Неоспоримое преимущество рецептов мексиканской кухни – простота приготовления. Чтобы побаловать себя ароматными и фантастически вкусными блюдами, не обязательно пересекать океан на самолете. Можно просто забежать в ближайший супермаркет, купить продукты – ничего экзотического, и приготовить, к примеру, энчиладос по предлагаемому рецепту – традиционные мексиканские лепешки с мясной начинкой. Ароматные и нежные, они растают во рту, оставив после себя приятное пряное послевкусие.
На один тонкий лаваш весом 150 г потребуется:
•1 большая луковица;
•2 зубчика чеснока;
•1 сладкий перец;
•25 г сливочного масла;
•2 ст. ложки оливкового масла;
•соль по вкусу;
•по 0,5 ч. ложки сахара, молотого кориандра и тимьяна (если вы хотите, чтобы энчиладас с курицей получился поострее, добавьте больше пряностей);
•4 ст. ложки кетчупа чили;
•1 стакан куриного бульона;
•300 г куриного филе;
•150 г твердого сыра;
•салатные листья и зелень петрушки для украшения.
Отварите курятину до готовности и порежьте небольшими кубиками.
Почистите лук и чеснок, у перца удалите семена и плодоножку, тщательно вымойте овощи. Тонко нашинкуйте лук и перец четвертинками колец, чеснок порубите как можно мельче.
Слегка обжарьте лук с перцем на смеси сливочного и растительного масла.
Добавьте к ним нарезанное мясо, посолите и приправьте начинку. Продолжайте обжаривать смесь в течение 5 минут.
Разведите кетчуп мясным бульоном.
Залейте получившимся соусом мясо с овощами и добавьте чеснок.
Доведите начинку до кипения и проварите на маленьком огне еще 10 минут.
Отцедите соус для энчиладас: поместите на миску или кастрюльку дуршлаг, и выложите туда курятину с овощами. После того, как соус полностью стечет, остудите мясо.
Подготовьте сыр, натрите его на крупную терку. Разогрейте духовку до 180 градусов.
Лаваш нарежьте на 6 прямоугольных кусков одинакового размера.
На один край каждого лаваша положите начинку, слегка присыпьте ее сыром и сверните рулетом.
Выложите прямоугольную форму фольгой, оставив большой запас по краям, на дно налейте немного томатного соуса.
Сверху поместите рулеты.
Залейте блюдо остатками соуса.
Посыпьте оставшимся сыром.
Прикройте фольгой и поставьте форму в духовку на 20 минут.
По истечении этого времени разверните фольгу и запекайте энчиладас до тех пор, пока сыр не покроется золотистой корочкой. В электрической духовке при включенном режиме "конвекция" потребуется 5-6 минут.
Разрежьте энчиладас из курицы на порции и выложите на тарелки с салатными листьями. Украсьте блюдо зеленью петрушки и подавайте горячим. Приятного аппетита!