-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Хвоя

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.05.2003
Записей: 97
Комментариев: 419
Написано: 1048


New York

Понедельник, 02 Ноября 2015 г. 20:12 + в цитатник
В Америке, как и в Казахстане, всё далеко. Отчего-то все интересное находится на приличном расстоянии, измеряемом, как я уже писала, часами, а не километрами. Причем, понятие “интересное”, “attraction”, у пендосов очень такое своеобразное, там из любой х*йни сделают аттракшн. Наш избалованный человек зачастую бывает, скажем так, слегка разочарован, когда после двух дней на коне (3 часа на машине) приезжает к какому-нибудь камню невнятному, горе какой-нибудь лысой или мосту деревянному через речку и ему там говорят - ну это вот и есть аттракшн, да в кассу еще идите 3-5-20 баксов оплатите...за что? за позырить и что натоптали тут кирзачами своими забугорными. Брат помню после путешествия в Калифорнию, кажется, тоже рассказывал, что их привезли в холмы-поля какие-то, на гольфовые очень похожие, а там оказывается, если голову на плечо положить (свое или чужое) ну или там присесть как-нибудь оригинально и вглядеться зорко в горизонт, то он искривляется маленько, представляете? Мэджик, блять. Брат тогда коллегу, с которым они вместе в таком зачОтном месте были, попросил, чтобы он никому об этом не рассказывал. И что они 5 баксов за ЭТО заплатили smile emoticon
Но Нью-Йорк это совсем другая лига, это такой маст-хэв, такая квинтэссенция всего американского, сосредоточие всего, что мы видели в сотнях фильмов, в сериалах и клипах, о чем слышали и читали, все клише и мифы, все образы и песни, фотки и репортажи, имена и названия...Все это я мечтала увидеть и услышать, понюхать и потрогать и даже разочароваться я была готова, но великий гештальт под названием NYC просто обязан был состояться и завершиться. Вопрос “ когда?” встал, постоял и отпал, потому что за очередным бокалом пива на нашем чудном балкончике было решено не тянуть кота за яйца и отправляться вот прям на этой неделе - министр чешский приезжает со стипендиатами пообщаться, в офис конторы, на которую Давид работает, надо бы зайти, погоды стоят чудесные, коня белого накормить, Диму из школы отпросить, постель софикошковую сложить и можно отправляться. Тем более по местным меркам это вообще за углом - 3.5 часа.
Сначала нас огорчили цены на ночлег. Они были неадекватные. Очень. И все места исчезали прямо-таки с космической скоростью, я запрос не успевала дописать! Мне решительно не было понятно, чем вызван такой ажиотаж - четверг-пятница, не выходные, ну Нью-Йорк и что? Уже на месте нам стало ясно, кто нам всю малину обо...но об этом позже. Ясно было одно - Манхэттан нам не светил, даже из Гарлема он нам не светил и это было печально. Бруклин, Квинс и прочие замостовые районы отчего-то Давида пугали, он как-то кисло реагировал на предложения и согласился в итоге на Нью-Джерси. Это даже уже штат другой еси чо, не то что соседний район, но слово белого господина - закон.
Дорога была довольно скучной, штат Коннектикут особо не запомнился, ГПС сигнал пропадал стабильно и настойчиво, радио не ловилось и слушать приходилось Мифы и легенды Древней Греции на диске. Но на подступах к НЙС мы все же вдарили классику и громко самовдохновились Фрэнком Синатрой и а капелла “These streets will make you feel brand new, Big lights will inspire you, Hear it from Neeeeew Yoooooork, Neeeeew Yoooooork, Neeeew Yoooork!” и вот в этот момент мы въехали в Бронкс….И песней поперхнулась я. Там правда страшно. В час дня. В машине. Мы так только лизнули по краю перед въездом на мост, а у меня от сильного впечатления аж температура поднялась. Понятное дело своими обязанностями штурмана я на мгновенье пренебрегла, пока глаз обратно запихивала, и этого оказалось достаточно, чтобы оказаться в Астории, а это не совсем Манхэттан, это вообще через реку и непонятно. Район был какой-то приземистый, одноэтажный, прямо скажем неприветливый, ну нам так показалось, мне особенно, я узкие грязные тротуары вообще не люблю. Нет, я сразу хочу успокоить всех обожателей Нью-Йорка, что мнение мое сугубо поверхностное и в любом квартале этого удивительного мегаполиса найдутся и весьма пригожие улочки и свое очарование, стиль и эта...самобытность, да самобытность куда ж без нее-то. Мы сориентировались и двинули к мосту с туберкулезным названием Ed Koch Queensboro Bridge. Мосты Нью-Йорка это вообще какое-то иное измерение, это телепортационные сооружения, клянусь...Нигде и никогда я не испытавала такого, это сложно объяснить и описать. Вот вроде ничего не предвещает, подъезжаешь нормально, обычно, как к любому мосту и тут хуякс! и мчишься прямо в чреве гигантской стальной конструкции и вся эта громадина вокруг мелькает, как те мухи при входе в Сумрак. прожевывает тебя, переваривает, проталкивает, подбрасывает и размазывает и в этой дикой карусели в просветах по правой стороне вдруг, вот дословно ВДРУГ, видишь всю восточную часть Манхэттана, эти небоскребы как сказочные кристаллы вырастают и сметают последние остатки связных мыслей. Вот я настолько неподготовлена была к этой телепортации (а это была она, отвечаю!), что могла только мычать, размахивать руками, тыкать пальцами, иногда повизгивать и судорожно шарить в поисках любого записывающего устройства. Так сильны рефлексы “человека снимающего”, что даже в таком душевном смятении мысли все равно в конце концов лишь о том, как посмотреть хотя бы на часть всего этого великолепия сквозь линзы фото и видео-камер.
Микро-путешествие во времени и пространстве завершилось и телепорт выплюнул нас на 63 улице между 1й и 2й авеню, где мы припарковали на подземной парковке авто и выдвинулись в Город. Именно так - The City. План был прост и потому красив (с), мы собирались пройти по Пятой Авеню (сумку Биркин купить и туфли Маноло Бланик ясное дело), залезть на Рокфеллер-центр, позырить на Нью-Йорк сверху, прошвырнуться к Таймс-сквер, а потом разойтись каждый в разные стороны - Давид на встречу с министром, мы в Централ-парк, в районе 7часов воссоединиться, выдвинуться в Нью-Джерси головы приклонить, дабы с новыми силами и безлошадно покорять Новый Йорк на следующий день в пятницу. Но обо всем по порядку. Чем ближе мы подходили к Пятой Авеню, тем сильнее и отчетливей в воздухе попахивало жопанькой. Сначала мы делали вид, что здесь наверное так всегда - улицы перекрыты, ни одна живая машина по Пятой не едет, от полицайтов в глазах рябит и на перекрестках скапливается все больше и больше людей, потому что пройти дальше они не могут, повсюду стоят заграждения. У костела Св. Патрика мы узнали, наконец, причину аншлага, а также безбожных цен на любую койку на Манхэттене в эти дни - Папа Римский в Нью-Йорке. Не сочтите за богохульство, но вот Папа нам нахрен не упал, глазеть на него нам не хотелось совершенно, а вот на Нью-Йорк сверху - очень. Однако же здание, к которому мы прорывались, находилось как раз где-то поблизости от костела св.Патрика и все подступы к нему были отрезаны полицией, высокими и низкими заборами, а также толпами каких-то необыкновенно спокойных (читай простветленных) людей с явными признаками долгого ожидания на лицах. Обойти всю эту несусветную благость можно было только у Централ-парка и то с препятствиями, но к Бродвею мы все же прорвались, где и была сделана плохая, но историческая фасолевая фотка Димы “Chodнm po Broadwayi hladov sem a tam” (“Хожу голодный по Бродвею туда-суда”, для справки - Бродвей у чехов снова неправильного рода - женского - она Бродвей). Надо сказать, что когда я Диму на перекрестке фотографировала, то мне пришлось присесть, чтобы в кадр попал еще и нуйоркский полицейский и в этот вот момент к светофору подошел молодой человек...Он собирался через дорогу переходить на зеленый (который белый в Америке), но деликатно остановился и ждал, пока я сделаю кадр. А что я? Я как на него глянула, так и осталась сидеть на корточках как дура и только глазами хлопала, совершенно неподобающим образом на него...любуясь. Так Катя узнала, что яппи это не кинематографический вымысел, что ВОТ ТАКИЕ мальчики действительно бродят по Нью-Йорку и конкретно этого очень захотелось взять домой. Но не будем отвлекаться на мои неуместные фантазии, а продолжим шагать по необычайно жаркому и весьма раздражающему Городу прямо к его сердцу. Сердце это (Таймс-сквер) меня прямо скажем не впечатлило, как и сам Бродвей. Я вообще по части “атмосферы, которая там особенная, ее почувствовать надо” весьма бесчувственная скотина. Меня накрывает в неожиданных местах. В лесу, на мосте вот или на набережной где-то, но никак не на Таймс-сквер или на Карловом мосту. Короче на билборды всех мастей посмотрели, на статую мужика голубями обкаканного тоже, на какой-то огромный резервуар с водой, в котором наверное купались настоящие синхронистки (сушились рядом) тоже и развернули коляску снова к Централу, сегодня этот парк нас манил похлеще красных труселей Михалыча.
Давид умчался переодеваться и на раут с министром в Чешском Доме, а я уже порядком подзаебаная всем этим жарким, душным, шумным и не очень чистым местом, обоими детьми и Папой, из-за которого перемещаться становилось все затруднительней, хотела только одного - посидеть на лавочке в том самом знаменитом парке. На лавочке посидеть не удалось, пришлось чисто по-американски на жухлой траве рядом с очень мрачно выглядящей детской площадкой. Всю нижнюю часть парка мы обошли, в зоопарк не попали, было поздно, пока София спала, мы безудержно веселились, пытаясь сделать селфи зеркалкой, но так как навыки у нас в этом деле нулевые, то получилось как получилось. Надо больше тренироваться. Брать мастер-классы. А парк мне не понравился, наш Шпилберк куда лучше, может севернее он симпатичнее, но то что удалось посмотреть было весьма средненьким.
Папу мы видели, он вообще за нами по всему Нью-Йорку разъезжал и на след день тоже - вот куда ни сунемся, у него там мероприятие какое-то. В тот вечер мы наглухо застряли на перекрестке, толпа людей взволнованно ждала, вот-вот должен был пронестись в карете Папа. Меня все это мало возбуждало, я кормила Софию бананом, рассматривала обувь горожанок и фотографировала лес телефонов, приготовленых запечатлеть этот чрезвычайно важный момент. Дима вылез вперед, его выпихнули прямо к ограждениями, поэтому он единственный из нас заглянул Папе вот прям в лицо.
Кстати об обуви. Когда я уезжала, подруги, которые в Америку летали часто и даже там пожили какое-то время, все говорили - обувь возьми, одежду не бери, там купишь, а вот обувь там красивую не найдешь, только может спортивную, но вот такую европейскую, итальянскую дизайновую - нее. Я поверила и один чемодан был забит исключительно обувью, на 80% моей. Ну что сказать...в глубинке нашей фермерско-академической да, все очень уныло и однобразно-спортивно, но в Нью-Йорке это явно фетиш, точь -в-точь как в Сексе в большом городе. Такого разнообразия женской обуви я еще нигде не видела, они мастерски бегают (!) на головокружительных шпильках, высоченных каблуках и с повседневным нарядом носят (без следов адских мук) такие туфли, в которых я, например, могу только сидеть. С трудом и суицидальными мыслями. Но вообще на девушек и женщин было очень приятно посмотреть, в этом мои представления, ожидания, клише и образы соответствовали реальности. Красивые, стильные, ухоженные, яркие, необычные, где-то резковатые и хищные, но никак не унылые морщинистые говна неопределенного возраста в шортах и кроссовках.
Уже стемнело, а нам еще нужно было продраться на другой конец острова и проехать его с севера на юг, где согласно карте находился тоннель соединяющий царство Манхэттен с соседним государством - Нью-Джерси. Да, ночный Нью-Йорк это здорово, это такой праздник, это вот та самая атмосфера, которая делает этот мегаполис неповторимым. Снова дежа-вю, все эти кадры из фильмов и сериалов, люди в вечерных платьях, шубах и на каблуках перед концертным залом, желтые такси, вывески, свет в окнах небоскребов, которые выглядят совершенно иначе, чем днем, все это можно описывать до бесконечности и все равно не найти нужных слов...мы только немножко вдохнули через окно машины воздуха вечернего города, который, как известно никогда не спит и впечатленные, вдохновленные свернули в тоннель…. Вот эта телепортация была очень скверной. Чо уж там, хуёвая это была телепортация. Мне назад захотелось, как только мы вообще оттуда вылезли. Как вы думаете сигнал ДжиПиЭС воз лост или эта ведьма нам помогла и мы не заблудились как последние туристы в этом страшном, темном, депрессивном крае варваров? Мало того, что пейзаж был очень стремным, Давид не знал куда едет, а я не могла ему сказать, куда нужно, мы еще умудрились выехать на какой-то мост и мне на полном серьезе начало казаться,что он никогда не закончится, что мы видно исчерпали кол-во положенных на день телепортаций и что-то где-то замкнуло и мы теперь никогда, да-да никогда отсюда не выберемся и будем всю оставшуюся жизнь ехать по этому очень страшному, очень длинному и очень черному мосту в еще более черную и страшную жопу. То, что мы видели под собой пока проезжали по мосту и каким-то там еще эстакадам, приличными словами описать трудно. Это был индустриальный ад и промышленный пакистан. И протирался он на много много километров во все стороны. У меня от страха и ужаса шевелились волосы в разных местах и почему-то все время вспоминался фильм “Бразилиа”.
