-Метки

50 лучших сайтов для дошкольников flash html - шпаргалка youtube аватарки аудиокниги аудиопритчи баранки беляши бисквит блины блюда в горшочке булочки варенье вебкамера видео вино виртуальный салон красоты генератор слайд-шоу генератор цветовых кодов генераторы гимнастика гренки грибы джем домашний "твикс" домашняя сметана жульен запеканка здоровье иллюстрации интересные сайты как рассчитать процент уксуса ? калькулятор уксуса каша кекс книги конструктор флеш-плееров котлеты крабовые палочки кукла кулич лангош лепешки ликер майонез манник маффины медовик онлайн калькулятор уксуса пампушки пасха паштет печенье пирожки пирожное картошка плееры плейкасты плов полезности пончики притчи притчи слушать онлайн простые математические трюки пряники пышки радио рамка религиозная. рамки с прокруткой рамочка для рукоделий рамочка для текста "вяжем игрушки" рамочки для текста красиво вяжем рогалики рулет рулька свиная сало самса слойки смайлики сосиски спорт сухарики сыр творог тесто томатное пюре уроки учитесь делать плейкасты филе куриной грудки филе свинины хачапури хлеб цветы цитаты чудо-смесь для здоровья и долголетия шампиньоны шашлык шпаргалка для хозяек шпаргалка по формулам шрифты для рамочек

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Элмас

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.04.2014
Записей: 4355
Комментариев: 10
Написано: 4621


Без заголовка

Суббота, 25 Июля 2015 г. 00:35 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 «Волчий персик», он же - «золотое яблоко», он же - помидор

Когда перуанский овощ «томатль» (так называли помидор в Центральной Америке) привезли в Испанию, испанцы припомнили, что они уже сталкивались с этой кисло-сладкой «ягодой» в Мексике, где ее прозвали «волчьим персиком». В 1544 году итальянский ботаник Маттиоли окрестил томаты, которые считал сильным афродизиаком, «золотыми яблоками» - pomid'oro. To бишь помидор!

По своей распространенности и значению в составе овощных блюд помидоры следуют сразу же за репчатым луком, а в странах Средиземноморья занимают первое место. Вместе с чесноком и оливковым маслом они составляют основу почти всех итальянских, испанских и провансальских национальных кушаний. Трудно найти рецепт, в котором они не фигурировали бы в том или ином виде. Родина томатов находится в западной части Южной Америки, и ко времени испанского вторжения в XI столетии их уже широко культивировали по всему Южно-Американскому континенту и на территории нынешней Мексики. Завоевав государство ацтеков, Эрнан Кортес, наряду с награбленным у индейцев золотом, отправил в Испанию и помидоры с желтыми плодами.
У европейцев, однако «золотые яблоки» вызвали поначалу сильную, видимо инстинктивную, неприязнь. Ведь некоторые представители семейства пасленовых, к которому относится и томат - ядовиты. Именно это обстоятельство, наверное, и послужило причиной такого подозрительного отношения к этому овощу. Английские огородники выращивали их исключительно в декоративных целях и с большим подозрением относились к возможности употреблять помидоры в пищу.
Считается, что первыми это начали делать испанцы, которые тушили помидоры с растительным маслом и специями. Их примеру последовали итальянцы, но в прочих странах отношение оставалось настороженным.
Разновидность томатов с красными плодами впервые появилась в Европе в XVIII столетии - их привезли в Италию два священника-иезуита. Постепенно изменилось отношение к помидорам и в североевропейских странах, и к середине XIX столетия их уже активно выращивали и употребляли в пищу в сыром виде, подвергали тепловой обработке, а также мариновали.
bluda-iz-pomidorov-i-sira (600x400, 61Kb)


images (275x183, 7Kb)ФАРШИРОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ
Помидоры - 12 шт., твердый тертый сыр - 150 г, сливки - 200 мл, салатные листья - 750 г, соль - по вкусу.
Отрежьте у помидоров верхнюю часть. Аккуратно выньте мякоть ложкой. Подсолите изнутри и переверните отверстиями вниз. Порежьте салатные листья. Проварите их в подсоленной воде 1-2 минуты, откиньте на дуршлаг. Смешайте салат со сливками, приправьте.
Этой смесью наполните помидоры. Присыпьте тертым сыром. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 10-15 минут.

 

 


загружено (271x186, 10Kb)
ПОМИДОРЫ С ГРИБАМИ И РИСОМ
На 4 порции: 100 г зеленого лука, 200 г шампиньонов, 125 г риса, 2 ст. л. сливочного масла, 1 бульонный кубик, 8 мясистых помидоров, соль, перец, 100 г тертого сыра.

Зеленый лук нарезать кольцами, грибы - кубиками. Потушить на сливочном масле лук, грибы и рис. Влить 300 мл воды и вскипятить. Растворить в смеси бульонный кубик. Тушить 20 минут. Срезать верхнюю часть помидоров и вынуть содержимое. Нарезать кубиками мякоть, перемешать с 1/3 смеси и положить в жаропрочную форму. Посолить и поперчить помидоры изнутри. Смешать сыр с оставшейся смесью и выложить начинку в помидоры. Поместить их в форму и запекать 20 минут при 180°С.

 

 

загружено (1) (260x194, 7Kb)ТОМАТНАЯ САЛЬСА
750 г помидоров, 1 луковица, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. томатного пюре, 1 лавровый лист, 125 мл мясного бульона, соль, перец, паприка.

Лук мелко порубить. Помидоры обдать кипятком, опустить в холодную воду. Кожицу снять и, удалив семена, нарезать кубиками. В оливковом масле тушить лук до прозрачности. Смешать с томатным пюре и продолжать тушить 3 минуты. Добавить помидоры, лавровый лист, влить бульон. Довести соус до кипения и 30 минут тушить на самом маленьком огне под крышкой. Томатную сальсу еще раз перемешать. Вынуть лавровый лист. Соус посолить, поперчить и приправить молотой паприкой. Украсить, по желанию, рубленой пряной зеленью.

 

images (241x209, 9Kb)

 
 

 

 

ЛОБИО С ПОМИДОРАМИ И ОРЕХАМИ
Стручковая фасоль - 500 г, помидоры - 600 г, очищенные грецкие орехи - 0,5 ст., лук репчаты
й - 2 головки, чеснока - 1 зубчик, зелень кинзы - 1 веточка, зелень петрушки и базилика - по 3 веточки, соль - по вкусу.

Помидоры нарезать дольками, положить в кастрюлю, поставить на огонь, дать покипеть 1-2 мину

ты, после чего снять с огня и протереть через сито. Стручки фасоли нарезать на 

кусочки, разварить, соединить с нашинкован

ным луком и пюре из помидор, довести до кипения, затем добавить смесь из толченных грецких орехов, соли, стручкового перца, чеснока, зелени кинзы, а также мелко нарезанную зелень петрушки и базилика. 

images (1) (190x200, 4Kb)Проварить еще раз около 10 минут.

 

             ПОМИДОРЫ С СЫРНОЙ НАЧИНКОЙ

250 г макарон, соль, 8 мясистых помидоров, 2 луковицы, 100 г черных оливок без косточек, 

250 мл овощного буль

она, 2 ст. л. растительного масла, 100 г свежемороженого горошка, 150 г тертого сыра, 2 ст. л. рубленой петрушки, перец.

Отварить макароны до полуготовности. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Срезать с каждого помидора «крышечку» и вынуть из плодов часть мякоти. Нарезать кубиками мякоть помидоров, оливки и лук. Потушить лук в масле, добавить помидоры, оливки, горошек и тушить 5 минут. Нагреть духовку до 175 градусов. Смешать макароны, овощи, сыр и петрушку. Приправить и разложить по помидорам. Поставить их в форму, смазанную жиром, и накрыть «крышечками». Влить бульон и запекать 20 минут.

 
загружено (240x160, 6Kb)

БАКЛАЖАНЫ С ПОМИДОРАМИ И СЫРОМ
Баклажаны - 350 г, помидоры - 350 г, сыр моцарелла - 350 г, растительное масло - 4 ст. л.,
черный молотый перец - по вкусу, небольшой пучок базилика, кетчуп - по вкусу.

Нарежьте баклажан и помидоры колечками. Тонко нарежьте сыр. Смажьте кусочки баклажана растительным маслом и поджарьте, чтобы они зарумянились с обеих сторон. Поперчите. На каждый кусочек баклажана положите листик базилика, кружок помидора и кусочек сыра. Сделайте таким образом башенку. Скрепите «строение» тонкой длинной шпажкой. Полейте кетчупом. Поместите в сковороду. Запекайте в сильно разогретой духовке 10-15 минут.
domovyk.com

Рубрики:  кулинария/с овощами