Вы уже успели представить себе волшебный город над Прутом, с его уникальной резиденцией митрополитов, величественным архитектурным ансамблем и все такое? Забудьте! Мы отправляемся в самый маленький районный центр Винницкой области.
Но не спешите разочаровываться, ведь здесь также есть на что посмотреть.
Наши Черновцы, о которых пойдет речь, находятся на юге области, в месте слияния рек Мурафы и Мурашки и даже немного старше своего знаменитого тезки (официально 1392 год первого упоминания посёлка против 1408).
Сейчас здесь проживает где-то 2800 человек, чуть ли не в 100 раз меньше, чем в Буковинской столице. Черновцы имеют статус поселка городского типа, хотя хоть что-то от «городского типа» здесь найти трудно. Это, скорее, просто дань богатой истории, ключевую роль в которой играли поляки и евреи. Они оставили здесь после себя немалое наследство, и с ним в основном и будет связана эта заметка.
Но оставим самое интересное на потом, а пока прогуляемся по Набережной улице. Ну а что, она действительно так называется.
С противоположной стороны реки просматривает Мазуривка - историческое предместье Черновцов. Туда мы тоже заглянем.
В городке проживает большая католическая община, что можно заметить хотя бы по специфическим часовням и статуям Божьей Матери. Ощущение такое, будто заехали куда-то на Галичину.
А еще они здесь часто оборудованы колодцами. И есть полно обычных колодцев, с открытым доступом для всех желающих. Просто можно подойти и спокойно набрать воды. И никто не ворует ведра и не разрушает эту красоту.
На окраину мы пошли не просто так, а в надежде увидеть там красивые виды на Мурафу. И наши надежды оправдались.
В рамках Черновицкого и Могилев-Подольского районов находится региональный ландшафтный парк «Мурафа», но никаких, хоть приблизительных данных где именно, я не нашла. Возможно, как раз там, за горизонтом...
Окрестные поля радуют разнообразием цветов.
А еще Черновцы по праву можно считать городком экстремальных мостиков.
Спустились к ближайшему, чтобы оценить его проходимость. Пока раздумывали, оказалось, что пара коровок здесь не одна, а со злющим сторожем, и решение пришло как-то само собой...
Впереди нас ждали еще три такие же мостики, потому что, как выяснилось, Мурафа разделена здесь аж на 4 рукава.
По берегу реки возвращаемся в сторону трассы и цивилизации. У местных уток здесь вип-купальня.
А это уже речка Мурашка и мост над ней. Интересно, забавляют ли местных названия их рек, или они воспринимаются как обыденность?
За поворотом Мурашка впадает в Мурафу, скрытую за деревьями.
Вид с моста.
Трассой возвращаемся в сторону центра. Местная футбольная команда отдыхает после тренировки.
И вот мы в городке. Здесь есть современная православная церковь.
Но куда интереснее на мой взгляд церковь-ротонда, которая является одновременно и усыпальницей рода Маньковских - древнего и славного козацкого рода. Украина богата людьми, сыгравшими в разные периоды ее истории значительную роль в политической, экономической и культурной жизни. К числу таких людей относятся и представители древнего рода Маньковских, которые в седую старину закладывали основы будущего — нашей современности.
Маньковский владели соседней Боривкой. А похоронили их здесь, потому что тут был ближайший костел.
Перед ротондой есть что-то типа старинного кладбища, только что-то очень уж подозрительно близко стоят надгробия.
Рассмотрев всё очень внимательно продолжаем нашу экскурсию. Перед нами просто суперский, как для такого населенного пункта, детский сад.
Минуя центр и детский сад, идём по дороге на ту же Боривку. И за парой двухэтажных домов, закрывающих весь вид, попадаем в настоящий еврейский квартал.
Евреи поселились здесь, вероятно, еще в первой половине XVII в. А выехали, как и везде, в 80-90-х годах XX в.
Оставленные без владельцев, их дома постепенно умирают... Тем не менее, здесь еще есть на что посмотреть.
Вроде бы обычный частный сектор, но атмосфера совсем другая. Черновцы, наверное, единственные в Украине пока сохранили аутентичный образ еврейского местечка.
Среди этих зданий есть и синагога, но мы ее не нашли (или не идентифицировали).
На некоторое время оставляем еврейское местечко, чтобы перейти очередной экстрим-мостик через Мурафу и попасть таким образом в Мазуривку.
Попутно любуемся рекой и ее каменистыми берегами.
Черновцы остались позади.
По эту сторону реки евреи оставили ещё один след своего присутствия - достаточно большое кладбище.
При отсутствии ухода, оно тоже приходит в упадок.
Сторожка на кладбище. Кроме этого, у моста между Черновцами и Мазуривкой есть еще памятный знак со словами:
«27 июля 1941 г. Гитлеровские каратели сбросили с моста в речку Мурафу 12 евреев и расстреляли их из автоматов. Их души светят нам как звёзды
Всем озаряют путь с небес.
Их дух не сгас в пучине бездны
Судьбою в детях он воскрес.»
Рядом с мостом стоит старая мельница, здание которой еще, как минимум, используется частично.
Внутренний дворик одного из сопутствующих сооружений.
Возвращаемся на главную улицу еврейского квартала.
Как несложно догадаться, во времена румынско-немецкой оккупации здесь было гетто, в которое дополнительно заселили несколько сотен депортированных из Румынии евреев.
В отличие от многих других гетто, в которых практиковались массовые расстрелы и отправка в лагеря смерти, этому повезло: большинство его жителей дождалась освобождения. Буковинские и бессарабские евреи вернулись на свои земли.
Собаки с посёлке дружелюбные и ласковые. Эти два местных жителя сопровождали и охраняли нас в пути.
Наконец снова возвращаемся в центр, к автостанции и крупнейшей местной достопримечательности - костела Святого Николая.
Костел очень древний - заложен еще в 1640 году коронным гетманом Станиславом Конецпольским, который на тот момент владел Черновцами.
Сейчас святыня действующая и в отличном состоянии.
Впрочем, как очень часто это у меня бывает с костелами, внутрь я не попала - храм был закрыт.... Ну, что же, будет повод посетить Черновцы ещё раз.
А пока будем любоваться костёлом снаружи. Вот обязательная скульптура Богоматери во дворике.
Костельная кошка тихо притаилась в цветах рядом, делая вид, что ее совершенно не интересуют птицы на ближайшем дереве. Тишина и покой....
Напоследок меня немножко удивили на автостанции выписанным от руки архаичным билетом. Как и вообще здесь много архаичного, такого что требует немедленного спасения или обновления.
Странное ощущение оставил после посещения этот городок, прекрасное и печальное одновременно. Величественные еврейская и польская эпохи ушли в прошлое, и даже возвращение статуса райцентра в 1990 году не пробудило это сонное, но дружелюбное место. Дождется ли оно расцвета своей украинской эпохи?