Сколько разнообразных, вкусных и сытных блюд можно приготовить из картофеля! Стоит только дополнить его какими-нибудь ингредиентами - мясом, сыром, сливками, сметаной, деликатесными изделиями, разнообразными специями - и аппетитный обед или ужин у вас на столе. На этот раз предлагаю приготовить очень вкусненькую и ароматную запеканку из картофеля "под шубой" из деликатесных изделий, сыра и сливок. Это блюдо может стать не только сытным обедом, но и праздничным украшением вашего стола!
Для приготовления картофеля "под шубой" нам потребуется:
картофель - 1,5 кг;
растительное масло - 3-4 ст. л.;
соль, перец черным молотый, перец красный сладкий молотый - по вкусу;
розмарин сушеный измельченный - 1 ч. л.;
чеснок - 2 крупные дольки;
Для "шубы":
деликатесные изделия (ветчина, вареная колбаса "молочная" и корейка варено-копченая) - 250-300 г;
лук - 2 шт.;
сливочное масло - 30 г;
сыр, типа "Российский", "Гауда" - 200 г;
сливки 35% (или жирная сметана) - 300 мл.
Для подачи:
зелень (укроп, петрушка) - несколько веточек.
Картофель очистить и нарезать кружочками толщиной примерно 3 мм, чеснок очистить и мелко порезать. Овощи положить в полиэтиленовый пакет, добавить растительное масло, соль, перец красный и черный, розмарин. Пакет плотно завязать и хорошенько встряхнуть, чтобы весь картофель покрылся специями и маслом. Оставить на несколько минут и снова потрясти.
Затем картофель выложить ровным слоем на противень (у меня размером 26х36 см). Поставить в заранее разогретую до 200-220 градусов духовку, запекать 30-35 минут.
Тем временем приготовить "шубу": лук обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, выложить в миску. На этой же сковороде обжарить деликатесные изделия, порезанные соломкой, выложить к луку. Сыр натереть на крупной терке, соединить с охлажденной зажаркой. Добавить сливки, перемешать.
Через 30-35 минут достать картофель, выложить на него подготовленную "шубу" ровным слоем и снова поставить в духовку на 15-20 минут, запекать до чуть золотистого цвета.
Готовое блюдо посыпать свежей зеленью и подать на стол.
Картофель "под шубой" получается очень вкусным.
http://rutxt.ru/ | |