Нам все же удалось выбраться из этого кошмарного места и даже доехать на нужную авеню в городе Нью-Джерси, но испытания наши на этом не кончились. Нам ведь еще предстояло насладиться запредельным гламуром и вызывающей роскошью нашего airbnb пристанища. Коротко для тех, кто этим сервисом еще не пользовался: идея такова, что ты останавливаешься у кого-то дома, они тебе на одну и более ночей сдают комнату или целый дом/квартиру. А там как повезет. Вот нам, к примеру, катастрофически не везет. Если Бостонский не очень чистый, но вполне сносный танухауз со всем необходимым (кроме душа человеческого оф козз) мы пережили, то вот это был апофеоз пиздеца в чистом виде. Сама комната была большая и даже местами уютная, фотки не врали, но все остальное….айм спичлес, господа. А если я молчу, то это серьёзно, это очень серьёзно. Если я ворчу, бухчу, ругаюсь, иронизирую, скандалю и тд, то это все фигня, неприятность эту мы переживем, а вот если в ответ на “ Катя, we have a situation...мне нужна твоя помощь” я просто молча начинаю черпать с пола ванны воду совком (говорила же пригодится, а вы “ Катя, зачем нам совок, тут же ковры везде!”), а вода при этом вытекает нескончаемым потоком из унитаза и я продолжаю сосередоточенно с каким-то таким потусторонним взглядом молчать еще долго в течение и после, то значит это кабздец. Муж мой это знает и поэтому редко задает вопросы и уж точно никогда не рискует искрометно комментировать этот “ситуэйшн”. В доме в штате Нью-Джерси, где мы собирались заночевать, я безмолствовала. Капитальный ремонт там по всей видиомсти начался, достиг пика и...был остановлен. Кухня была завалена до потолка (воттекрест!) обломками каких-то воистину монументальных мебелей, сидеть там могли только двое, на газовой плите какой-то мутный афроамериканец разогревал в ковшике тушку давно, судя по амбре, почившего скунса , а комната, в которой он обретался, была оформлена в лучших традициях сарая и гаража пенсионеров советской закалки. Ванная. Вот тут очень показательной будет сцена с Димой. Сын мой Дмитрий, как всякий ребенок мужского полу особой чистоплотностью не отличается. Чистоплюй, аккуратист и трусишки стопочкой это не про него. Его комната это классический, прямо-таки хрестоматийный сынарник, в котором, если б я не убирала (а я не выдерживаю, у меня расстройства и неврозы), то мох и прочие культуры бы начли произрастать и колоситься. И вот этот вот Дима, который наверное до сих пор искренне недоумевает, зачем нужно вытирать в доме пыль, вечером перед тем как в душ этот подозрительный залезть, так жалобно поскуливая, мне говорит: “Мааам...мам, я домой хочу...ну в смысле туда, в Амхерст…” А я безмолствую, у меня ситуэйшн, но я все равно так встрепенулась: “эээ?...” “Ну, там я вечером одежду могу снять и прямо на крышку унитаза положить, а здесь не могу!” и с таким ужасом неподдельным на крышку этого местного унитаза смотрит и пальцем тычет “ Там же ГРЯЗНО!”
Отошла я маленько только поcле того, как оба ребенка были вымыты (опять же только сейчас понимаю, что душ был королевским блять по сравнению с тем, что мы поимели в Буффало двумя неделями позже), уложены спать, а мы уселись на террасе с бутылочным пивом, которое Давид отважно купил в магазине за углом. По улице проносились рыдваны с убойным негритянским умц-умц и прочим ганста-рэпом, а мы грустно вздыхали и рассуждали о том, что они тут в Пендосии совсем уже ебанулись раз не стесняются не то, что кого-то в такой дом приглашать, а еще и деньги за это брать. И опять та же фигня- снаружи выглядит все вроде очень даже прилично, но внутри все в “колониальном стиле” - обветшалое, скрипучее, покосившееся, грязное, ветхое, временное и печальное. Давид: “А ведь они же считают это вот нормальным, они ведь и впрямь другого не знают...оспыдя, какое счастье, что мне как европейцу довелось пожить в нормальных, добротных домах, там, где подобное состояние считается аварийным и ни один человек не будет жить в таких условиях. Да наши дачи в сто раз приличней этого убожества!”
Короче, в Америке эйрбиэнби это полный тухляк и надо, видимо, перестать мучить жопу и смириться с гнусностью цен на обычные гостиницы. Впрочем, кому-то быть может везет и опыт имеется положительный.
Совершенно неожиданно проходящая мимо компания молодых людей заговорила по-чешски. Давид подорвался, поприветствовал (это очень нетипично, чехи, как и русские, особо землякам заграницей не радуются). Дети эти оказались очень приятными студентами брненских университетов, подрабатывающими и путешествующими по Америке уже целое лето. География их передвижения меня лично впечатлила. Один из них пару месяцев мыл посуду на Аляске, мальчик с девочкой разносили еду в кабаках и проехали Вашингтон (штат, не столица, это сильно на запад), Калифорнию, Чикаго, были на Ниагарских водопадах на обоих странах - американской и канадской, в Вашингтоне (на этот раз столица, сильно на юго-восток), где-то там еще, а теперь вот в Нью-Йорке. Они были такие клевые, беззаботные, легкие, позитивные и незамутненые, обо всем рассуждали и вспоминали без напряга, они вообще не парились...я смотрела на них, слушала и думала о том, что вот он момент, когда ты понимаешь, что стареешь, что ТАК на мир и вещи уже никогда не посмотришь, нет уже этой невыносимой легкости бытия и соответственного отношения к миру, что я о домишке этом в Нью-Джерси исписала уже страницу, а они о Вашингтонском эйрбинби только пожали плечами и сказали, что это было “мда, слабовато”, зато вот в Чикаго хозяин был просто класс и даже повел их вечером в бар, где договорился, чтобы Кате (девочку тоже Катей звали) налили пива, хотя ей еще не было 21. Я всегда так завидовала этой европейской молодежи, так хотелось быть как они, так же колесить по миру и размышлять-планировать потом, все потом... Студент это образ жизни и состояние души, а не констатация факта обучения в ВУЗе. Хорошие ребята, чуть не написала, дай им бог здоровья, да вовремя себя одернула, а то как у Л.Раевской: “Позвонила Ершова: “Лида, все плохо, нужно что-то делать, мне сегодня в трамвае подросток место уступил, а я ему автоматически “Спасибо, сынок, дай тебе бог здоровья!” Это ли не говнище?!”
Зато весь последующий день был прекрасен. Было ясно и тепло, мы прошлись по утреннему Нью-Джерси, позавтракали в очень колоритной забегаловке. где платишь за яйца-с-беконом 8 долларов, а в довесок получаешь 3 вида напитков и кучу всяких ништяков. Нью-Джерси был уныл и ничем непримечателен. Одним только - столько кабинетов, ординаций, клиник и прочих медицински направленных офисов и учреждений на один квадратный километр я еще нигде не видела. Видимо неспроста Доктора Хауса снимали именно там. И еще повсюду по тротуарам прям в этих голубых и зеленых пижамах ходил мед персонал и дохтуры.
На Манхэттен мы приехали местной подземной электричкой - PATH. Быстро, удобно, недорого. Очень избитое мнение, все об этом пишутт, но я свои пять копеек все же вставлю - метро (подземка) в Нью-Йорке это просто один из видов общественного транпорта, никаких тебе архитектурных изысков, упаси боже, сплошная функциональность и впечатление производит какое-то гнетущее. Особенно после Питера и Праги. А еще оно очень близко к поверхности - идешь по тротуару, а там через каждые 200м стоянка для велосипедов, лавочка и решетки, через которые видно и слышно поезда метро. PATH station находится на самом южном конце Манхэттана, прямо возле Всемирного Торгового Центра. Там вокруг идет грандиозная стройка, внутреннюю часть вокзала тоже достраивают и выглядит это изнутри как ребра гигантского животного. Мне прям очень интересно, как это будет снаружи, когда достроят, пока даже за заборами и в паутине строительных кранов это сооружение производит сильное впечатление. Буду следить за фотками в интернете. Вообще ВТЦ это целый комплекс из семи зданий, не все еще достроены, но с нетерпением ждали открытия именно первого - ONE. От вчерашних чехов мы узнали, что теперь на Нью-Йорк можно посмотреть и оттуда, а это теперь самое высокое здание Нью-Йорка (после того, как башни-близнецы были разрушены, Эмпайр-стэйт было самым высоким, теперь снова ВТЦ). Давид купил билеты через интернет, в два часа нас ждало восхождение и самое яркое впечатление всей поездки. А пока мы выдвинулись на север через район Сохо. Замечательный район, обязательно по нему прогуляйтесь, хотя бы неизбитыми маршрутами пройдете. Считается, что это богемный квартал, а я бы еще добавила - жратвеный. Симпатичные улочки с тысячей всевозможных кафешек, ресторанчиков, бистро, милых забегаловок и кафеен, галереи, антикварные лавки, мини-театры, какие-то инсталляции на улицах (перфоманса и хаппенинга не заметили, но вечером, я думаю, там все возможно). Давида мы оставили в офисе Pond5, а сами выдвинулись на поиски мороженного и к воде. Меня сильно тянуло к набережной, отчего-то мне казалось, что Пирс 25 мне понравится, и я не ошиблась. Вообще вся эта часть Манхэттена (юго-западная) меня просто очаровала, набережная прекрасна, Пирс25 хоть и небольшой, но вид оттуда открывался просто изумительный. Хоть я и обещала,что не буду плодить фотки небоскребов, но удержаться было совершенно невозможно, погода была нестерпимо хороша, синее пронзительное небо, облака, Гудзон переливается, искрится, чайки и сверкающие небоскребы с доминантой ВТЦ-1…
Папа уже посетил мемориал жертвам 11 сентября и отчалил в Централ-парк, поэтому нам уже можно было приблизиться к ВТЦ-1, где нас обшмонали не меньше 3 раз на пути к лифту. И с момента загрузки в лифт началось удивительное и невероятное. Я была на Бурж-Халифа в Дубаи и соответственно поднималась на самом быстром в мире лифте, но там только закладывает уши и какие-то кляксы по сторонам растекаются, а вот в ВТЦ к моменту транспортировки подошли творчески. Попробую описать. Вся площадь стен внутри по всему периметру это экраны, на первом этаже на них ты сначала видишь Нью-Йорк какого-то там 1800лохматого года (тогда это еще был Новый Амстердам), не очень высоко, видно домишки голландские, реку, леса, а потом кабина начинает двигаться, панорама отдаляется, начинается отсчет лет и все вокруг начинает с дикой скоростью меняться, картина вокруг трансформируется на глазах, пока ты не прилетаешь (полное ощущение полета, аж дух захватывает) на 100ый этаж и стоишь как будто на платформе окруженная уже современными Нью-Йоркем. Описала я конечно коряво, но ребята, это пять. ЭТО незабываемо. Но это еще не все, потому что там работает целая армия людей, которая из “позырить на НЙС” делает шоу. Настоящее вау-шоу. Сначала проходишь коридорами, где на больших экранах люди разных цветов, профессий и возрастов рассказывают о том, как этот ВТЦ строился и много пафоса льется тебе в глаза и уши, но это у них тема больная, не будем ёрничать. И вот люди выстраиваются вдоль перил,а перед ними по всему периметру от потолка до пола все закрыто такими полотнами или ЖК-дисплеями, не знаю, но там показывают Нью-Йорк, просто кадры из жизни города, очень здорово сделано, я такие вещь люблю, что-то там опять такое о Нью-Йорке говорят, нагнетают и в кульминацонный момент все эти экраны и полотна резко поднимаются и прямо перед тобой весь Нью-Йорк как на ладони. Не выдохнуть восхищенно просто не получается, эффектно чоуштам. Ну а потом проходишь на 101 этаж и там ходишь по всему этажу и видишь ВСЕ, вот прям по кругу - Стэтон Айленд - Нью-Джерси - Манхэттен - Бруклин/Квинс - Гудзон - Статуя Свободы, уфотографироваться можно до изнеможения, стекла еще чистые, это немаловажно :)), но блики на стеклах мне испортили всю малину, а специальный грошовый фильтр на камеру все никак не удосужусь купить. Абыдна. А еще там стоит такая приблуда огромная, экраны по кругу, на них показывают киношку про Нью-Йорк, а в центре стоит дяденька или тетенька и с огромным энтузиазмом тебе рассказывает о каком-то квартале, месте, здании, событии или явлении, связанном с Нью-Йорком. Прям хорошо, я люблю когда информативно, но я одна такая в семье, кто любит экскурсии с бла-бла-бла, поэтому пришлось сворачиваться и уходить, тем более народу начало прибывать и можно было вполне получить по кумполу сельфи-палкой, если зазеваешься. Магнитик не купили, забыли, печалюсь.
Мемориал жертвам 11 сентября это очень сильно. Мрачно, больно, грустно. Но туда обязательно нужно прийти, постоять и помолчать. И посмотреть, как вода стекает по черным гранитным стенам в никуда…. И детям рассказать о трагедии.
А если вернуться к набережной, то там начинается место, в которое я влюбилась - Бэттери парк. Без обсуждений, мое самое любимое место в Нью-Йорке. Там все прекрасно, если б я и хотела когда-нибудь жить в этом сумасшедшем городе, то только в доме на этой набережной. В том месте, откуда отходят паромы на островок со Статуей Свободы много всяких малых и больших скульптур и всяко-разно композиций-памятников. Есть очень странные, а есть запоминающиеся - например памятник морякам, утонувшим во время событий Второй Мировой Войны.
Ноги у нас уже у всех отваливались, хотелось есть, благо вокзал был не очень далеко и идти к нему нужно было по Бродвею мимо Уолл-стрит. Ну посмотрели мы и на эту туристическую замануху, фотографировать яйца бычьи не стала принципиально, но народ вокруг там сходит с ума и яйца у этого быка действительно отполированы уже так, что за пару кварталу сияние видать. Персонажи в этой части города попадаются самые невероятные, прям не верится,что это настоящие люди, а не актеры, которые за деньги все вот это делают и так выглядят, дабы туристы уверовали, что фильмы и сериалы не врут. Поужинали мы мороженым в МакДональдсе и это был самый роскошный Макач из всех в которых мы побывали (а мы их немало посетили, разъезжая по соседним штатам). Там играла музыка моей молодости типа Бэкстрит Бойз и Спайз Гёрлз, люди за нашим столом оказались весьма приветливыми чехами (потому что из Брна, не из Праги), а от карамели и тонн сахара в мороженом слипалось в заднице.
Мы вернулись в наш уютный пентхауз и долго решали,чем заняться завтра. Я очень хотела увидеть Гарлем и северную часть Централ-парка, но Давид решил, что Манхэттена нам хватило, что Гарлем меня разочарует и вообще это далеко. Решили объехать острова и вернуться домой через Бруклин-Квинс. Еще были варианты проехать Лонг-Айленд, на пароме пересечь залив и выдвинуться домой из Нью-Лондон. Это так на заметку, если у вас будет времени вагон, то можете и такой трип напланировать.
Утром мы заехали в мемориал-парк откуда был виден весь Манхэттен, но с другой стороны Гудзона. Так как мост из Нью-Джерси на Стетон-Айленд был закрыт (узнали мы об этом, только уперевшись в заграждение непосредственно перед мостом), то пришлось объезжать через Нуарк. При дневном свете эта промышленная зона выглядела чуть лучше, но менее депрессивное впечатление все равно не производила. Зато мы проехали мимо гигантского аэропорта в Нуарке, где прямо над нашими головами взлетали и садились самолеты. Было полное ощущение, что он сейчас заденет крышу машины и сядет прямо на автостраду. Жаль на видео не видно, а ведь это было очень страшно - в лобовом стекле видеть в подробностях все, что есть на на брюхе самолета.
Еще в высоты ВТЦ было видно, как много зелени на Стэтон-айленде и в Нью-Джерси и как мало ее в самом Нью-Йорке. Различие становится еще более поразительным, когда этими лесами начинаешь проезжать. Это такая дичь, ребята, что я уже начала подозревать, что у нас опять с телепортациями чего-то зазбоило и нас выкинуло где-то в Монтане или Юте. Ну не верилось мне,что в паре километров от ультра-урбанистичных авеню и улиц Манхэттена есть такие дикие, непролазные, дремучие леса. Цивилизация там есть, одноэтажные застройки и очень много всего итальянского. Рестораны, вывески, надписи, службы - все на двух языках. И вождение там тоже итальянское smile emoticon Нам начали бибикать в спину, обгонять и нас это даже умилило - макаронники везде макаронники smile emoticon
Пляж был абсолютно пуст, было ветренно и грустно. Вода была коричневая и грязная, а вдоль песчаной полосы росли сосны. Мы задумчиво съели по банану и выдвинулись к мосту, большому и длинному. В Бруклин. С нас опять содрали безбожную плату за проезд (toll) при выезде с острова. Дороги в Америке везде отличные, чудо, а не дороги, но платишь за эту красоту на каждом шагу и за одно это путешествие в НЙС мы потратили больше денег за эти толлы, чем на бензин!
Знаменитый Бруклин мы проехали с севера на юг почти до самого Брайтон-бич, где по слухам идут дожди и много наших “бывших соотечественников”. Не знаю как насчет русских, но въехали мы в самый настоящий чайна-таун, это был какой-то психоделический микс урбан-Америки и типичного города в юго-восточной Азии. Будто по барахолке по нашей проехались, ейбогу. Все какое-то одноразовое, грязно-пыльное, склады, рынки, магазины, вместо нормального языка - рассыпаный чай и лица у американцев этих такие желтые-желтые. Я даж фотографировать не стала, на ходу как правило ничего путевого отснять не получается да и нечего было. Я разочарованно откинулась на спинку сиденья и тут хуякс! и произошло что-то непонятное. Никаких постов пограничных не было, никакой визуальной границы мы не пересекли, просто сменился номер улицы и опять етить твою налево телепортационные какие-то выкрутасы - мы выпали из измерения китайского муравейника и вывалились в паралельной вселенной - еврейской. Я нисколько не преувеличиваю, было полное ощущение, что со стекол содрали какие-то паршивые обои и вставили совсем другие - добротные дома с огромными верандами, ухоженные газончики, палисаднички, все такое красивое и правильное, и люди….вот эти люди,которые там ходили по тротуарам или беседовали на веранде домов, эти дети….Они решительно не могли быть настоящими, ВОТ ТАКОЕ это же только в книжках и еще очень специфичных фильмах можно увидеть... Я опять начала подозревать, что это все съемки какого-то кино. Это были ортодоксальные евреи со всеми прибамбасами : какие-то дикие бобровые шапки, пейсы у 8-9летних мальчиков (!), балахоны, лапсердаки и прочие одеяния, не поддающихся описанию. Фотографировать в упор было неудобно, но челюсть у меня была отвисшая, пока мы не выехали из этого квартала и взгляд мой не уперся в “нормальных” людей, просто сидящих на лавочках и играющих, например, в шахматы. За километр было видно, что это те самые “бывшие соотечественники”. А главное слышно, очередь в магазине прям слезу умиления вышибает, все эти бабубли и тетушки, говорящие по-одесски smile emoticon
Погулять на Брайтон-бич мы не успевали, поэтому, проехав бруклинские многоэтажки (чет я сомневаюсь, что в них вот эти самые евреи живут), мы начали продираться назад, на хайвэй, ведущий на восток. Так за один день мы посетили несколько разительно отличающихся между собой американских миров - негритянско-американский (Нью-Джерси), итальянский (Стэтон-айленд), китайский (северный Бруклин), ортодоксально-еврейский (южный Бруклин), русский (Брайтон-бич) и средне-типичный американский (штат Нью-Йорк, Коннектикут и Массачусеттс).
Поездка была отличная, жаль только короткая. Воистину 1-2-3 дней на Нью-Йорк мало, ведь на него при наличии возможностей можно посмотреть с такси-катера и объехать кругом по воде, можно сесть на вертолет и посмотреть вот прям однозначно сверху, а еще там куча всяких музеев один другого интересней, библиотеки, галереи и Гарлем с Централ-парком, ну и любителям архитектуры вся вот эта вот замануха типа зданий биржи, Верховного Суда и проч., проч. Музеи и здания мне никогда не были интересны, но осталось все же ощущение, что все что хотелось, я не увидела. И это хорошо. Есть веский повод приехать еще раз

https://www.facebook.com/zhembrovskaya.yekaterina/...96.1073741839.766729195&type=3
https://picasaweb.google.com/102288185480709473967/2015_09_NewYork

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку