Приготовление соленого сала может показаться сложным лишь на первый взгляд – ну а нам с вами, после того, как мы уже освоили засолку семги, не говоря уже про вяленые утиные грудки и сыровяленую колбасу, пасовать перед соленым салом и вовсе не след. По большому счету, весь процесс протекает без нашего участия, но главное решение – выбрать специи – принять все же придется. К классическим приправам, которые используют при засолке сала – чесноку, тмину и лавровому листу, я решил добавить паприку. Копченая паприка – идеальный вариант, так сало получится с легким и неназойливым ароматом дымка без всякого копчения, но если такую паприку вам найти не удалось, сгодится и самая обычная.
Первым делом зарежьте свинью, а если свиньи у вас нет, то идите на рынок и купите свежее свиное сало на шкуре – килограмм, но можно и больше. Выбирайте такое сало, которое любите – кому-то по душе сало с тонкими вкраплениями мяса, кто-то предпочитает абсолютно белоснежное, стопроцентное сало. В любом случаеперед засолкой его стоит вымыть и обсушить (а шкуру еще и поскрести ножом). Теперь надрежьте сало до шкуры, разделив его на несколько частей поменьше, соединенных шкурой, и отложите в сторону.
Раздавите тмин и черный перец в ступке или размелите в меленке (если используете уже молотые специи, берите вдвое меньше), добавьте паприку и соль и размешайте. Паприку можно взять сладкую, острую или смесь обеих, в зависимости от предпочтений. Соль сгодится любая, но лучше использовать каменную соль крупного помола: более дорогая морская соль тут ни к чему, а с мелкой солью просол может быть неоднородным.
Разрежьте каждый зубчик чеснока на несколько тонких ломтиков и вложите в разрезы на сале по лавровому листу и два-три ломтика чеснока. Со всех сторон натрите сало смесью соли и специй, не забыв и про разрезы, уложите сало в подходящую емкость или форму, накройте и оставьте при комнатной температуре на сутки. После этого переложите емкость с салом в холодильник еще на 3 суток, по истечении которых соленое сало будет готово. Оботрите сало салфеткой, чтобы убрать как можно больше соли, но не переусердствуйте: на поверхности должно остаться немного специй, чтобы чувствовался их вкус.
Разрежьте шкуру там, где вы уже разрезали сало, чтобы разделить большой кусок на несколько кусочков поменьше, расфасуйте по пакетам и уберите их в морозильник. Соленое сало готово – нарезайте его тонкими ломтиками прямо из морозильника и подавайте с черным хлебом и зеленым луком. arborio.ru