Неискушенным кулинарам сочетание курицы и творога может показаться странным или даже неприемлемым. Однако, как показывает опыт, такие опасения напрасны, и этот кулинарный дуэт прекрасно чувствует себя вместе, более того – радует и удивляет своим оригинальным вкусом. Также неоспоримым преимуществом этой куриной запеканки является её низкая калорийность, поэтому этим рецептом могут воспользоваться даже те, кто сидит на строгой диете.
куриное филе – 4шт./900-950 г
творог жирностью 5-9% – 400 г
молоко – 400 мл
яйца куриные – 3 шт.
мука пшеничная – 180 г
лук репчатый – 2 шт.
морковь – 2 шт./250 г
сыр твердый – 50-80 г
укроп – небольшой пучок
чеснок – 3-4 зубчика
соль, перец – по вкусу
растительное масло
Примечание: в нашем случае для приготовления запеканки использовалась керамическая прямоугольная форма объёмом 2 л с размерами 33х22х6.
Куриное филе промыть и обсушить, затем нарезать небольшими кубиками.
Измельчить курицу в фарш в чаше блендера или пропустить через мясорубку.
Репчатый лук очистить и нарезать маленькими кубиками, потом обжарить на растительном масле до мягкости и легкого золотистого цвета, остудить.
Сыр твердых сортов натереть на крупной терке.
Добавить к куриному фаршу обжаренный лук, тертый сыр, а также мелкорубленую зелень укропа и чеснок, пропущенный через пресс.
Тщательно вымешать фарш, добавив соль, перец и другие специи по вкусу и желанию.
Морковь очистить от кожуры, промыть и затем натереть на крупной терке.
Пассировать морковь до мягкого состояния в небольшом количестве растительного масла.
В отдельной глубокой миске соединить яйца, молоко и творог, добавить щепотку соли. Слегка взбить смесь миксером (точнее – тщательно размешать).
Порционно добавить в творожную смесь муку, соединяя ингредиенты венчиком.
Большую часть творожного теста (2/3 от всего объема) добавить к куриному фаршу и очень хорошо вымешать до однородного состояния.
Переложить курино-творожную массу в форму для запекания (предварительно смазать маслом), верх разровнять ложкой.
Поставить куриную запеканку в духовку и запекать при температуре 190-200 градусов в течение 50-60 минут. Если верх быстро зарумянился, а сама запеканка ещё не готова, то можно спустить её на нижний уровень духовки, или уменьшить верхний жар или просто прикрыть верх листом фольги.
Готовое блюдо немного остудить, затем разрезать на порционные кусочки. Куриная запеканка готова!