-Рубрики

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме списка избранных и списка друзей. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лена_Иванова-Стопко

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.04.2014
Записей: 571
Комментариев: 1489
Написано: 3922


"По Дерибасовской гуляют постепенно"... Часть 2.

Пятница, 06 Мая 2016 г. 14:55 + в цитатник
751081_900 (700x525, 135Kb)


Мы продолжаем разговор - как говорил мой любимый литературный герой детства, мужчина в самом расцвете сил, он же Карлсон.
Вернее, продолжаем нашу прогулку по Дерибасовской....
Напомню, что Дерибасовская – одна из лучших в мире улиц. Каждый миллиметр этого уникального места хранит в себе память о тех или иных знаменитых событиях.



Вообще-то, понять, что это — главная улица, не так-то и просто. Обычная улица, на первый взгляд. Разве что пешеходная. Но это же Одесса... Большая деревня! Это вам не тот же Париж или Лондон, тут на Дерибасовской как в большой коммунальной квартире, даже попрошайки одни и те же и здороваются с дворниками.
Дерибасовская делится на две равных части. Первая — ничем не примечательная, кроме памятника самому де Рибасу. Вторая — закрытая для проезда транспорта часть между Екатерининской и Садовой, но без обязательных для подобных улиц круглых лавочек с фонарями посередине. Эта половина улицы и есть та самая Дерибасовская, на которой надо обязательно побывать, если уж вы попали в Одессу, и где одесситы могут непременно встретить знакомых, гуляя вечером, даже если не видели их уже много лет и вообще не хотят и видеть!

18_9 (700x419, 84Kb)

Но я немного отвлеклась.... В прошлый раз мы остановились у места, где находилась «Большая Московская» гостиница.
Напротив гостиницы – Городской сад. И о нем стоит поговорить подробно.
Итак, Городской или, по-старинке, Дерибасовский сад — одна из наиболее колоритных достопримечательностей Одессы, и не только потому что сад - ее ровесник. В разное время он именовался Публичным садом, Казенным, Одесским городским и просто Городским садом, а еще – Казенным городским и Дерибасовским городским садом, садом Лассаля и даже сквером Джордано Бруно.

18_9 (1) (407x307, 62Kb)

Откуда он взялся? Все очень просто. Иосиф Де Рибас однажды получил право на раздачу земельных участков с обязательной застройкой. В числе первых персон, ставших получателями таких преференций, был - а как же! - брат адмирала Феликс. Перед его домом пустовало две десятины земли, которую следовало чем-то занять. Он и решил засадить ее деревьями.

18_9 (558x700, 190Kb)

Напомню, буджакская степь не знает буйной растительности, поэтому изначально в Одессе весьма ощущалась нехватка деревьев и столь желанной тени. Первыми деревьями, прижившимися благодаря Де Рибасу в жарком, безводном климате, были акации. Дополнительно граф Потоцкий регулярно присылал различные экзотические экземпляры растительного мира из Софиевского парка под Уманью. Феликс Де Рибас выписывал саженцы и семена из Испании и Италии.
Чтобы поливать растения, воду специально доставляли из Колодезного переулка. Ухаживали за посадками садовники, которые проживали – каламбур – на улице Садовой. Сад рос и очень скоро стал самым популярным местом отдыха одесской знати, что и неудивительно: других пятачков с такой роскошной зеленью в городе не было.
Существует несколько версий превращения сада в «городской». Одна гласит, что Феликс Де Рибас взял да и подарил зеленое пятно городу. Другая, что его потомки отказались от наследства, ибо оно было меньше долгов Феликса. Скорее всего, верна первая версия. Есть даже письмо, где Феликс Де Рибас 22 ноября 1806 года просит герцога Ришелье:
«Ваше Сиятельство, Милостивый Государь!
Известно, что Ваше Сиятельство всегда желаете, при доставлении живущим в Одессе существенных выгод, доставить и удовольствия. Я будучи, равно с прочими, обязанным Вашему Сиятельству и в знак моего чувствования, приемлю смелость покорнейше просить Ваше Сиятельство принять от меня без заплаты, навсегда, в пользу города, сад мой, который при двухэтажном моем доме состоит на греческом форштате в I—ХIV квартале, под №№ 694, 695, 690, 689
Вашего Сиятельства, Милостивый Государь, всепокорнейший слуга Феликс Де Рибас».


Горсад и ныне любимое место отдыха одесситов. Впрочем, и приезжие от них не отстают. Тут есть чем заняться и на что посмотреть. В летний сезон в ротонде играет оркестр, люди танцуют. Фонтан перед ротондой становится тоже танцующим, да еще под светомузыку. А однажды, нет, вы не поверите, он забил французскими духами!

18_9 (1) (570x700, 200Kb)

Со стороны Дерибасовской Горсад украшают две бронзовые скульптуры, изображающие льва, который держит в лапах добычу, и его подругу, кормящую львят.

18_9 (565x700, 192Kb)

Скульптуры были привезены из Франции в середине XIX века для одной из одесских дач и представляют собой пример позднего французского анимализма. Их установили в Городском саду в 1927 году.

18_9 (1) (549x700, 156Kb)

Со стороны Гаванной улицы сад замыкает здание, на которое тоже стоит посмотреть. Это дом Исаковича. В 1913 году братья Сергея Уточкина, одного из первых авиаторов и лётчиков-испытателей – Леонид и Николай – открыли здесь Иллюзион «Кино-Уточ-Кино». Доходы от демонстрации фильмов шли на лечение тяжело заболевшего родственника – одного из самых знаменитых одесситов, любимца города. К сожалению, лечение не помогло…

18_9 (451x700, 109Kb)

Памятник Сергею Уточкину в наше время примостился на ступенях лестницы, ведущей в кинотеатр. Более чем оригинально выглядит и выход из кинозала на улицу Гаванную.

18_9 (517x700, 99Kb)

Справа – ресторан, вход в который «охраняют» Остап Бендер и Ипполит Матвеевич Воробьянинов.

18_9 (1) (547x700, 149Kb)

Чуть впереди – скульптурная группа «Часы Одессы» руки Михаила Ревы, установленная в 2015 году.

18_9 (553x700, 170Kb)

Поодаль отдыхает на скамейке Леонид Осипович Утесов. Правда, скоротать время в одиночестве и покое ему удается нечасто – то и дело кто-то подсаживается на скамью, чтобы сфотографироваться рядом с замечательным артистом.

18_9 (1) (527x700, 172Kb)

Ну, и стул, тот самый двенадцатый стул, который упорно разыскивали Остап Бендер и Киса Воробьянинов, стоит нынче в Горсаду и тоже не пустует.

18_9 (500x700, 173Kb)

Замыкает сад дом, принадлежавший Феликсу Де Рибасу. Там располагалась канцелярия генерал-губернатора М.С. Воронцова, где в 1823 году трудился коллежским секретарем Александр Сергеевич Пушкин.

18_9 (1) (486x700, 172Kb)

А на месте нынешнего Пассажа, в доме Крамаревых снимал квартиру брат поэта – Левушка, как его все ласково называли. Он жил в Одессе с 1842 до своей кончины в 1852 году. Трудился на одесской таможне. Был похоронен на 1-м Христианском кладбище, но могилы его не найти. В 30-х годах прошлого века кладбище прекратило свое существование. Часть территории была заасфальтирована, часть засажена парком, существующим по настоящее время, а кусок кладбищенской площади отдан… под зоопарк. Так что, разгуливая по парку, мы бродим среди стертых вандалами с лица земли могил известных людей. Вот только некоторые имена: брат А.С. Пушкина Лев Сергеевич, знаменитая киноактриса немого кино Вера Холодная, герой обороны Шипки в русско-турецкую войну 1877 года, национальный герой России, генерал Ф.Ф. Радецкий. Не умеем мы хранить память...

На месте дома, где жил Л.С. Пушкин, в конце 19 века возникла в соответствии с проектом архитектора Л. Влодека гостиница «Пассаж», принадлежавшая некоему Менделевичу, купцу первой гильдии, главе экспортной компании, занимавшейся хлебной торговлей.

18_9 (500x700, 175Kb)

Менделевич владел в Одессе несколькими строениями, однако «Пассаж» обессмертил его имя, поскольку этот торговый комплекс одесситы и гости города стали называть «Пассажем Менделевича».


18_9 (1) (613x700, 502Kb)

По количеству и размаху лепного и скульптурного оформления Пассажу нет равных в Одессе. В этом отношении превосходит визитную карточку города — здание Оперного театра.

18_9 (1) (700x415, 68Kb)

Теперь вряд ли кто знает, что еще в середине 1880-х «Пассаж» едва не возник совсем в другом месте. Его предполагалось устроить близ Нового базара, в огромном доме Вильгель­ма Санценбахера, «представляющем собою как бы каре» и выходящем одновременно на три улицы - Садовую, Торговую и Коблевскую. Но затея эта трансформировалась в иную, в результате чего вместо «Пассажа Санцентбахера» был построен одноименный, впоследст­вии знаменитый цирк.
Пассаж, который замечательный писатель-одессит Лев Славин когда-то остроумно сравнил с «огромным пирожным с кремом», строился всего два года — 1898— 1899-й, во что сегодня даже трудно поверить.




18_9 (547x700, 544Kb)



Гостиница имела 132 номера, стоимостью от 1 до 8 рублей в сутки. Первый ее этаж занимали самые солидные магазины: ювелирный, парфюмерный и галантерейный, белья , граммофонов и музыкальных инструментов, гастрономический, галантереи, посудный, книжный, почтовых открыток. Кроме того, в здании «Пассажа» находилась "Придворная фотография «Пассаж».

18_9 (1) (454x700, 157Kb)

Интерьер и экстерьер здания украшены многочисленными скульптурами.

2 (700x466, 142Kb)

На фасаде здания установлены мемориальные доски Л.С. Пушкину и великому хирургу Пирогову.

18_9 (1) (611x700, 100Kb)

И это последнее строение на улице, прогулка по которой завершается.

18_9 (479x700, 102Kb)

Позволю себе только еще один комментарий.
Вы обращали, наверное, внимание на то, что Дерибасовская выложена брусчаткой? Это не просто так. Благоустройству Одессы долгое время мешало отсутствие камня для мощения дорог. После дождей они превращались в непроходимые языки воды и грязи. Появилась даже профессия носильщика, который перетаскивал пассажиров, не желающих мочить ножки, в повозки или вызволял из грязи застрявшие колеса возов. Это было большой проблемой, которую необходимо было срочно решать. Местный ракушечник оказался непригодным: крошился, превращался в пыль. Было принято решение мостить город гранитом и вулканическим материалом. Одесские улицы начали покрывать брусками итальянской лавы, которая служила балластом для судов, приходивших в город за пшеницей. А на вопрос, почему все началось с камня из-под Везувия, ответ очевиден. Наверное, Деволан (военный инженер, автор планировки Одессы), следуя советам Ветрувия, заранее позаботился о том, чтобы балластом оказалась именно вулканическая лава. Этот совет пришелся по душе и Де Рибасу – как-никак город облагораживали камни из Неаполя…

18_9 (1) (700x525, 209Kb)

Как ни странно, на Дерибасовской нет больших людских толп. Порой в будний день там так мало народу, что начинаешь сомневаться, что ты вообще в городе, да ещё и с миллионным населением! Впрочем, в праздники там не протолкнуться.
А брусчатая мостовая улицы и отсутствие движения автотранспорта помогают всем желающим прогуляться по этой замечательной улице окунуться в завораживающую атмосферу загадочности и великой истории этого места.
На сегодня – все....






Основной материал взят здесь

Рубрики:  Моя Украина/- Одесская область
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям

ЛГП   обратиться по имени Пятница, 06 Мая 2016 г. 17:20 (ссылка)
Спасибо за прогулку!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 06 Мая 2016 г. 17:38ссылка
Рада, что понравилось, Галочка!
Coral2   обратиться по имени Суббота, 07 Мая 2016 г. 16:59 (ссылка)
"Как ни странно, на Дерибасовской нет больших людских толп. Порой в будний день там так мало народу, что начинаешь сомневаться, что ты вообще в городе, да ещё и с миллионным населением!"
Лена_Иванова-Стопко, времена сейчас не те. Все заняты своими проблемами и заботами, о которых раньше и не думали. Времена беззаботного времяпровождения прошли. И Одесса здесь не исключение. Возьмите Тверскую в Москве. Это уже не та улица Горького, которая была ранее. Кроме того, магазинов, супермаркетов да гипермаркетов появилось видимо-невидимо, не говоря о палатках. На Дерибасовскую уж точно не имеет смысла идти за покупками. Разве только как исключение. Думаю что закрытие движения транспорта очень обеднил колорит самой улицы. Она выглядит пустынной. Как бы чего-то не хватает. Но идут слухи что движение транспорта по ней будет опять восстановлено. Спасибо за пост.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 07 Мая 2016 г. 17:30ссылка
Рада, что понравилось! Дерибасовская - сердце Одессы. И мне кажется, что она таки должна остаться пешеходной. А гуляется там действительно очень хорошо!
Coral2   обратиться по имени Суббота, 07 Мая 2016 г. 17:46 (ссылка)
Исходное сообщение Лена_Иванова-Стопко
Рада, что понравилось! Дерибасовская - сердце Одессы. И мне кажется, что она таки должна остаться пешеходной. А гуляется там действительно очень хорошо!
Лена_Иванова-Стопко, конечно оставаться пешеходной в этом свой резон. Но улица постоянно напоминает о себе как проезжая часть, по которой должен двигаться транспорт. Уж лучше добротную, красивую аллею соорудить вдоль улицы. Правда это уже будет не Дерибасовская, а нечто совершенно другое... Для следующих поколений, которым она запомнится такой.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 07 Мая 2016 г. 17:47ссылка
Вот тут я с Вами согласна на все 100. Тогда это будет уже не Дерибасовская.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку