Вяжем японским узором нарядный, теплый джемпер с круговой кокеткой . Размер 46-48. ...
Время заготавливать "Сталинский чай"... - (0)Удивительные свойства обычного огородного растения для ухода за кожей и борьбы с плесенью ...
Топ с ажурным узором "ракушки" - (0)Источник источник https://knitweek.ru/modeli/top-azhurnye-rakushki.h...
Пышный постный пирог за 5 минут - (0)Без масла, яиц и молока... Рецепт пышного постного пирога без миксера за 5 минут П...
Японская маска для кератинового восстановления волос - (0)Кератиновое восстановление и выравнивание волос — сегодня популярная процедура с явным...
Крокусы... радуют и лечат |
Нвчало пригревать солнышко, и под окном из-под снега стали появляться первые крокусы, друзья то и дело присылают весенние открытки с изображением этих цветочков, в блогах много стихов, посвященных им. Ну, как тут удержаться и не рассказать об этом чуде природы? Тем более, что они не только красивы, но ещё полезны и интересны...
«Закрыв глаза, представь себе благородный шафран, и тогда ты увидишь все: благородную синеву неба, загадочную желтую луну, розовую утреннюю зарю и лилово-красные сумерки», – гласит старинная восточная легенда.
Все крокусы ценятся за обильное и раннее цветение. Часто первые цветки крокуса появляются, когда еще лежит снег. Вокруг каждого цветка образуется проталина, так как внутри бутона в результате движения клеточного сока создается температура около + 5° С.
Род Крокус (Crocus), или Шафран насчитывает около 80 видов, распространенных в субтропической и умеренной зоне Средиземноморья, Средней и Восточной Европе, на Кавказе, в Средней и Передней Азии. Название «крокус» происходит от греческого слова «kroke» – нить, «шафран» – от арабского «sepheran» – желтый, за окраску столбиков пестика. Шафран – единственная пряность, цена на которую не снизилась со времен средневековья, когда фунт шафрана можно было обменять на арабского скакуна.
Из цветков крокуса делали лекарства и изысканные приправы. Но больше всего его ценили как естественный краситель. Но и сейчас, хотя шафран потерял свою былую значимость и используется только в кулинарии, он ценится наравне с золотом. В мире ежегодно производится только 300 тонн шафрана.
Кулинары до сих пор используют приправу, сделанную из высушенных рылец некоторых видов крокусов, которая так и называется: «шафран». Она продается на южных базарах, ее добавляют в мясные блюда, пловы для придания особого вкуса, цвета и аромата.
Во времена крестовых походов (1096-1270 гг.) крокус был завезен в Европу, где его начали выращивать в странах западного Средиземноморья. На протяжении многих веков крокус посевной, то есть шафран, оставался единственным представителем рода, имевшим в глазах человечества хозяйственную, но отнюдь не декоративную ценность.
Наконец, в XVI в. в ботанических садах Европы появились первые декоративные крокусы: узколистный, желтый и весенний. Эти виды дали начало великому множеству сортов.
Первыми выращивать крокус и производить шафран на экспорт догадались испанцы. До сих пор самые большие плантации шафрана находятся в Андалузии, Валенсии и на Болеарских островах. В настоящее время шафран производят в Греции, Иране, Франции, Италии, Турции, Пакистане, Новой Зеландии, США, Китае, Японии и закавказских государствах. Жители этих регионов, широко использующие шафран в кулинарии, не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, несмотря на то, что их традиционная кухня богата жирами.
Испанский шафран продается по самой высокой цене, так как он имеет богатый аромат и насыщенный вкус. Итальянский шафран имеет очень резкий запах и сильный вкус; шафран греческого, иранского и индийского происхождения хранится дольше других.
Высокая цена шафрана объясняется двумя причинами. Во-первых, его производство очень трудоемко, во-вторых, аромат, вкус и лечебные свойства шафрана не имеют равных среди пряностей. ШАФРАН – ЭТО ВЫСУШЕННЫЕ РЫЛЬЦА ПЕСТИКОВ КРОКУСА ПУРПУРНОГО (Crocus sativus), который массово цветет только 10–15 дней в году, а продолжительность цветения каждого цветка – только 2–3 дня. Для сбора цветов и обработки пестиков крокуса используется только ручной труд.
Рыльца должны быть вырезаны в первый день раскрытия цветков. Качество шафрана зависит от скорости сбора и сушки. Чтобы получить килограмм шафрана, нужно на рассвете, пока солнце не высушило пестики, собрать около 150 000 цветов. Поле площадью в один акр дает урожай в 4–5 килограмм шафрана в зависимости от погоды и профессионализма сборщиков.
Дикорастущий крокус (Crocus cartwrightianus) не используется для производства шафрана, его место заняла стерильная форма (Crocus sativus), выведенная на Крите. «Одомашненный» крокус имеет более длинные пестики и не может размножаться семенами. Новые растения образуются из луковиц, которые делят на несколько частей и высаживают на новое место. Крокусы живут только 3–4 года, после чего плантацию необходимо обновлять. Выращивание крокусов – такое же трудоемкое занятие, как и сбор дикорастущих цветов.
Вот, оказывается, какие необычные цветочки радуют нас своей красотой ранней весной… Не просто красивые, а ещё и полезные!
Так что же такое шафран? Что получается в результате трудоёмкой сборки и переработки рылец пестиков крокуса?
С древних времен известно, что шафран обладает уникальными свойствами. Он способен избавлять от боли, депрессии и меланхолии, так как способствует выработке серотонина – гормона радости. Таким образом, шафран – легкое психотропное вещество, не вызывающее привыкания. Аюрведа приписывает шафрану способность улучшать пищеварение, укреплять органы чувств и органы дыхания, очищать лимфу, почки и печень, снимать судороги, удалять застои крови в сосудах, улучшать цвет лица и повышать потенцию. В древности знатные женщины пили настойку шафрана перед родами, чтобы облегчить боль. Клеопатра принимала шафранные ванны для сохранения молодости кожи.
В современной медицине шафран применяется для приготовления глазных капель и различных лекарственных и общеукрепляющих настоек. Доказано, что шафран обладает антиканцерогенными и антимутагенными свойствами. Шафран с горячим молоком способствует росту тканей головного мозга и улучшению памяти. Шафран с медом помогает дробить камни в почках.
Настой из рылец крокуса содержит каротин, тиамин, рибофлавин, флавоноиды, кальций, фосфор и витамины. За 4000 лет использования шафрана была обнаружена его эффективность при лечении 90 заболеваний.
Вдыхание аромата шафрана благотворно действует на органы дыхания и помогает заснуть. Примочки из шафрана снимают сильную головную боль и помогают при воспалении уха. Кроме того, шафран уменьшает чувство голода и снимает похмельный синдром. Однако, шафран, принятый с вином, усиливает опьянение.
резмерная доза шафрана может привести к сильному возбуждению и напряжению органов чувств. Избыток шафрана может не только испортить блюдо, но и привести к отравлению. Несколько граммов свежего, качественного шафрана – летальная доза! Такое сильно тонизирующее средство как шафран противопоказано женщинам, ожидающим ребенка...
Надеюсь, вам тоже, как и мне, было интересно узнать что-то новое о знакомом растении. И ещё, если есть желание, полюбуйтесь ещё несколькими фотографиями этого удивительного весеннего цветка... Для настроения...
Фото с разных сайтов Интенета. Текст из книги "Лекарства от природы"
Серия сообщений "Растения":
Часть 1 - Опадают лепестки жасмина...
Часть 2 - Иван-чай – вместо целой аптеки…
...
Часть 6 - Как хороши и свежи эти розы...
Часть 7 - Очарование осени – хризантемы…
Часть 8 - Крокусы... радуют и лечат
Часть 9 - Комнатные растения финансового благополучия
Часть 10 - Волшебство японской сакуры...
...
Часть 47 - Как пересадить и поделить ирисы
Часть 48 - "Люблю первоцветы за встречу с весною..."
Часть 49 - Пенза: 107 лет ботаническому саду им. И.И. Спрыгина
Рубрики: | Интересно Здоровье Природа |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |