-Метки

50 лучших сайтов для дошкольников flash html - шпаргалка youtube аватарки аудиокниги аудиопритчи баранки беляши бисквит блины блюда в горшочке булочки варенье вебкамера видео вино виртуальный салон красоты генератор слайд-шоу генератор цветовых кодов генераторы гимнастика гренки грибы джем домашний "твикс" домашняя сметана жульен запеканка здоровье иллюстрации интересные сайты как рассчитать процент уксуса ? калькулятор уксуса каша кекс книги конструктор флеш-плееров котлеты крабовые палочки кукла кулич лангош лепешки ликер майонез манник маффины медовик онлайн калькулятор уксуса пампушки пасха паштет печенье пирожки пирожное картошка плееры плейкасты плов полезности пончики притчи притчи слушать онлайн простые математические трюки пряники пышки радио рамка религиозная. рамки с прокруткой рамочка для рукоделий рамочка для текста "вяжем игрушки" рамочки для текста красиво вяжем рогалики рулет рулька свиная сало самса слойки смайлики сосиски спорт сухарики сыр творог тесто томатное пюре уроки учитесь делать плейкасты филе куриной грудки филе свинины хачапури хлеб цветы цитаты чудо-смесь для здоровья и долголетия шампиньоны шашлык шпаргалка для хозяек шпаргалка по формулам шрифты для рамочек

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Элмас

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.04.2014
Записей: 4355
Комментариев: 10
Написано: 4621


Готовим вкусное:СОЛЯНКА МЯСНАЯ СБОРНАЯ

Пятница, 13 Февраля 2015 г. 20:45 + в цитатник
Цитата сообщения Arnusha Готовим вкусное:СОЛЯНКА МЯСНАЯ СБОРНАЯ

СОЛЯНКА МЯСНАЯ СБОРНАЯ          *для любителей букв…)))
Перед тем как взять ложку в руку, склонитесь над дымящейся тарелкой с солянкой, замрите, вдохните ее запах, почувствуйте ее неповторимый дух. Теперь не торопитесь, наслаждаясь ожиданием встречи горячей ложки с содержимым тарелки с вашими губами, вашим языком, и вашими возбужденными вкусовыми рецепторами… Предвкушайте ту волну блаженства, которая вас ждет в ближайшее мгновение.
Не спешите, справьтесь с волнением. Слегка надавите ложкой на дольку лимона, вдумчиво размешайте сметану. Но, самое важное, чтобы в ложке, перед тем, как вы отправите ее в рот, оказалось не только несколько видов мяса, но и кусочек маслины или оливки, а может быть каперс… и, конечно же, этот неповторимый кисло-пряный возбуждающий вкус мясной солянки.
Ритуальную, обрядовую, запотевшую рюмку лучше употребить после третьей ложки, но никак не «до»… Не портите вкус солянки, насладитесь сначала ее чистым вкусом.
Итак, приступим-с…

СОЛЯНКА МЯСНАЯ СБОРНАЯ          *для любителей букв…)))
Для того, чтобы приготовить солянку нам понадобится немало продуктов. Список длинный, поэтому перед походом в магазин или на рынок список этот лучше в телефон забить или на бумажке изложить, дабы чего доброго что-нибудь очень важное не забыть… Хотя сколько не записывай — все равно два раза в магазин бегать.)
1.4 кг — говядина для бульона;

700 гр – говядина для жарки;

350 гр – почки бараньи (6 шт.);

400 гр – куриные бедра (2 шт.);

150 гр – буженина;

60 гр — сливочного масла;

380 гр – лук репчатый средний (2 шт);

200 гр – белые грибы маринованные (1 банка);

60 гр – каперсы;

150 гр – маслины;

110 гр – оливки;

250 гр – соленые огурцы;

500 гр – томатное пюре с мякотью помидоров;

200 мл – сухого белого вина;

250 мл – огуречного рассола;

Для заправки: соль, сахар, имеретинский шафран, свежемолотый черный перец;

зелень, сметана, лимон.

Бульон:

1 лук-порей;

1 шт. репчатого лука;

стебли петрушки и укропа;

4 шт. — лавровый лист;

3 шт. – гвоздика.

Уварка-ужарка


Итого на выходе получил:

400 гр вареной говядины;

700/440 гр жареная говядина;

350/170 гр бараньи почки;

400/155 гр куриные бедра (сам себе удивляюсь – не лень же все это было взвешивать и до и после)))))

Кастрюля: 4,5 литра

Выход: 4,0 литра


СОЛЯНКА МЯСНАЯ СБОРНАЯ          *для любителей букв…)))
ПОЧКИ
Если кто думает, что в мясной солянке главное мясо, то он сильно заблуждается. Главное в солянке — это почки. Можно, конечно, очень долго упражняться и экспериментировать по удалению специфичного запаха и вкуса со свиными или говяжьими почками, а можно взять бараньи почки и проблема отпадет сама собой. Ни специфичного запаха ни специфичного вкуса! Часок перед варкой вымочили в холодной воде, да в двух водах отварили… Чтоб уж наверняка.
Можно было бы просто все это текстом написать, но уж больно фотография нравится…
СОЛЯНКА МЯСНАЯ СБОРНАЯ          *для любителей букв…)))
БУЛЬОН
Нет-нет, я никого следовать этим путем не призываю, а уж делать овощные «икебаны» — и подавно. Можно и просто луковицу с морковкой в кипящий бульон с мясом бросить. В бульоне ведь что самое главное – это пенку аккуратно снять, да следить, чтобы брызги не сильно пол и плиту испоганили. Да, так считают многие (хорошо, пусть будет — некоторые) и очень сильно на этот счет ошибаются. Хороший бульон сродни произведению искусства, не терпит спешки и пренебрежительного отношения. Блин, самому не верится, что это я предыдущее предложение написал…)))
Так увлекся словесной схоластикой, что чуть не забыл написать про то, что вы видите не картинке: лук-порей промыли, разрезали на отдельные части, еще раз разрезал пополам, вложил в разрезы стебли петрушки, укропа, лавровый лист, завязали, в луковицу воткнул три гвоздики. Всю эту красоту опускаем в бульон после снятия пены.
СОЛЯНКА МЯСНАЯ СБОРНАЯ          *для любителей букв…)))
МЯСО ВАРЕНОЕ
А если серьезно, то лично мне нравится варить бульон в кастрюле без крышки на медленном огне без всякой спешки, несмотря на руководства в женских журналах, что бульон варится час, от силы часа полтора. Может у меня получается значительно дольше, но «наваристость», запах и вкус того стоят, поверьте на слово. И мясо получается вкусное и сочное.
Бедра куриные. О них читайте ниже.
СОЛЯНКА МЯСНАЯ СБОРНАЯ          *для любителей букв…)))
МЯСО КУРИНОЕ
Еще одно извращение собственного сочинения. Нет, чтобы окорочка вместе с мясом сварить!? Я сначала их обжариваю до полуготовности в духовке, а уж потом кладу в бульон, навара и запаха ради. На фото выше все это можно увидеть. Жаль, что запах экран очень плохо передает. Почему бедра – просто нравятся, но это может быть и куриная грудка. Она здесь даже более уместна.
СОЛЯНКА МЯСНАЯ СБОРНАЯ          *для любителей букв…)))
МЯСО ЖАРЕННОЕ
Еще одну часть мяса на сливочном масле обжариваю до готовности в духовке.
СОЛЯНКА МЯСНАЯ СБОРНАЯ          *для любителей букв…)))
В процессе обжарки мяса поливаю его белым вином. Первые пятнадцать минут мясо в духовке находится при температуре 200°, следующие сорок пять минут при температуре 170°.
СОЛЯНКА МЯСНАЯ СБОРНАЯ          *для любителей букв…)))
Пять видов мясных продуктов, которые я использую в солянке: 1) говядина жаренная, 2) говядина вареная, 3) мясо куриное, 4) почки бараньи, 5) буженина.
