Всенародная святая.... Слепая Матрона Московская видела события и людские души.. |
«Матрёнушка», «Матрюшенька», «родненькая», «матушка» - какими только ласковыми именами не называют эту святую!
Подобная интонация кажется недопустимой в отношении других наших заступников, даже самых любимых.
В самом деле, ведь никому не придёт на ум величать Сергия Радонежского Сергуней, Николая Угодника - Николашей, Ксению Петербургскую - Ксюшей.
А она как была при жизни Матронушкой (настоящим именем - Матрёной Дмитриевной - в жизни её никто не называл), так и осталась. Более полувека прошло после её кончины, 6 лет - после прославления в лике общероссийских святых, а длиннющие очереди в Покровский монастырь к её мощам не иссякают. К ней идут как к доброй, душевной и мудрой родственнице. Как к своей - не стесняясь, не стыдясь мелких и невысокоумных своих забот, печалей и просьб. Не поклоняясь - припадая горячо, пусть и не зная слов молитвы, шепча будто на ушко, порой со слезами, про нехитрые свои нужды. «Она… милая такая, - говорит молоденькая девушка из очереди. - Я очень её люблю».
Свято-Покровский женский монастырь. Верующие пришли поклониться мощам святой блаженной Матроны Московской в день ее памяти.
Неслучайно же и изображают её на иконах не в нарядных ризах и короне, а в простеньком белом платочке и тёмном платье - такой, какой запомнили знавшие и видевшие её. И она откликается, успокаивает, подсказывает в снах - выполняет своё предсмертное обещание: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте как живой о своих скорбях, я буду вас видеть и слышать, и помогать вам».
Матронушка родилась в селе Себино близ Куликова поля в Тульской области, в семье Дмитрия и Натальи Никоновых, беднейших крестьян. У них уже было двое сыновей и дочь. Семья жила в нищете, в Бога веровали и трудились от темна до темна. А в печке, которую топили соломой, и готовили, и мылись, и спали зимой. И четвёртого ребёнка, ещё неродившегося, супруги решили отдать в приют - сыт и выучен грамоте будет. Но накануне родов Наталья увидела сон - будто села ей на правую руку белая птица с закрытыми глазами. Неграмотная, но набожная мать поняла сон как знамение и дочку, родившуюся в день св. Матроны, назвали в её честь и решили оставить в семье. А она родилась с врождённым пороком глаз: под слипшимися, как бы непрорезанными веками вообще не было глазных яблок. Это сейчас таких детей считают инвалидами. Для людей верующих она - избранная.
Но не только слепота отличала её от других. По ночам девочка непонятно как выбиралась из тугих пелёнок, и по утрам мать находила её в красном углу избы - на лавке под иконами, где она тихонько разговаривала с изображёнными на них ликами святых как с родными. А позже вместо игр в куклы одна ходила в сельский храм и подолгу стояла у дверей. Кстати, тот храм Успения Богородицы не был уничтожен - как и предрекала Матрона.
В таких избранных судьбах часто приходится встречаться с этим «непонятно как». Однако сказал поэт: «Нет объяснения у чуда, и я на это не мастак». Но факт есть факт: слепая неграмотная девочка Матрёша Никонова стала одной из самых, если так можно сказать, популярных «действующих» чудотвориц. Свидетельств её чудес - многие сотни, и прибавляются они по сей день.
Предсказывать девочка начала очень рано, как и лечить. Поэтому к дому Никоновых пошли люди, ведомые молвой о ней. А Матрона к 17 годам ещё и обезножела. Её беспомощность и постоянная толчея в доме всё больше раздражали взрослых братьев Ивана и Михаила, в революцию ставших ещё и партийцами: коммунистам вся эта «религиозная чушь» была в те времена вовсе ни к чему. И в 1925 году они спровадили 40-летнюю сестру со двора буквально в никуда. Как многие святые, Матронушка вела скитальческую жизнь, но говорила матери: «Я-то счастливая, а несчастные - братья». Матрона, приехав в Москву, до самой кончины скиталась по чужим людям: жила на Арбате, в Сокольниках, в Петровском-Разумовском, Царицыне…
Мощехранительница Св. Матроны, 1798 год
Есть икона святой блаженной старицы Матроны, где она - с открытыми, живыми глазами. Не увидев за всю свою жизнь ничего, она видела всё - и события, и души людские. «Оберут нашего царя как липку, а он напрасно от престола отрёкся, принудили его», - говорила она задолго до 1917 г. Но было высокое предсказание и о ней самой - Иоанна Кронштадтского. 14-летняя Матронушка приезжала в Кронштадт и слушала проповедь против безбожников-безумцев. Внезапно святой отец остановил взгляд на девочке в толпе и произнёс, назвав её по имени: «Иди ко мне, расступитесь все, вот моя смена, восьмой столп России!» Это слышали несколько тысяч человек. «Восьмой столп» толковался так: она стала святой заступницей России после 7-го дня творения, когда на нас обрушились времена революций, войн и отступничества от веры. Правда, и о стране она учила молиться просто, по-домашнему - читать 90-й псалом «Живый в помощи Вышняго...» (в просторечии - «Живая помощь»).
Говорят, приходил к ней за советом сам Сталин. А в 1941 г. Иосиф Виссарионович был у провидицы в Староконюшенном пер. (там она часто жила в семье Ждановых и умерла в 1952-м), и она сказала ему: «Победа будет за тобой. Народ победит. И ты не покинешь Москву», - а решение об эвакуации Сталина в Куйбышев было уже принято, и спецпоезд готов, и бункер построен. Но он, как известно, остался в столице.
Матрону много раз хотели арестовать за отсутствие прописки - кроме Ждановых, её никто у себя не регистрировал. Но за день до прихода милиции она переезжала в другое место. Один раз всё же милиционер застал её, но она сказала: «Иди скорей домой, у тебя там несчастье». Тот послушался, вернулся, а дома жене плохо, успел «скорую» вызвать, и её спасли. И больше он за Матронушкой не приходил: «За слепой не пойду, она мне жену спасла».
Источник:http://www.aif.ru
Рубрики: | ||Религия/православие ||История/этот день в истории |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |