Без заголовка |
Я всегда так жду сезона баклажанов! Если вы любитель этого овоща, то предлагаю вам очень простой рецепт овощного рагу, в котором баклажан солирует. Не нужно ждать зимы, чтобы открыть заготовленную баночку — можно всё лето объедаться вкуснейшими баклажанами.
Баклажаны — 1 кг
Мокровь — 1-2 шт.
Лук — 2-3 шт
Перец болгарский — 2-3 шт.
Томатная паста — 4 ст.л. с горкой (130-140 г)
Чеснок — 6-7 зубков
Соль — 3 ч.л. без горки + 1 ст.л. для удаления горечи из баклажанов
Сахар — 3 ст. л. с небольшой горкой
Лимонная кислота — 1 ч.л. без горки
Масло растительное — 2-3 ст.л.
Вода — 500 мл
Специи — по вкусу
Баклажаны нарезать на ломтики примерно со спичечный коробок, хотя это не принципиально, можно иначе, как вам нравится.
Посыпать 1 ст.л. соли, чтобы удалить горечь из баклажанов.
Оставить примерно на 30-40 минут.
За это время подготовим остальные овощи.
Лук нарезать кубиками.
Морковь натереть на крупной тёрке.
Перец небольшими кусочками.
Делаем зажарку.
Сначала в разогретой кастрюле с маслом слегка обжарим лук, потом к нему добавим морковь.
Можно жарить на отдельной сковороде, но я не вижу смысла её пачкать:)
Добавляем в зажарку пасту, соль, сахар, лимонную кислоту.
Если хотите, добавьте острый перец и другие специи по вашему вкусу.
Заливаем водой.
Чеснок нарезать или выдавить через пресс и положить в соус, туда же кладём нарезанный перец.
Доводим до кипения.
Пока готовился соус, подоспели и наши баклажаны.
Промываем их от соли, даём стечь воде и кладём в соус.
На этом этапе баклажаны не покрыты соусом — это нормально, потом они осядут.
Воду добавлять не стоит. Если вам захочется больше соуса, то можно добавить в конце.
Тушим баклажаны под крышкой на медленном огне примерно 30-40 минут.
Я обычно тушу 30, но бывают более жёсткие сорта, смотрите по ситуации.
В конце добавим зелень.
Подавать такие баклажаны можно и в тёплом, и в холодном виде.
Как гарнир или как закуску. Для вегетарианцев такие баклажаны могут быть полноценным вторым блюдом, замечательно сочетаются с картошкой. Отлично подойдут к шашлыкам — тут и соус, и овощи.
Если слегка «вжикнуть» погружным блендером, то получится замечательная икра, которую удобно мазать на хлеб.
gurmel.ru
Кстати, их и консервировать можно, если разложить кипящую массу в стерильные банки и закатать сухими стерильными крышками.
Рубрики: | кулинария/с овощами кулинария/консервирование |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |