-Рубрики


~ВИТАМИННАЯ БОМБА НА ВСЮ ЗИМУ//КВАШЕНАЯ КАПУСТА~

Пятница, 25 Сентября 2015 г. 15:26 + в цитатник

Так вкусна и полезна в зимнее время года домашняя квашеная капустка, которая может быть приготовлена с добавлением яблочек, моркови, свеклы, клюквы... Да и просто сама по себе она удивительна тем, что сохраняет и приумножает все свои полезные свойства.
cbfcd8803dbe373c752f9c8ead4325cd (700x466, 459Kb)
Еще наши бабушки знали, что квашеная капуста быстрого приготовления или традиционной закваски должна готовиться на растущей луне в дни, имеющие в своем названии букву «р» – это вторник, среда, четверг, но ни в коем случае не воскресенье!
Заготовка квашеной капусты — прекрасный способ обеспечить всю семью полезным витаминным запасом на всю зиму. Квашеная капуста даже полезнее сырой! А еще она способна сохранять витаминную активность 6-8 месяцев.

Самый простой способ – нашинковать капусту, посолить и поставить под гнет на несколько дней. Капуста даст сок, в нем и заквасится. Можно еще добавлять морковь, яблоки, клюкву, бруснику, различные пряности… Фантазия хозяек не знает границ.
______________________________________________________________
a41540dd1b9eb293b71894243fbee255 (700x465, 357Kb) Ингредиенты: 5 кг капусты; 200 гр моркови; 100 гр клюквы; 130 гр соли.


Шинкуем капусту и морковь, перемешиваем и толчем с солью, чтобы овощи пустили сок. Добавьте клюкву и снова перемешайте. Пересыпьте все в банки и поставьте под груз. Каждый день протыкайте капусту острой палочкой до самого дна, чтобы уберечь заготовку от неприятного запаха. И следите, чтобы через день-два образовался рассол – это примета хорошей засолки. Через 10-15 дней можно употреблять.

Состав продуктов:

Капуста белокочанная – вилок примерно 3 кг
Морковь — примерно 5-6 штук крупных
Болгарский перец — 5-6 штук
Лук — 1 большая головкабыстрая квашеная капуста - продукты
Чеснок — 1 головка
Для маринада:
Соль — 50 г
Сахар — 100 г
Масло растительное — 200 мл
Уксус яблочный 5% — 150 мл
Вода — 1 литр
Внимание! Маринад надо пробовать – у всех разных вкусовые понимания кислого-сладкого-соленого.
by-straya-kvashenaya-kapusta-gotovo (640x480, 318Kb)
Приготовление кратко:

Режем капусту, перец, лукбыстрая квашеная капуста
Трем морковь
Измельчаем чеснок
Готовим маринад (вода+масло+уксус+соль+сахар)
Слоями укладываем овощи
Заливаем маринадом
Капусту режем прямоугольниками или треугольниками со стороной примерно 3-4 см, разбираем по листикам. Без фанатизма – только чтобы было удобно потом подцепить вилкой. Морковь натираем на крупной терке. Перец нарезаем полосочками. В этом рецепте все продукты режутся такими не маленькими кусочками.Лук режем тонкими полукольцами. Чеснок можно порезать тонкими пластинками, но можно и по-простому, через чеснокодавилку.Улкадываем в эмалированную или стеклянную посуду слоями – капуста-морковь-перец-лук-чеснок.Маринад готовится очень просто – в горячей воде растворяем соль и сахар, добавляем масло, уксус и перец.И заливаем горячим маринадом капусту и её овощное сопровождение.
Капусту можно разложить по баночкам, но долго она не хранится! Впрочем, обычно вопрос её длительной сохранности и не стоит на повестке дня — такая быстро квашеная капуста съедается моментально

kvashenaya-kapusta-pogruzinski (500x375, 164Kb) ИНГРЕДИЕНТЫ
капуста – 1 кочан
1 свекла
соль
чеснок – 1 головка
1 стручок красного жгучего перца
уксус
150 г сельдерея (зелень и черешки)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Капусту нарезать крупными квадратами, свеклу – тонкими ломтиками, сельдерей и перец – кусочками, чеснок крупно порубить. Капусту и свеклу уложить слоями, пересыпая сельдереем, перцем и чесноком, и залить кипящим рассолом из расчета по 1 ст. л. соли и уксуса на 1 л воды, так чтобы овощи были покрыты жидкостью.
Оставить капусту на 2–3 дня в теплом месте, после чего она готова к употреблению. Долго хранить такую капусту нельзя. Можно подавать и как салат, и как гарнир к мясу.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Капуста белокочанная - 2 кг
Корень хрена - 100 грамм
Морковь - 200 грамм
Соль - 2 столовые ложки
Сахар - 100 грамм
Вода - 1,5 л
Лавровый лист - 4 шт.
Перец черный горошком - 10 шт.
a75c7b328e11388d6655a80dc906e67e (700x466, 301Kb)
С капусты снимаем верхние листья. Для удобства разрезаем на три-четыре части и мелко шинкуем или режем ножом.Морковь чистим, моем и трем на терке.Хрен также очищаем и натираем на терке.Перемешиваем нашинкованную капусту с тертой морковью и тертым хреном. Добавляем лавровый лист и черный перец горошком. Перемешиваем эти ингредиенты и кладем в большую кастрюлю.Кипятим воду, охлаждаем и делаем рассол из расчета: одна столовая ложка соли на литр воды. Выливаем рассол в кастрюлю. Много воды наливать не нужно - капуста пустит свой сок.

Кастрюлю прикрываем крышкой, но не полностью, а так, чтобы поступал воздух. Держим в комнате. Периодически перемешиваем.
На второй день начнется процесс брожения.Через трое суток капуста уже хорошо прокиснет. Добавляем в нее сахар, тщательно перемешиваем и отправляем на холод.
На завтра её можно будет есть.
maxresdefault (1) (700x393, 280Kb) Нам понадобятся: 10 кг капусты; 0,5 кг яблок (лучше сорта «Антоновка»); 250 г мелкой соли; 300 г моркови.

Чистые и не поврежденные капустные листы нарежьте соломкой и положите в большой таз. Туда же нашинкуйте морковь. Посыпьте все солью и перемешайте руками, слегка сдавливая содержимое, чтобы овощи пустили сок. В яблоках удалите сердцевину и нарежьте на 4-6 частей.
Теперь берете чистую банку или ведерко, выкладываете на дно капустные листы, затем саму капустно-морковную смесь, и яблоки, все плотно прижимаете рукой или ложкой. Затем опять положите несколько листов капусты и плотно закройте крышкой. Помните, что не стоит заполнять емкость до конца, иначе капуста вывалится наружу в процессе квашения. Через сутки на поверхности появится рассол и пузырьки. Совет: каждый день протыкайте капусту тонкой палочкой до самого дна, так вы убережете вашу заготовку от неприятного запаха. Когда капуста посветлеет и станет слегка янтарно – желтой, а также уменьшится брожение - она готова к употреблению. Это случится примерно через 15-20 дней.


Рубрики:  ||Кулинарный рай/заготовки
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Чипо_Лино   обратиться по имени Пятница, 28 Августа 2020 г. 22:10 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку