Очень вкусный, сочный, свеженький, простенький салат. На праздничный стол, просто на ужин, о...
Простой торт на сковороде. Низкокалорийный рецепт без сахара и глютена - (0)Сегодня я расскажу Вам как приготовить очень вкусный шоколадный торт на сковороде из простых...
Быстрая выпечка со сливами - (0)Хрустящее воздушное тесто и сочная сладкая слива — это очень вкусно! И готовится выпеч...
Индийская кухня:10 популярных блюд - (0)Индия - страна, известная своей разнообразной и богатой кухней, каждый регион которой может ...
Алексей Рыбников «Я тебя никогда не забуду» - (0)Как «Сага» Вознесенского превратилась в романс «Я тебя никогда не за...
Эта волшебная ягода... калина... |
Возвращаюсь вчера с работы домой… К вечеру похолодало опять, а на автобусной остановке старенькая женщина продает небольшое ведро ягод. Алые блестящие… так и притягивают взгляд среди серости дня. «Купите… Недорого прошу…», – почти шепчет бабушка. – «Калина, она очень полезная…».
Вроде и не нужна такая покупка, но как не помочь женщине... Ссыпала ягоды из её ведерка в пакет, знаю, что полезные. Но что с ними делать? Заморозить, желе сделать или варенье сварить? Пришла домой, заварила с ягодками чай и добрым словом вспоминаю старушку с остановки… Холодный вечер за окном будто ясным светом заискрился, потеплел, и душа наполнилась удивительной, ни с чем не сравнимой радостью… Неужели это от калинового чая? Так и есть...
Ольга Павенская - Горчит калина
Вот что о калине написано в Инете:
«Мы очень часто приходим вечером домой совершенно уставшие. Тело, разум, душа соперничают между собой в том, кто же устал больше. Делать ничего не хочется – а нужно; близкие люди требуют внимания и теплоты, а хочется только свернуться клубочком и ничего не видеть, не слышать. Подобное состояние хоть иногда да бывает у каждой женщины. В период затмений, полнолуний, смены времен года такие состояния бывают чаще и проходят тяжелее.
Дойдите до кухни и заварите себе калиновый чай с медом. Конечно, идеально, если Вы сами выбрали себе под стать куст с ягодами, сами собрали их, поблагодарили растение. Калина всегда была женской помощницей, заботницей, утешницей. Она оберегала, гармонизировала душу. В древности калина сопровождала человека от рождения до смерти. Три ключевых точки жизни каждого человека всегда требовали ее присутствия: рождение, свадьба, похороны.
Чай с калиной дает чувство родового единства, помощи предков, очищения от родового негатива, исцеляет утомленное сердце и отогревает душу. Не зря, срывая первый цвет калины весной девушки просили: «Калинка-сестричка, дай тепла…» И просилось на самом деле не весеннее тепло, просили тепло души, чтобы душа никогда не черствела, не становилась холодной от равнодушия.
Мед с калиной – дает чувство совершенной материнской любови и теплоты, словно материнское объятие – безусловное, всепрощающее, всепонимающее…
И самое главное, когда вам станет тепло и радостно, когда ваша душа вспомнит состояние полета – не забудьте поделиться им со своими близкими».
Поделюсь рецептом калинового чая… Интересное сочетание горько-кислого вкуса калины со сладким мёдом. Про витамины и пользу для здоровья и говорить нечего...
Составляющие: чай зеленый или травяной, калина свежая или замороженная, мёд.
Заварить чай. Добавить калину, размять ложкой. В охлажденный чай добавить мёд либо пить с мёдом вприкуску.
И ещё нашла на разных сайтах информацию…
Есть поговорка: не бывать калине малиной. Однако, это далеко не так. По своей полезности калина превосходит малину. Например, в плодах калины витамина С в 1,5–2,0 раза больше, чем в малине, а по содержанию железа она также превосходит малину в 1,5 раза, его в калине столько, сколько в шиповнике. По содержанию витамина С, провитамина А, фосфора калина превосходит цитрусовые: апельсины, мандарины, лимоны.
Калина в меду
Грозди калины промывают водой, дают воде стечь, а затем ягоды обсушивают. Подогревают мед до разжижения, обмакивают в него веточки калины и обсушивают их. В таком виде калина может храниться около полугода.
Сок. В плодах калины содержится до 30 % сока, который хорошо желируется. Очищенные плоды укладывают в эмалированную посуду и разминают деревянным пестиком. Кашицу пропускают через сито или дуршлаг. Можно использовать с этой целью и соковыжималку.
Сок калины понижает кровяное давление, снимает головокружение и головные боли, укрепляет кровеносные сосуды, успокаивает нервную систему, останавливает носовое кровотечение. Он помогает при воспалении кишечника, диатезе и кожных заболеваниях.
Сок калины широко применяют и как косметическое средство: он способствует выведению веснушек, лечению угрей, отбеливает кожу. Для достижения более заметного эффекта свежий сок можно смешать со сметаной в равных частях, нанести получившуюся маску на лицо на 20 минут, после чего смыть водой. Волшебное действие оказывает сок калины на самые нежные участки тела – зону декольте, шею, область вокруг глаз.
Морс из калины
Если у Вас появилась боль в районе поджелудочной железы, вам поможет тоже калина. Можно использовать свежую, сухую, мороженую ягоду. Сделайте морс из калины в расчете 4 столовые ложки калины на 1 литр горячего кипятка. Прокипятите, дайте немного остыть и пейте по полстакана в течении дня. Боль уйдет очень быстро. Также поможет снять боль в поджелудочной железе и свежий сок из калины. Людям с повышенной кислотностью этот рецепт применять не рекомендуется.
Ягоды калины и ее «подружки» - кудрявой рябины убивают плесень, бактерии и даже простудные вирусы. Если нет возможности профильтровать или прокипятить воду, можно положить на дно сосуда горькую гроздь калины и через пару часов воду можно будет пить без вреда для здоровья. Листья и кора тоже содержат природные антибиотики, поэтому можно вязать на зиму рябиново-калиновые веники. Распарившись в бане, они начинают проявлять свои дезинфицирующие и противовоспалительные свойства. Витамины из листьев омолаживают кожу, а фитонциды избавляют ее от различных высыпаний. Помимо обеззараживания, кора обладает еще и дубильными свойствами, что помогает избавиться от повышенной потливости. Такой веник хорош при гнойничковых высыпаниях и фурункулезе, аллергических дерматитах и псориазе, а вода, в которой он «купался», поможет ломким тусклым волосам стать упругими и блестящими.
Калина всегда считалась растением мистическим и у наших предков – славян – это растение всегда было связано с осенью, месяцем, когда люди играли свадьбы. Калину собирали в октябре, и во время свадебных пиршеств она обязательно присутствовала на столе и в наряде невесты, потому что, кроме всего прочего, эта ягода считалась символом женской красоты и целомудрия. Еще древние знахари рекомендовали подойти к дереву, погладить его кору. Считалось, что все невзгоды в этот момент человека должны покинуть…
Калина, калина – ягода поздняя. Как же горька ты, и как хороша!
Алое, яркое чудо морозное, Зимнее лакомство ем, не спеша.
«С мёдом я вкусная, – шепчет красавица, – Радуйтесь, радуйтесь сласти моей»!
Сочные ягоды что-то не нравятся? Чарку «Калиновки» доброй налей!
Чуть пригубил, и хмельное веселие голову кружит и кровь веселит.
Терпкое, вкусное «зелье» осеннее красным рубином в бокале горит.
Сыплется под ноги дар удивительный, гроздья, как бусы осенней порой.
Нет на Руси ничего восхитительней, Ягоды поздней – калины лесной!
Татьяна Лаврова
Источники: http://umeha.3dn.ru; http://read.bestgarden.ru и др.
Серия сообщений "Растения":
Часть 1 - Опадают лепестки жасмина...
Часть 2 - Иван-чай – вместо целой аптеки…
Часть 3 - Розовые фестивали в Долине роз...
Часть 4 - Магической лаванды бескрайние поля…
Часть 5 - Эта волшебная ягода... калина...
Часть 6 - Как хороши и свежи эти розы...
Часть 7 - Очарование осени – хризантемы…
...
Часть 47 - Как пересадить и поделить ирисы
Часть 48 - "Люблю первоцветы за встречу с весною..."
Часть 49 - Пенза: 107 лет ботаническому саду им. И.И. Спрыгина
Рубрики: | Стихи Музыка Здоровье Природа |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |