Домашняя Хала.
Мука 550 г(может побольше,зависит от муки)
Дрожжи 1,5 ч ложки с горкой
Сахар 2-3 ст ложки,все по вкусу.как любите
Соль 3/4 ч ложки
Молоко теплое 200 мл
Вода теплая,я готовила на сыворотке 50 мл
Сливочное масло растопленное 50 мл
яйцо 1 шт в тесто,и 1 яйцо для смазки
В небольшую миску берем теплую воду или сыворотку,добавляем дрожжи,
и половину чайной ложки сахара,остальной сахар пойдет в тесто,размешиваем, и
оставляем на 10-15 мин.Берем мисочку побольше,выливаем в нее теплое молоко,
в молоко 1 яйцо,сахар,и растопленное комнатной температуры масло,и вилочкой
все хорошо размешиваем.Затем в эту смесь добавляем настоявшиеся
дрожжи,и еще раз хорошо перемешиваем.Тесто готовим,как обычно в тазике,
просеиваем муку,добавляем в муку соль.перемешиваем,и вливаем нашу жидкую
смесь в муку,начинаем замешивать.сначала ложкой,затем руками.
если мука
продолжает прилипать,добавляем по чуть чуть муки,тесто не должно быть
жидким,и сильно густым,должно быть эластичным.и не прилипать к рукам.
Как только тесто перестанет липнуть к рукам,скатываем его в колобочек,и убираем
накрыв полотенцем в теплое место,я обычно ставлю в холодную духовку,
с включенной лампочкой,без сквозняков.на 50-60 мин.Если вымешивая
тесто прилипает к рукам,добавляйте потихоньку муки,и вымешивайте,чтобы
не прилипала к рукам,маслом руки смазывать к этому тесту не надо.
Когда тесто увеличится в двое,и станет пышным,обминаем его слегка,
режем пополам,а половинки на три части,получится 6 частей.Скатываем 6
частей в колобки,и руками раскатываем каждый колобок,затем раскатываем
в жгут на столе,получится 6 жгутов.Плетем косичку из трех жгутов,затем
из остальных трех.так же плетем косичку.Духовку в это время прогреваем до 180 С,
а плетенки выкладываем на противень,застелянный пекарской бумагой.и смажем
слегка растительным маслом,и немного посыпем мукой.
Пусть наше
Хала постоит минут 30,накрытое полотенцем.в теплом месте.
Затем яйцо взбить
вилкой,и смазать им Хала,выпекать при 180С,25-30 мин,проверять на готовность
зубочисткой или деревянной палочкой шпажкой и т д.
Если готовить Хала в мультиварке,все делать так же,чашу смазать
маслом,постелить пекарскую бумагу,выложить Хала
на дно мультиварки,
чуть примяв по объему чаши,и выпекать в режиме
Выпечка 50 мин,
затем аккуратно перевернуть Хала,с помощью корзины пароварки,и
выпекать еще 20 мин,на режиме Выпечка.В мультиварке
Хала будет иметь более округлую форму,но на вкус
будет так же воздушным и очень вкусным.
Этот рецепт увидела в интернете,автору большое спасибо,за рецепт!!!
источник
Приятного чаепития!!!
Для Вас