-Рубрики

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме списка избранных и списка друзей. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лена_Иванова-Стопко

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.04.2014
Записей: 571
Комментариев: 1489
Написано: 3922


Древний Киев. Что? Где? Когда? (часть 1)

Четверг, 16 Июня 2016 г. 09:15 + в цитатник
www_artru_info (700x464, 75Kb)


Сейчас я сделаю 2 признания, буквально исторгну их из черных тайников своей души: я обожаю диорамы и у меня топографический кретинизм в крайней степени выраженности.
Первое необъяснимо, это просто факт - в музеях могу часами рассматривать макеты городов, что-то меня в них чарует неизъяснимо. Второе требует некоторых объяснений, тем более, что в некотором роде связано с первым. Кретинизм мой незамутненный, абсолютный, образцовый, а не "как у всех женщин". Все меняющиеся за окном моего автомобиля картинки я воспринимаю плоскими и изолированными, абсолютно не связанными друг с другом, а тем более с картой, это для меня - как смена живописных пейзажей, обрамленных в тяжелые золоченые рамы. Поэтому рассматривая диораму города Киева, я ранее даже не пыталась связать ее с реальной местностью. До недавнего времени...



А может быть, все-таки рискнем? Вооружимся старыми картами, планами, книгами и описаниями города, попытаемся все-таки перевести в 3D формат плоские сухие схемы. Вдохнем в них жизнь, так сказать.

Для начала нам надо будет вспомнить, кто были эти ребята. Слева - киевский князь Владимир Святославыч, правнук самого Рюрика, посередине - его сын, Ярослав, прозванный Мудрым, справа - внук, Изяслав Ярославович. Они создали три архитектурных ядра древнего Киева - Город Владимира, Город Ярослава и Город Изяслава.



Но вернёмся к старым картам и схемам. Скажу прямо, это мне очень помогло, но намного более полезной оказалась книга "Древний Киев" И. О. Иванцова, которую я купила недавно в "Академкниге". Я долга мудрила, пытаясь сопоставить план древнего Киева (его диораму) с нынешней застройкой, но это оказалось непосильной задачей для человека, которому не то что "север-юг" - неразрешимый ребус, а иногда путаются "право-лево".
В книге же на последней странице оказался (бинго!) чудесный план "Древний Киев и его сооружения" по М. К. Каргеру - дислокация древних строений (с датами раскопок, при которых они были обнаружены), нанесенная на современную застройку. Делался план еще при Союзе, поэтому на нем фигурирует ул. Героев Триполья вместо Спасской, например, и "Жертв Революции" вместо Десятинной. Да что там рассказывать? Вот вам этот план.



Итак, ниже результат того, в чем мне удалось частично разобраться.
Перед вами Диорама "Киев 10-13 века" в Музее истории Украины. Сделана в 1977 году художником О.В.Казанским и консультантами-историками П.П.Толочко и Ю.С.Асеевым



Прародители жили в Киеве давно - рядом полноводная река, гора (на самом деле в геологическом плане это даже не холм), делающая город почти неприступным с берега, вокруг леса, полные дичи. Для земледелия земля так себе, почвы кисловатые, зато вид красивый (если это вообще было для них важно). Самая древняя стоянка, обнаруженная в Киеве - Кирилловская, на территории нынешнего завода "Фармак" на ул. Фрунзе. Стоянка палеолитическая, ей больше 20 000 лет. Шалаш из костей мамонта в Музее Природоведения видели? Вот, он оттуда.

С древности Киев было принято делить на собственно "Гору" (Старокиевская гора) и "Подол" - низменную прибрежную часть. Крепости, естественно, строили на возвышенности. Гора была, как я уже сказала, не гора, а холм, а точнее несколько холмов (от 7 до 15 при разных системах подсчетов), а если быть совсем уж точными, то это даже не холмы, а промежутки между оврагами. Затрудняет сравнение с древностью и то, что почва холмов была мягкая, она размывалась со временем, холмы уплощались, а некоторые были срыты людьми - как гора Уздыхальница, которую в 17 веке при поляках специально "понизили", чтобы она не возвышалась над Замковой, это создавало угрозу обстрелов последней.

Давайте теперь разберем то, что мы видим на рисунке повыше под римской цифрой I - Подол.



Река Почайна - полулегендарная, от нее возникло название ул. Почайнинская. По некоторым предположениям, Владимир Великий крестил Русь вовсе не в Днепре, а в Почайне, и идолище языческого бога Волоса выкинули сюда же. Считается, что свои истоки река брала в болотах у Редькина озера (Министерское), и впадала в Днепр в районе Подола. Другие исследователи предполагают, что это был рукав Днепра. Мне кажется, Гугл-карта красноречива:



Сейчас от реки осталась только Гавань, на берегах которой разместились доки, судостроительный завод "Ленинская кузница", и часть порта.


Киевская Гавань (на заднем плане - Рыбальский мост, сейчас пешеходный).

Дальше река "заканчивается", прерывается, и на карте можно увидеть цепь из 7 оболонских озер Опечень, на берегу одного из них - Иорданского - живет моя сестрица (бывшее русло Почайны выделено красным пунктиром). Кстати, Оболонь в 10-13 веках была лужком с зеленой травкой, которая прекрасно росла здесь после весенних разливов. Так что было это отличное пастбище.

Прибрежная часть Подола в 10-13 веках, вероятно, была укреплена валом и деревянными стенами. Сейчас от них не осталось следа, до недавнего времени здесь ходил трамвай, теперь там красивая, совсем новая набережная:



Если судить по диораме, порт - "Притыка" - находился ближе к месту впадения Почайны, там где сейчас Гаванский мост, а не в месте нынешней Почтовой площади, куда спускался Боричев тик - улица, носившая то же имя, что и спуск. Где этот спуск находился, не совсем ясно, некоторые исследователи считают, что это мог быть нынешний Андреевский спуск, другие - что это место, на котором сейчас фуникулер:



А вообще в древнем Киеве существовало более 25 рек, и это, как и в случае с "горами", были никакие не реки в большинстве своем, а ручьи. Часть из них сохранились и доныне, они спрятаны в подземных коллекторах - это целый скрытый мир под нашими ногами, о существовании которого мы даже не догадываемся. Только кусочек Лыбиди "торчит" наружу, но лучше вам этого не видеть - канава канавой!

Перед вами нынешняя Воздвиженка - бывшее урочище Кожемяки. Здесь Киянка протекала - от ключей в районе нынешней Львовской площади...



...До нынешней Крестовоздвиженской церкви (вид из окна "Экспериментариума", слева нависает Замковая гора), здесь она впадала в Глубочицу.



Мы разбираем Подол, поэтому нам важно выделить реку Глубочицу (Глыбочица) - она начиналась на Лукьяновских высотах, протекала там, где сейчас Верхний и Нижний валы, название улицы происходит от двух реальных валов, которые насыпали в 17-18 веке, чтобы укрепить берега этой речки-вонючки - а именно такой она и была. Еще до войны посередине Валов была канавка, во время паводков она переполнялась водой. Сейчас на этом месте бульвар со скамеечками.
Подол в древности - место торговое и ремесленное, сюда сбрасывали всякие "рыночные неликвиды" и "ароматные" отбросы дегтярного и кожевенного производства. Левый ее приток - Киянка. Она находилась между Замковой горой и Детинкой, пробегала по урочищу Кожемяки (нынешняя Воздвиженка) и в районе нынешней Крестовоздвиженской церкви впадала в Глубочицу. Вонь здесь стояла невероятная - как и везде, где выделывают кожу.

Теперь разбираем римскую цифру II - Торговище Подольское или Житний торг.



Нынешний Житний рынок, там, где он сейчас расположен, - это совсем другое место. Подольское торговище располагалось там, где сейчас Контрактовая площадь.


Реконструированная церковь Богородицы Пирогощи.

Первая церковь Богородицы Пирогощи была построена в 1131 году Мстиславом Владимировичем, она упоминается в "Слове о полку Игоревом". Я поначалу решила, что она и была такого размера как сейчас, но оказалось, что намного больше!

Посередине на диораме - я думала, что это храм, который стоял на месте собора Братского монастыря, где-нибудь здесь, где колокольня:



Слева на диораме, поначалу подумала я, - храм на месте церкви Киево-Могилянской академии здесь:



Но, изучив план Каргера, я поняла, что границы были намного дальше. На самом деле, посередине - это, вероятно, Михайловский Новгородский божник, каменная церковь середины 12 века, фундамент которой обнаружили при земельных работах в 1955 году.
Находилась она на месте нынешней школы по улице Спасская, 16 (на углу с Волошской):



Школа строилась в 1936, а работы проводились в 1955, значит, церковь стояла или перед ней, или во дворе:


Эта и предыдущая фотографии - скрины с "просмотра улиц" Гугл-карты.

Вторая "неизвестная" церковь - Турова божница 12 века, на диораме она слева. Предположительно ее фундамент располагался на Борисоглебской улице перед перекрестком с Братской, (тоже обнаружен в 1955 году) здесь примерно:


Это тоже скрин Гугл-карты.

Соображаете, насколько больше в те времена была рыночная площадь?
Еще одна церковь, которая в то время была на Подоле - Ильинская, ее вы можете видеть на кусочке диорамы " I - Подол", она, конечно, миллион раз перестраивалась, но ее имя, по крайней мере, сохранилось тем же. Вот она:


Ильинская церковь.

Нынешний храм построен в 17 веке, но на его месте до этого была деревянная Ильнская, а до нее, вполне возможно, и каменная. Есть предположение, что это вообще первый христианский храм на Руси, еще до Крещения, построенный для гостей-иностранцев и немногочисленной тогда местной общины. Он упоминается в летописях в 945 году: "когда вернулись послы из Византии, они молились в "церкви Святаго Ильи, яже над ручаем… се бо бе соборная церков, мнози бо беша Варязи хрестияны".
Паки херувимы, в общем.

А эта красивая церковь возведена на месте старой деревянной в 18 веке. А первая деревянная здесь стояла еще в 11 веке, хоть я ее на диораме и не вижу. Она называлась так же - Николы Набережного. Была легенда, что рядом с этим местом в Почайне утонул ребенок, а нашли его перед иконой Николая Мокрого в Софийском соборе живым. В честь этого чуда и был возведен храм.


Церковь Николая Набережного

Вообще Подол неоднократно претерпевал испытания огнем и водой. Выгорал он полностью, так как преимущественно был деревянным, в последний раз в 1811 году - просто подчистую! В летописях упоминаются масштабные пожары 1111, 1124 и 1145 годов.
И затапливало Подол постоянно. Я еще помню киевские наводнения, которые прекратились только в конце 1970-х после постройки дамбы ГЭС - уровень воды в Днепре стали регулировать.


Наводнение 1890-х


1907, ул. Почайнинская

С 9-го века люди на Подоле селились с непобедимым упорством, а основное активное заселение началось в 11 веке. Возможно, вал и стена частично защищали жилища от разливов Днепра, а может, разливы тогда не были такими сильными. Как вы видите на диораме, заселение очень кучное. Это было связано с тем, что как раз к тому времени славяне освоили речную навигацию и торговлю, близость реки была очень важна для торгового обмена и политических связей. Здесь жили, в основном, купцы и ремесленники. Кожевников и дегтярей я уже упоминала, а еще были гончары, плотники. Много было и иностранных купцов. Существовал армянский, новгородский и еврейский кварталы.

Хотела я сразу и про Детинец написать, но тогда целая диссертация получится. Предлагаю напоследок еще с горами разобраться (еще раз можете глянуть на всю диораму с обозначениями).
Через небольшой тоннельчик с Пейзажной аллеи мы спускаемся по такому вот пригорку - это гора Детинка.



Это вид на Детинку с "Пейзажки" уже ближе к Музею истории. Холм на заднем плане - Копырев конец. Сейчас там улица Смирнова-Ласточкина. Крупное серое здание - Больница Ученых. Светлые особнячки справа в яру - Воздвиженка.



Справа на холме - Музей истории. Там когда-то находился Киевский Детинец (город Владимира, мы о нем в следующий раз поговорим). Дома в яру - Воздиженка, на заднем плане - продолговатая Замковая гора (Флоровская, Киселевка). Слева вдалеке вышка - это гора Щекавица, ее с такого ракурса почти не видно.



Замковая гора со стороны Пейзажной аллеи. А на месте бывшего лужка на заднем плане выросло вон что.



Замковая со стороны Флоровского монастыря (осенняя, как вы понимаете).



Воздвиженка, по сути, расположена в яру между несколькими холмами: Замковой горой (на заднем плане), Детинкой и склонами Копырева конца (здесь лето у нас).



На склонах над Воздвиженкой много пешеходных дорожек. Вид с Детинца.



Есть еще одна гора - Уздыхальница, но она находится по другую сторону Андреевского спуска, за Замком Ричарда. Так что о ней в следующий раз.

И в заключение предлагаю вашему вниманию видео с видами киевского Подола, снятыми с высоты птичьего полета квадрокоптером DJI Phantom 3 Advanced и стилизованными под старину.






agritura


Рубрики:  Моя Украина/- Киевская область
Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 6 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку