Продолжаю свои путешествия подольским краем и подольскими селами. После Тыврова и Сутисок речь пойдёт об окрестных селах Шершнях и Ворошиловке.
Вряд ли кто-то когда-то целенаправленно наведается сюда в туристических целях. Но если вдруг кого судьба неожиданно забросит в Шершни или в Ворошиловку (например заблудитесь), то будете знать хотя бы на фоне чего сфотографироваться на память...
Но я начну свой рассказ еще от Тыврова и его нового моста по дороге на Винницу. То есть на новом железобетонном мосту (а он скучный и неинтересный) я собственно и стою и запечатлеваю опоры старого моста, которые теперь несут на себе газопровод.
Вокруг моста полно рыбаков или вот таких следов их постоянного пребывания...
Далее были длинные продирания заросшими тропами через береговые заросли, пока я не попала в какое-то безымянное село на краю света. Судя по внешнему виду остановки, складывается впечатление, что единичные случайные автобусы, которые когда-либо сюда заезжали, сразу же за этой конечной станцией скатывались в овраг ... (Как я потом определила по карте, село называется Гута Шершневская)
Кроме апокалиптической остановки Гута порадовала живописным потоком с деревянными мостиками через него.
А это уже село Шершни - правобережный сосед Сутисок. Совершенно случайно сошла с наезженной дороги где-то в сторону к оврагу, где и наткнулась неожиданно на такую зону отдыха с журавлями ...
... И декоративными греблями на ручье.
По другую сторону ручейка в этом "чилауте" расположилась беседка со столиком и лавочками, стилизованная под корабль. А также неизвестна могила рядом.
Вокруг уже привычные пейзажи с гранитными склонами.
Вверху извивается вымощена брусчаткой дорога, по которой я иду в центр Шершней.
Обязательный атрибут советских сел - обелиск погибшим в Великой Отечественной. Между прочим, он включен в состав исторического достояния Винницкой области.
Так выглядит самый центр Шершней с церковью и каким-то государственным учреждением типа сельсовета.
Шершневская церковь Воздвижения Честного Креста была возведена еще в 1825 году, но в отличие от обелиска жертвам войны, ее не внесли ни в один исторический или архитектурный реестр.
Напротив расположено еще одно историческое достояние села - дом, в котором провел детские годы украинский композитор Н.Д.Леонтович.
Взгляд на церковь со школьного двора.
Первоначально храм строился униатами, поэтому не удивляйтесь его довольно странным, как для православия формам.
Шершневская 9-летняя школа. В принципе, на ней все достопримечательности этого села и заканчиваются.
Разглядывать одинаковые сельские дома у меня особого желания нет, поэтому иду оврагом в сторону Буга ... Как по мне, то там намного уютнее, чем на улицах села - ведь никакого тебе надоедливого лая собак и удивленных взглядов местных жителей, воспринимающих тебя инопланетянином; ведь туристов тут отродясь в глаза никто не видел... Да и на деревья, пусть даже такие поломанные стихией смотреть куда приятнее, чем на крытые шифером веранды.
Ну а скалы над Бугом - это настоящий природный шедевр!
Этими скалами хочется любоваться снова и снова...
... И снова ...
Красота неимоверная! Просто дух захватывает!
Прохожу мимо обеих мостов на Сутиски и иду по берегу в направлении Ворошиловки через разнообразие осенних красок.
Вся трава заплетена серебристой паутиной.
Идя Бугским склоном любоваться можно не только рекой.
Хотя и сам Южный Буг выглядит величественно и роскошно.
Осень отвоевывает свои позиции не сразу, а постепенно - дерево за деревом..
Среди полевых трав яркими пятнышками выделяются сизые будячки-николайчики.
По дороге в Ворошиловку заглянула в село Борск. К центру не ходила, поэтому единственным фото оттуда стала вот эта заброшенная хата в багряном диком винограде.
Ну и наконец-то я добралась самой Ворошиловки (кстати, село не имеет ничего общего с Климентом Ворошиловым - происхождение названия гораздо давнее). Не удивлюсь, если крутой холм у дороги окажется остатками какого-то трипольского или скифского поселения.
Архитектурно Ворошиловка может похвастаться разве что таким домиком, на котором еще сохранились остатки старинной отделки ... Как оказалось - это уцелевшее сооружение бывшей синагоги.
... Хотя и те остатки былой роскоши, каким-то чудом уцелевшие до наших дней, сейчас тщательно завесили политической рекламой.
А так вблизи выглядит главная "жемчужина" Ворошиловки, которая даже в списке архитектурных памятников значится - заезд (т.е. старинный аналог настоящего мотеля)... Просто душа болит, видя всю эту разруху....
Честно говоря, Ворошиловка произвела довольно удручающее впечатление, я ожидала от нее гораздо большего. Все же сто лет назад это было не село, а целый городок, в отличие, к примеру, от Сутисок. Куда делись остальные старинные сооружений - неизвестно. Хотя учитывая состояние того, что осталось, вопрос "куда делось?" становится неуместным ... Поэтому беру курс на шпиль Гниванского костела, возвышающийся далеко впереди, и оставляю Ворошиловку...
После ворошиловского упадка, созерцание костела в Гнивани было как бальзам на раны.
Но о нем я уже рассказывала подробно, поэтому не буду на этот раз повторяться. А пока запрыгиваю в маршрутку на Винницу и еду домой.