Неклассический Наполеон с нежным воздушным кремом, в составе которого присутствует вареная сгущенка. Красивый, не приторный, с карамельной ноткой, по-настоящему праздничный торт!
Тесто
Мука — 800 г
Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.
Яйцо куриное — 2 шт
Молоко — 300 мл
Сахар коричневый (Мистраль) — 100 г
Масло сливочное — 80 г
Сливочно-карамельный крем
Молоко сгущенное (вареное) — 500 мл
Молоко — 500 мл
Яйцо куриное — 2 шт
Ванилин — 2 г
Крахмал — 4 ст. л.
Сливки (от 30% жирности) — 700 г
Для теста взбиваем сахар и сливочное масло комнатной температуры.
В отдельной миске взбиваем яйца комнатной температуры, соединяем со взбитым маслом. Добавляем молоко и перемешиваем массу.
Четверть муки смешиваем с разрыхлителем теста.
Добавляем просеянную муку частями к тесту и перемешиваем. Муки, в зависимости от ее качества, может уйти немного больше или меньше.
Готовое тесто оборачиваем пищевой пленкой и оставляем на полчаса при комнатной температуре.
Тесто делим минимум на 20 частей, каждый кусочек раскатываем в круг диаметром немного больше 24 см, выпекаем при 200 градусах (в оригинале 180 градусов) Цельсия 4-5 минут до небольшого зарумянивания.
Вырезаем из готового коржа круг с помощью тарелки размером 24 см. Я использовала крышку от кастрюли. Обрезки складываем отдельно, они пригодятся для оформления торта.
У меня получилось около 24-25 коржей + обрезки. 2-3 коржа оставляем для оформления.
Для крема яйца взбиваем венчиком с крахмалом и ванилином до получения гладкой массы без комочков.
Молоко подогреваем, выливаем его к яично-крахмальной массе, не переставая помешивать венчиком, затем переливаем крем в кастрюлю и варим на небольшом огне до загустения, помешивая. Доводим до кипения, но не кипятим.
Даем крему остыть и перемешиваем со сгущённым молоком. У нас в последнее время сгущенка продается совсем невкусная, поэтому я ее заменила на домашний карамельный соус Дульче де лече. Впредь так буду делать и дальше, гораздо вкуснее получается!
Взбиваем холодные сливки, аккуратно перемешиваем с заварным кремом.
На каждый корж наносим 3-4 ст. л. крема, равномерно распределяем по его поверхности, повторяем, пока коржи не закончатся. Обмазываем кремом верх и бока торта.
Украшаем верх и бока торта измельченными кусочками теста, ставим на ночь в холодильник.