Почему этот мясной набор? Почему буженина? Методом проб и ошибок пришел я к ней. Путь был не прост. Приходилось пробираться через тернии молочных и телячьих сосисок, что в натуральной оболочке. Пробовал вареную и копченую колбасу, разную ветчину, говяжий язык… Остановился на этом мясном сочетании. Но вы можете использовать милые вашему вкусу мясные продукты. Ищите, пробуйте и… обрящите).
О вкусах спорят и не спорят – очень расхожая в последнее время фраза в интернет-пространстве. И к месту и не к месту склоняют её все кому не лень. Не удержался и я…)))
СОЛЯНКА МЯСНАЯ СБОРНАЯ          *для любителей букв…)))
ЗАПРАВКА ОВОЩНАЯ
Лук обжариваем в сковородке, где жарилось мясо, соответственно в жиру оставшимся после него. Обжариваем до прозрачного состояния. Потом его аккуратно ложкой перегружаем в бульон, из которого мы к этому моменту уже вытащили все мясные продукты и процедили. Пусть лук хорошо развариться в бульоне.
В освободившуюся от лука сковородку кладем порезанные соленые огурцы, добавляем немного воды, сто грамм огуречного рассола, накрываем сковородку крышкой и тушим на среднем огне 15-20 минут. Снимаем крышку, выпариваем жидкость и добавляем порезанные оливки и маслины.
А лук в это время разваривается в бульоне.
СОЛЯНКА МЯСНАЯ СБОРНАЯ          *для любителей букв…)))
Следом за оливками и маслинами добавляем мякоть помидоров. Как только томат закипит, кладем каперсы и выливаем остатки рассола.
СОЛЯНКА МЯСНАЯ СБОРНАЯ          *для любителей букв…)))
К этому моменту все мясные продукты уже порезаны и мы со спокойной душой отправляем их в бульон к нашему, уже практически разварившемуся луку.
Содержимое сковородки тушим под крышкой в течении пяти минут и отправляем в кастрюлю к мясу.
СОЛЯНКА МЯСНАЯ СБОРНАЯ          *для любителей букв…)))
Потом выливаем в кастрюлю остатки вина. Даем еще блюду покипеть на медленном огне пять минут. В это время мы пробуем солянку на его кислотность. Становится ясно солить его или не солить. Я добавляю еще чайную (с горкой) ложку сахара, перец свежемолотый, лавровый лист и пяток горошин черного перца, щепотку имеретинского шафрана. Ещё не всё… Солянка должна еще созреть…
Выключаем газ, кастрюлю оставляем на плите и даем нашем солянке настояться под крышкой пятнадцать минут.
ВИНО И РАССОЛ
Пока настаивается солянка — пару слов о вине и рассоле.
Советов в интернете какое брать вино хватает. Кто-то утверждает, что нужно брать дешевое. Другие говорят — дорогое. Мне кажется, что нужно брать не дешёвое или дорогое, а нужно брать хорошее вино. Его вам потом допивать – раз. Оно не должно быть кислое – два. В нем не должно быть никаких посторонних вкусовых ноток — три. Одним словом, ничего такого, о чем бы вам потом пришлось сильно пожалеть (если нежнейший вкус солянки будет чем-то омрачен). Тоже самое относится и к рассолу. Допивать потом рассол или нет – это, конечно, вам решать. Или утро покажет…)
Ну вот, солянка, кажется, настоялась…
Перед тем как взять ложку в руку, склонитесь над дымящейся тарелкой с солянкой, замрите, вдохните ее запах, почувствуйте ее неповторимый дух. Теперь не торопитесь, наслаждаясь ожиданием встречи горячей ложки с содержимым тарелки с вашими губами, вашим языком, и вашими возбужденными вкусовыми рецепторами… Предвкушайте ту волну блаженства, которая вас ждет ближайшее мгновение.
Всем приятного аппетита!

источник
Arnusha



Серия сообщений "Вторые блюда":

Часть 1 - Что приготовить из фарша?
Часть 2 - Говяжья печень с яблочным соусом
...
Часть 12 - «Pommes de terre fondantes» Рецепт с русскими корнями
Часть 13 - Котлетки рыбно-овощные
Часть 14 - Готовим вкусное:СОЛЯНКА МЯСНАЯ СБОРНАЯ


Рубрики:  кулинария/супы