались пройтись к наиболее значимым местам - к Белому Дому и к мемориалу Вашингтона (это тот самый высоченный символический фаллос - фаллический символ). Ну что я могу вам сказать за Вашингтон….Музей с музеями. Я, честно признаться, ничего про этот город не поняла. Кроме того, что он не для людей. Есть такие города- не для людей. Вот В.В. Костюшев утверждал, что Питер это город не для людей, но, вы знаете, по сравнению с Вашингтоном ДиСи, Питер это прям наидушевнейшее, человечнейшее место с супер позитивной энергетикой. В ДиСи все такое монументальное, гигантское, холодное, мраморное и с этими бесконечными колоннами ВЕЗДЕ, у каждого туалета мраморные колонны и так от этого всего устаешь...и замерзаешь. Хотя вечером и днем след дня было ужасно жарко, люди ходили в майках и сандалиях, а джоггеры так и вовосе по пояс голые. На самом деле достаточно посмотреть титры к сериалу House of Cards, чтобы в общих чертах представить себе ДиСи.
У забора, через который было видно кусок сада и ажно пару окон Белого Дома, толпилось много людей, все хотели фотографироваться, хотя по мне бэкграунд был сильно сомнительный, я возле библиотеки если удачно селфнусь, так то же самое получится.
Зато мемориал Вашингтона (Карандаш) в жизни оказался куда лучше, чем в кино или на фотках. В прекрасном багровеющем и золотисто-розовом небе невероятно низко и близко к памятнику каждые 2 минуты пролетали самолеты. Казалось, что они идут на посадку прямо на дорожках в соседнем саду. От этого зрелища у меня пересыхало в горле и покалывало кончики пальцев. Это было завораживающе.
Аэрбинби снова не разочаровало. Это была такая махонькая квартирка, но со всем необходимым. Крошечная ванная, встроенный шкаф кухни, но с уютной ИКЕА стайл гостинной, отдельной спальней и даже с оборудованным домашним кинотеатром в подвальном помещении. И за разумную цену. С печеньками, попкорном и миндалем :))
Приехать в ДиСи и не побывать в музее это прямо-таки муветон, хотя мне лично больше по душе пришлись их парки - красивые, ухоженые, просторные. Соне нужно было всхрапнуть и мы разделились - мальчики пошли в музей NASA, а девочки к Карандашу, а там к Зеркальному Пруду и памятнику Линкольну (это тот, где он восседает на троне в здании с колоннами (!) и широкой, долгой лестницей ко всей этой красоте). Но мы туда все равно не дошли. Расстояния там ого-го, с размахом и запасом все строилось. Я задержалась у фонтана-памятника Второй Мировой Войны, а Соня проснулась и залипла у Зеркального Пруда, который оказался очень мелким, буквально по щиколотку водички и с кучей монеток на дне. Колонны и Линкольн Софчу вообще не манили ни разу, мне было еще более фиолетово и мы вернулись.
Из всех музеев мне лично хотелось только в один - Музей Хэршхола. Я о нем (и о самом коллекционере и о музее) много чего интересного прочитала в интернете и еще я на самом деле имею извращенческое пристрастие к выставкам и музеям современного искусства, хожу туда исключительно поржать. А если еще и компания не занудствующая, так это прям праздник души и разума. И что вы думаете? Пока мы загружали детей в машину приспичило мне в туалет, я как есть скачу к ближайшему музею, влетаю туда и понимаю, что я в нем самом! Что это и есть бункер Хэршхола. Как удачно мы парканулись. Но поржать мне была не судьба - все были голодные и уставшие, а современным искусством сыт не будешь...Времени и на обед и на музей не было, нужно было трогаться в путь. Вот так я окультурилась и намузеилась в Вашингтоне.
Так как возвращаться домой без остановок было далеко, мы решили переночевать где-нибудь посередине, а именно в Pocono Mountains. Это такой популярный курорт, где судя по описаниям в интернете можно было оторваться по полной. В сезон. Середина ноября это немножко сильно не-сезон.То есть делать там было совершенно нечего, даже просто пройтись вокруг озера. Потому что блять в этой сраной Америке нет нормальных туристических троп и обойти даже самое небольшое озеро это fucking mission impossible!!! Простите, накипело. Мы просто избалованные после Чехии, где каждый квадратный сантиметр обозначен и всегда (ВСЕГДА!!!) есть несколько вариантов маршрута, там вообще есть эти маршруты, тропы, обозначенные как на карте, так и на местности. Здесь нет. Если вы где-то прочитали “more than 30 miles of hiking trails” - это пиздёж. И даже прямо в лесу, где будет на дереве висеть табличка “Пакамокашваканога трейл” никакого трейла вы там не найдете. Ну да фиг с ним с трейлами, главное,что мы отлично выспались на чердаке у Молли, где было места на 8 кроватей и еще немного на свободное вальсирование. Во дворе у них имелся сарай, на нем большой крест. На вопрос, если это их частная молельня (часовня), Молли ответила, что они там вообще-то хранят трактор, но ее муж любит там молиться. Утром Молли испекла нам маффины и подарила нарядное платье, которое стало мало ее дочке с непроизносимым именем (совершенно очаровательное улыбчивое дитя, но звали ее так термоядерно, что даже я не смогла повторить).
К моему большому,но острожному удивлению в Пенсильвании всегда был хороший сигнал ДжиПиЭс. В отличии от Коннектикута, где он отсутствует как явление. Поэтому мы не заблудились, даже когда отклонились от прямого маршрута, чтобы шопнуться. Там мы потеряли Диму, нашли, но лишились кофе (уборщица унесла, потому что Давид кинулся искать пропавшего сына, который, к слову, стоял за колонной в метре от него), я сама поимела совершенно оргазмический шоппинг-экспириенс, о котором в ранних сводках уже сообщалось, и уже порядком измотанные брендами и аутлетами, но с новыми трусами и одной майкой мы выдвинулись, наконец, домой. Для того, чтобы через две недели снова отправиться в путешествие в прекрасный город с нежным названием Филадельфия.