...
Ажурный джемпер для женщин - (0)Размеры: 36/38 (40/42) 44/46. Потребуется: пряжа (79% шерс...
Тыквенный суп с грушей и меню на неделю - (0)Несмотря на калифорнийскую жару, которая сейчас стоит, +35-40C, хочется наслаждаться осенними блю...
Джемпер с ажурной круглой кокеткой - (0)ОПИСАНИЕ: Источник
Кpacный агaт - иcтoчник жизнeннoй cилы - (0)Фopмaльнo этoт минepaл oтнocитcя к пoлyдpaгoцeнным или пoдeлoчным. Нo eгo цвeт малo кoгo ocтaв...
Пензенская область: на княжеских развалинах |
Раннее я здесь уже рассказала, что этим летом вместе с племянницами побывала на «малой» родине - в Тамалинском районе нашей области. На обратном пути мы не упустили случая заехать по пути в знаменитую «Зубриловку» - бывшее поместье князей Голициных-Прозоровских. Дорога до него хорошая, почему не посмотреть на историческое место...
Усадьба князей Голицыных в селе Зубрилово Тамалинского района возникла в 80-е годы XVIII века после того, как князь Сергей Федорович Голицын (1748-1810) - генерал-майор и флигель-адъютант Екатерины II - избрал эти земли по берегам реки Хопёр под строительство своего имения. При дворе князь испытал взлёты и падения, но славу и награды снискал в военных походах против турок. Именно за безупречную службу, воинские подвиги и подавление Пугачёвского восстания, в 1776 году императрицей Екатериной II князю Голицыну и были дарованы Приволжские земли на выбор.
Место расположено в глубокой провинции. От Москвы находится довольно далеко, от Санкт-Петербурга ещё дальше. Но «Зубриловка» знаменита даже не сколько тем, что принадлежала князю, генералу Екатерининской эпохи, а тем, что с этим поместьем связаны имена художника В.Э. Борисова-Мусатова, литераторов И.А. Крылова, Г.Р. Державина, М.Ю. Лермонтова и даже (по одной из версий историков) самого А.С. Пушкина. Однако, они все были здесь уже позднее.
Портрет князя С.Ф. Голицина. Худ. Дамон Ортолани
История же «Зубриловки» началась с письма к фавориту императрицы Григорию Потёмкину:
«Яко благодетеля, всех оной награждающего пошарить по планам и побольше и получше ему отвести, коли можно с рыбными ловлями, ибо, по болезни своей, сделал обещание по постам не есть мяса, то следственно, только должен буду есть, коли своей не будет рыбы, один только хлеб», - написал в своём прошении 1786 года князь Сергей Фёдорович Голицын, которому как вельможе полагалась возможность выкупа земельного надела.
Участок земли «с рыбными ловлями» отыскался на берегу реки Хопёр, на границе трёх областей: Саратовской, Тамбовской и Пензенской, в тогдашней Зубриловской волости Балашовского уезда Саратовской губернии. Здесь возвышался огромный холм, покрытый вековой дубравой. Изрезанные оврагами склоны холма были покрыты дикими травами и сладко пахнущими цветами и изобиловали родниками с чистейшей водой. Всё это изначально, по образному выражению посетившего это место мемуариста Ф.Ф. Вигеля, напоминало Эдем.
Спасо-Преображенский храм в настоящее время
Осваивать купленные земли князь Сергей Фёдорович Голицын приехал не один - три года подряд простоял в имении 24-эскадронный Смоленский драгунский полк, подполковником которого и являлся Голицын. За это время силами солдат, находившихся в его подчинении, был построен роскошный каменный дом с двумя флигелями и Спасо-Преображенская церковь напротив дома, разбит парк с водоёмами, цветниками и оранжереями. Архитектор, работавший над усадьбой, по документам не установлен. Но предположительно это проект И.Е. Старова.
Чуть позднее, дворец Голицына был существенно перестроен с добавлением многих декоративных элементов. Как утверждает легенда, к этому приложил руку знаменитый архитектор Джакомо Кваренги, который в ту пору трудился над созданием усадьбы для соседа Голицина - князя «бриллиантового» Александра Борисовича Куракина, чьё имение находилось неподалёку, в селе Надеждино. Поговаривают, что даже была попытка связать «Зубриловку» и Надеждино подземным ходом. Точных документов на эту тему нет, однако обширные подземелья даже до сих пор имеются как в одной, так и в другой усадьбе.
Северный фасад дворца князя Голицына. Лето 2023 г.
Дворец князя Голицына (а это был действительно дворец) представлял собой монументальное трёхэтажное здание (напомню, Зубрилово - это глухая деревушка в глубокой провинции), имеющее два равнозначных фасада. Северный фасад был чуть более скромным и выходил на обширный парк и церковь. Южный, с выступающей шестиколонной полу-ротондой с балюстрадой, смотрел на реку, парк. И спускался к деревьям и дорожкам парка широкой двух-маршевой лестницей, украшенной по бокам античными скульптурами.
Южный фасад дворца в советское время. Конец 80-х годов прошлого века
В интерьере дворца своей декоративной отделкой выделялся круглый зал, рядом с ним портретная галерея, насчитывавшая около 150 портретов представителей рода Голицыных и их знатных современников. Кроме картин и миниатюр зубриловская художественная коллекция, собранная сыном основателя усадьбы Ф.С. Голицыным, включала предметы из фарфора, мрамора и бронзы. В общем, это был настоящий дворец без поправки на расположение и дальность от столицы. А всё почему?
В круглой зале дворца до 1905 года
А всё потому, что при новом императоре Павле I князь С.Ф. Голицын навлёк на себя немилость за пренебрежение к его камердинеру, любимцу и фавориту Ивану Кутайсову и в 1797 году был отставлен от службы. Переехал в Зубрилово (но ни в чём себе не отказывая) с сыновьями и женой - Варварой Васильевной Энгельгардт, племянницей всемогущего Потемкина-Таврического, воспетой поэтом Державиным как «златовласая Пленира».
Княгиня Варвара Васильевна Голицына, урождённая Энгельгардт (1761-1815)
Вместе с Голицынами в их имение приехал в качестве секретаря, наставника и учителя детей будущий известный баснописец Иван Крылов. Именно здесь, в Зубриловке, И.А. Крыловым был написан ряд выдающихся произведений. Среди них - запрещённый к изданию «Триумф» и популярная басня «Свинья под дубом».
Кстати, место, где стоял легендарный дуб, до сих пор можно найти неподалеку от парадной лестницы княжеского дома. Оно сейчас обнесено каменными столбиками. В центре круга когда-то рос молодой дубок, выросший из желудя того самого «дерева-вдохновителя». Сейчас там тоже растёт молодой дубок. Однако, утверждать, что это тот самый дубок, сложно.
Иван Андреевич Крылов.Портрет работы Ивана Эггинка
До 19 октября 1905 года (до дня пожара, почти уничтожившего поместье) в усадьбе даже сохранялось в неприкосновенности комната, в которой когда жил И.А. Крылов.
Ещё одним знаменитым постояльцем усадьбы Голицына был художник Виктор Борисов-Мусатов, который не только прожил здесь несколько лет, но и прославил «Зубриловку» на некоторых своих картинах:
Картина «Водоём»
«Гобелен»
«Прогулки на закате»
Первая представленная здесь картина Борисова-Мусатова «Водоём», по одним данным, вроде как не из «зубриловской» серии. Но по другим - из неё. Судя по наличию перед развалинами дворца остатков такого же фонтана, это полотно писалось всё же в Зубрилово.
Но не только Борисову-Мусатову нравилось «Зубриловка». Сюда приезжал, уже вышеупомянутый Гаврила Державин, был Лермонтов и другие известные в то время люди.
Князь Фёдор Сергеевич Голицын - действительный статский советник, камергер, начальник егермейстерской конторы
Первый и главный владелец усадьбы - князь С.Ф. Голицын скончался в 1810 году. Он умер на чужбине, в Галиции, но его прах перевезли в Зубриловку, где и похоронили в крипте Спасо-Преображенской церкви. После кончины Сергея Федоровича усадьба перешла по наследству к его сыну Фёдору Сергеевичу Голицыну (фото выше).
В круглом зале голицинского дворца, где проходили дворянские балы. Фото - лето 2023 г..
Современниками признавался необыкновенный и изящный вкус князя Фёдора Сергеевича. При нём пополнились усадебные художественные коллекции эмали, фарфора, серебра, редкой посуды. Были внесены изменения в планировку парка и дворца. Фёдор Сергеевич учредил под патронажем своей супруги Анны Александровны (младшая дочь генерал-фельдмаршала князя А.А. Прозоровского) пансион для дворянских детей.
Мраморные лестницы дворца сейчас...
Для него было построено два двухэтажных здания, в одном из них помещались 36 мальчиков, в другом - 46 девочек, которым руководила француженка мадам Монсард. При этом нужно отметить, что до середины 1840-х годов ни в Саратовской, ни в Тамбовской губерниях подобных учебных заведений просто не существовало.
Вход в подвал здания. Лето 2023 г.
В период классицизма регулярные парки уступали место пейзажным, приближенным к естественным формам природы. Так, в 1820-е годы Фёдор Голицын безжалостно вырубал аллеи старого регулярного парка, придавая дорожкам и опушкам живописные очертания. Однако, сейчас найти следы прошлого великолепия на месте практически невозможно. Парк зарос, превратился в лес..
Теперь деревья растут даже внутри здания
Надо отметить, что совсем на виду находится несколько загадочных мест усадьбы Голицына. Во-первых, это часовня в виде усечённой пирамиды, сооружённой на месте, где в 1815 году умерла жена Сергея Фёдоровича - Варвара Васильевна Энгельгардт. А, во-вторых, на южном фасаде дома можно видеть пока ещё местами сохранившиеся бычьи головы. И то и то, вроде как завуалированные масонские знаки.
Такой вид у пола в подвале. На плитках видны загадочные знаки...
Так что не исключено, что в данной усадьбе проводились заседания масонской ложи. Тем более, по слухам, все Голицыны не чужды были участия в делах этой тайной организации. Да и необычная роспись внутри местного храма подтверждает эту теорию.
После смерти князя Фёдора Голицына в 1826 году имение перешло в руки его жены Анны Александровны (единственной дочери фельдмаршала Александра Прозоровского), которая учредила в «Зубриловке» майорат, то есть неделимое имение. Она передала его старшему сыну Александру с нисходящим потомством.
По законам майората имение являлось «заповедным», нераздроблявшимся между всеми равноправными наследниками и переходившим в целости своей только к одному из них, старшему в роде. Подобного рода высочайшие разрешения давались в виде исключения по просьбе матери или отца. Но многочисленные братья Александра Фёдоровича, сохраняя права на доходы с имения, уже с середины XIX века начали распродавать зубриловскую коллекцию.
От Александра и Марии Голицыных-Прозоровских имение (на то время - порядка 8300 десятин земли) перешло во владение к его старшему сыну князю Александру Александровичу Голицыну-Прозоровскому. От которого, уже после его смерти оно перешло к сестре Анне Александровне. 63-летняя княгиня, которая в 1877 году вышла замуж за Владимира Горяйнова и взяла его фамилию, не планировала заниматься усадьбой и даже не наведывалась в Зубрилово. Поэтому наследники князей Голицыных-Прозоровских - Горяйновы продали имение в казну.
Началом конца усадьбы Голицыных стал 1905 год. Осенью этого года Саратовская губерния оказалась в центре крестьянских волнений. «Зубриловка» стала одной из первых жертв обозлённых крестьян. Был учинён погром и пожар усадьбы, после которого она уже не восстанавливалась. Было полностью разрушено одно крыло дворца. В пожаре сгорели боковые флигели и соединявшие их с дворцом галереи, в которых находились оранжереи и зимний сад.
На фото из архива - состояние здания дворца Голициных после 1905 г.
В огне погибли бесценные коллекции декоративно-прикладного искусства, редчайшие книги, документы и портретная галерея, насчитывавшая более 150 работ известных мастеров: Левицкого, Лампи, Молинари. Сохранилось лишь несколько портретов, которые летом того же года вывез для участия в выставке русского портрета в Таврическом дворце Санкт-Петербурга Сергей Павлович Дягилев. Собрание миниатюрных портретов было передано князем Александром Александровичем Прозоровским-Голицыным в столицу ещё до погрома.
Перила лестниц выглядят сейчас так
Имение простояло более десятилетия разорённым. А потом грянула революция. В 1918 году, хозяйство зубриловского имения было передано 3-й Петроградской сельскохозяйственной коммуне рабочих, приехавших из Петрограда с семьями в связи с голодом. Третья Петроградская коммуна находилась при зубриловской усадьбе с 1918 по 192... год. Коммуну в конце концов обвинили в кулацком направлении развития, в эксплуатации чужого труда, - назначили из столицы комиссию и распустили.
Рядом с храмом находятся несколько надгробий-могил Голициных-Прозоровских
С 1930-х по 1970-е здесь располагались последовательно: дом отдыха партактива, военный госпиталь, туберкулёзный санаторий. Притом в 1930-х годах была предпринята попытка восстановления усадьбы, но относительно восстановлен был лишь дворец. В 1979 году, после того, как в подвалы дворца прорвались грунтовые воды, последнее учреждение в стенах здания - противотуберкулёзный диспансер - был закрыт.
Зубриловский санаторий. Конец 60-х годов XX века. Таким я его и видела, когда приезжала сюда ребёнком. Красивых цветов у фонтана было очень много...
С тех пор усадьба Голицына постепенно превращается в руины. С 90-х годов функционирует храм, который параллельно является и усыпальницей владельцев усадьбы. Но он открыт далеко не всегда и также требует капитального ремонта. В 2005 году территория поместья каким-то хитрым образом оказалась купленной известным московским бизнесменом Виктором Батуриным. Однако, впоследствии данную сделку признали незаконной.
Часовня напротив храма, воздвигнутая строителями Батурина
Соответственно Батурин с усадьбой сделать ничего не смог. Хотя рабочие, присланные бизнесменом на восстановление поместья, по мнению местных жителей, нанесли больше вреда, чем пользы - посбивав весь декоративный орнамент и расшатав строительными лесами пол и потолок подвала и первого этажа княжеского дома. Исчезла со строения и крыша. После столь усердной реставрации находиться внутри усадьбы сейчас просто опасно..
Жалкие остатки декоративного орнамента на стенах дворца
В общем, итог долгой истории провинциального дворца князей Голицыных очень печален - усадьба находится в руинах. И изменить ход событий вряд ли представится возможным - инвесторов нет, а государство огромные деньги на реставрацию не выделит. Поэтому, возможно, вскоре знаменитую «Зубриловку», вотчину нескольких поколений отпрысков знатного рода Голицыных мы сможем увидеть или на картинах Борисова-Мусатова, или на старых фотографиях, или... в постах Инета. Так что пока есть возможность побывать в Зубрилово и прикоснуться к истории - поторопитесь, съездите туда, восхититесь памятником архитектуры XVIII века. Туристы в Зубрилово приезжают. Пока мы осматривали княжеские развалины, встретили две группы любителей старины...
Перед северным фасадом развалин летом цветут полевые цветы
Сразу у лестницы южного фасада здания начинаются заросли деревьев и кустарников...
Источники: Википедия, местные сайты Инета, мои фото
Рубрики: | Личное.../Мои фото Архитектура/Дворцы и замки История РОССИЯ Край Пензенский |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |