Как «Сага» Вознесенского превратилась в романс «Я тебя никогда не за...
Узоры для вязания спицами - (0)Океанская яшма - самый редкий и удивительный риолит планеты - (0)
Океанская яшма — самый популярный вид округлой яшмы , однако на самом деле это не настоящая...
Нарядный джемпер с круговой кокеткой спицами - (0)Вяжем японским узором нарядный, теплый джемпер с круговой кокеткой . Размер 46-48. ...
Время заготавливать "Сталинский чай"... - (0)Удивительные свойства обычного огородного растения для ухода за кожей и борьбы с плесенью ...
Франция: Юссон - там, где жила королева Марго... |
Пока сидим дома, делимся впечатлениями о прошлых путешествиях... Моя подруга из Греции Аня Потапова в апреле 2016 г. побывала во Франции. Это её фото и рассказ об одной из самых интересных и красивых деревень этого государства...
Если вы ездили в Париж и отдыхали на Лазурном берегу, это ещё не значит, что вы были во Франции.Чтобы понять Францию, надо ехать в деревню. Вернее, по самым прекрасным деревням Франции. Ассоциацию под таким названием в 80-е годы придумал Шарль Сейрак, мэр деревни Колонь-ла-Руж (в переводе «красная деревня»), старинного, особенного городка, состоящего в основном из красных домиков.
Сегодня в списке самых красивых – 156 городков. В каждом из 21 региона и 69 департаментов своя эксклюзивная коллекция. Принимают в этот клуб по строгим правилам: население деревни не должно превышать 2000 жителей, в ней должно быть по крайней мере несколько мест или памятников, представляющих культурную и историческую ценность, а власти города не должны допускать никакой урбанизации – новостройки и промышленные объекты недопустимы. Зато столетний платан, водяная мельница или старинный колодец провозглашаются наивысшей ценностью.
Регион Овернь в этом смысле – настоящая сокровищница. Самые красивые деревни Оверни расположены вдалеке от шумной цивилизации и массовых туристических маршрутов. Многие из них сохранились нетронутыми с XII-XIII веков. Есть здесь городки, которые называют чёрными деревнями Оверни; они построены из вулканического камня – ведь эта область находится в долине потухших доисторических вулканов. Самая знаменитая из чёрных деревень – Юссон (Usson).
Живёт там сейчас 263 человека. Местные жители выращивают здесь виноград, их чёрные домики карабкаются по зелёному склону потухшего давным-давно вулкана, над которым нависают древние стены.
«Мощный замок, принадлежавший графу Овернскому, был построен в самом начале XII века на обрывистой вершине вулканического холма высотой 639 метров над уровнем моря – настоящая скала, возвышающаяся над равниной. Сам же замок словно висел в воздухе: увенчанный величественным донжоном, он возвышался над тремя рядами стен, усеянных бойницами и двумя десятками башен.
То, что сейчас осталось от замка
В узком пространстве между бастионами то тут, то там были видны стрельчатые арки, в которые были вписаны въездные ворота. Стены усыпаны крестообразными амбразурами, вдоль них тянулись галереи с бойницами, выступающие парапеты, башенки с крышами, «острыми, будто лезвие турецкой сабли», и флюгера, которые, как и положено, скрипели…» (цитата из Андре Кастело, «Королева Марго»).
Замок был разрушен по приказу кардинала Ришелье в середине XVII века. Сохранись лишь остатки древних городских ворот, часть средневековой крепостной стены. Ворота получили название Пор де Франс – ворота Франции. Неказистые, прямо скажем, у Франции ворота, небольшой высоты, почерневшие от времени и поросшие мхом (фото выше). Но тем и хороши…
Самое интересное в истории городка, это, конечно же, пребывание здесь всем знакомой по одноимённому роману Дюма королевы Марго...
Т.е. Маргариты Валуа, дочери Генриха II и Екатерины Медичи, первой супруги короля Генриха IV Наваррского. (Она же была младшей сестрой трёх правивших друг за другом королей: Франциска II, который царствовал в течение одного года, был мужем Марии Стюарт Шотландской и умер в возрасте 17 лет; Карла IX, одного из организаторов резни в ночь Св. Варфоломея; и Генриха III).
После её поражения в ряде политических интриг два Генриха (брат и муж), в ноябре 1586 г. отправили Маргариту в ссылку в ее замок Юссон (Usson), выделенный королеве в 1572 году в качестве приданого. В заточении она пробыла немного, через несколько её месяцев освободили. Но, утомлённая политикой, она предпочла остаться в этом городке. Добровольное «затворничество» королевы продолжалось 18 лет.
Надо сказать, что в провинции Марго вела очень интересную жизнь: романы, балы, охота, музицирование. Там же она написала свои мемуары – первые женские мемуары в истории. Понятно, что всё, сохранившееся со времён королевы, тщательно в Юссоне хранится, оберегается и снабжено табличками с изображением саламандры.
Церковь Сен-Морис в Юссоне
В XIV-XV веках была построена и романская церковь Сен-Морис с красивой мощной четырёхугольной колокольней. В ней сохранилась часовня, где молилась королева.
Также в городке сохранилось много аутентичных домов XV-XVI веков. Они из того же черного камня, и в дождливую погоду (когда делались фото моей подругой) выглядели, конечно, мрачновато...
Дракончики развешаны по всем улочкам и "работают" фонарщиками...
Местные жители, как могут, украшают свои дома. крыши домов красные в основном, ставни разноцветные - синие, зелёные, ярко-красные...
По этой мощёной дорожке королева Маргарита Валуа, возможно, ходила на исповедь....
Но на этих средневековых красотах «интересности» не заканчиваются. ..
Недалеко от церкви есть тропинка, ведущая к «базальтовому оргАну», лаве, застывшей в виде шестиугольных стержней, похожих на трубы органа. Это очень красиво, необычно и впечатляюще!
И наконец, для самых неутомимых любителей пеших прогулок, на вершине холма в 1893 году была возведена монументальная статуя из белого мрамора, Девы Марии – покровительницы лётчиков (на ней установлены сигнальные огни, помогающие ориентироваться пилотам самолётов).
Виды с вершины открываются потрясающие. И, чтобы приезжий понимал, что это за пейзажи, на каждой из четырех сторон света установлены таблички с указанием того, что видно в долине. А в долине - луга, лесочки, деревеньки, потухшие в доисторические времена вулканы, и всякая мирная ухоженная благодать…
Местная школа. Выглянуло солнце, и дали прояснились...
Неподалеку от Юссона расположен Сен-Сатурнен - город Пюи-де-Дом, в регионе Овернь-Рона-Альпы, примерно в пятнадцати километрах к югу от Клермон-Феррана. Проживает почти 1300 жителей. Здесь есть и достопримечательности. Одна из них – красивая романская церковь построена в XII веке (фото ниже). Окрестности Сен-Сатурнина на севере остаются сельскохозяйственными и винодельческими территориями.
Сен-Сатурнен взлетел в средние века, когда семья Ла Тур д'Овернь построила свой замок, ставший политическим сердцем провинции и будет встречать таких великих личностей, как Екатерина Медичи. Это строение золотого века остается важным архитектурным наследием и центром деревни, а окружающая местность предлагает сохранившийся ландшафт и природу.
Этот фонтан построен в начале XVI века...
Святой нектар Оверни
На вулканических склонах Сен-Сатурнина пасутся особые местные салерские коровы с пушистыми ушами. Из их молока в деревенских сыродельнях производят знаменитые местные сыры: сен-нектар («святой нектар»), канталь, салер, фурм д’амбер, блю’овернь («голубой овернский»). Местные сыроделы говорят, что фурм д’амбер существовали и во времена Римской империи, когда галлы воевали против Цезаря. А древние друиды использовали этот сыр в священных ритуалах.
В местных ресторанчиках непременно заказывается так называемая сырная тарелка.
Сырный сомелье торжественно вывезет на тележке – словно свадебный торт – все виды сыра и будет любовно вам рассказывать о каждом сорте и объяснять, какой кусочек нужно сочетать с повидлом из айвы, а какой – с соусом из ежевики.
В гости к Людовику
А заночевать можно в замке. Эта часть Франции была наследственными землями Бурбонов, и здесь сохранилось много феодальных резиденций – всего 43 замка. С легендарной королевой Марго связан ещё один замок – Сен-Сатурнин (Saint Saturnin). Это феодальное поместье принадлежало самой могущественной женщине в Европе XVI века – королеве Екатерине Медичи, матери королевы Марго.
После матери замок перешёл дочери – Маргарите Валуа, а позже – королю Людовику XIII. Нынешний владелец замка мсье Пенико приобрёл имение для своей жены. Она всегда хотела заниматься чем-нибудь в сфере гостиничного бизнеса – а тут как раз был выставлен на продажу этот исторический Сен-Сатурнин.
Прежде чем выйти на пенсию, мсье работал инспектором в знаменитой компании Michelin, которая располагается как раз в Клермон-Ферране. На вопрос, как ему удалось найти столько денег, хозяин рассмеялся и попросил разрешения оставить вопрос без ответа. Но пояснил, что если бы заранее знал, во что ввязывается, не решился бы. Замок он приобрёл в запущенном состоянии – здесь в разные годы были больница, сиротский приют, административные службы…
На восстановление парка и здания ушло несколько лет – с привлечением государственных средств, еврофондов и спонсорских пожертвований. Сейчас в замковых башнях оборудовано несколько уютных гостиничных номеров: комната Кардинала, сьют Людовика XIII, комната Герцогини, сьют Карла IX (брат Маргариты, который и называл её Марго).
Семейный люксв бывшей комнате Людовика XIII; кровать с балдахином
Хозяин сам проводит экскурсии для гостей. Мадам готовит и подаёт завтраки. Залы и террасы сдаются для приёмов и торжеств.
В гостиной замка Сен-Сатурнин
Спальня королевы не сдаётся. Комнату просто обставили старинной мебелью, над кроватью натянули антикварный балдахин. Гостям разрешается сюда только заглядывать....
И ещё несколько фото из деревни Сен-Сатурнин...
Рассказ и фото о деревне Юссон от Anna Potapova. О деревне Сен-Сатурнин отсюда
Рубрики: | Страны: история, культура и т.д./Франция История Работы друзей Вокруг света |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |