Свинина в рукаве:
самые вкусные рецепты
Свинина – мясо очень ароматное и вкусное,
недаром ее так
предпочитают
многие любители мяса. Приготовить
свинину можно
по-разному –
рецептов
блюд с ней существуют тысячи, ну а мы
сегодня поговорим об
определенной
категории блюд из этого мяса: о том,
как можно запечь
свинину в рукаве.
Прежде всего, скажем пару слов о самом рукаве
для запекания,
который
относительно недавно стал популярным
среди хозяюшек.
Зачем он нужен и
каковы преимущества, особенности запекания
в рукаве?
Все очень просто:
запеченные в рукаве продукты получаются
более нежными
и сочными
благодаря тому, что в процессе приготовления
запекаются
в собственном
соку, именно по этой причине чаще всего
кулинары готовят
определенные
продукты в кулинарном рукаве или пакете,
как его тоже
часто называют.
Среди других преимуществ
запекания в рукаве:
- При таком способе приготовления не
марается посуда –
мыть противни,
сковороды, формы для запекания
после такого
запекания не нужно.
- Рукав позволяет готовить вкусные блюда,
не используя
масло – в итоге
такая пища получается менее калорийной,
диетической,
но при этом очень
ароматной и вкусной. Рукав избавляет пищу
приблизительно
от 135 лишний
калорий.
- В рукаве можно запекать продукты даже в
микроволновой печи.
Главное
условие, которое нужно соблюдать, как бы
вы ни готовили
блюда в рукаве
состоит в том, что раздувшийся при
запекании рукав
не должен
соприкасаться ни с какими другими
поверхностями,
исключая посуду, в
которой он лежит – иначе он просто лопнет.
Также во
избежание прорыва
рукава всегда делайте в нем иголочкой
несколько
дырочек для выходавоздуха.
- В рукаве основной продукт можно
запекать сразу с
гарниром – при этом
они обменяются ароматами и соками,
и получится
очень вкусно.
- За приготовлением блюд в рукаве не
нужно следить –
в нем ничего не пригорает.
- Благодаря прозрачности пленки за степенью
готовности
блюда легко следить.
Рецепты запекания
свинины в рукаве
Запекать в рукаве можно любую свинину – шейку,
рульку,
ребрышки и т.д.
Конечно, при этом к мясу можно добавлять
самые разные
гарниры:
картофель, овощи, чернослив, а само
мясо можно
и даже нужно
предварительно мариновать в любимых
маринадах (уксусном
в рукаве по
предложенным рецептам
и убедитесь, что здоровая пища тоже может
быть ну
очень вкусной!
Рецепт приготовления свинины с
картофелем и
чесноком в рукаве
Понадобится: свинина цельным куском,
картофель, чеснок,
зелень (укроп,
петрушка и др. по вкусу), лук репчатый,
растительное
масло, перец молотый, соль.
Как приготовить
свинину с картофелем в рукаве. Кусок свинины
нашпиговать нарезанным чесноком. В
небольшой емкости
перемешать рубленую
зелень с растительным маслом, пропущенным
через пресс
чесноком и солью,
часть смеси оставить, остальной обмазать
кусок мяса
со всех сторон,
оставить на пару часов промариноваться
в холоде.
В отдельной посуде
смешать нарезанный произвольными не
слишком крупными
кусочками картофель
с оставшейся масляно-чесночной смесью
и нарезанным
репчатым луком. В
пакет для запекания по центру выложить
кусок свинины,
обложить его
вокруг картофелем. Иголкой сделать
в верхней части
пакета несколько
дырочек, завязать края, готовить при
температуре 190
градусов 75-90 мин в
зависимости от размеров куска мяса
до готовности.
Перед подачей
нарезать мясо порционными кусочками и
гарнировать
картофелем.
Вы можете добавить к этому рецепту
ваши любимые
приправы и специи,
например, мускатный орех или розмарин,
которые очень
хорошо подходят и к
картофелю, и к свинине.
Рецепт запекания в рукаве
свиных ребрышек с грибами
Понадобится:
свиные ребрышки, грибы любые по вкусу,
смесь перцев,
соль, петрушка,
репчатый лук, уксус столовый.
Как запечь
свиные ребра в рукаве с грибами. Ребрышки
разрезать
так,
чтобы получилось несколько кусочков, которые
свободно
войдут в рукав,
затем подсолить, поперчить, посыпать рубленой
зеленью
и нарезанным и
слегка помятым руками луком (обмятый лук
лучше даст сок),
сбрызнуть
уксусом, перемешать и убрать на 1,5ч
в холод
промариноваться. Грибы,
если они лесные, отварить до полуготовности,
либо
обжарить с луком или
без него. Также с полуготовыми грибами можно
смешать
картофель.
Перемешать грибы с ребрышками и выложить
в рукав
для запекания,
защипнуть края пакета, сделать в его верхней
части
иголочкой несколько
дырочек и запечь в разогретой до 200 градусов
духовке
до готовности (неменее 60 мин).
Как уже было отмечено, запекать в
рукаве можно
любую свинину, очень
вкусной получается в том числе и
грудинка.
Это блюдо вполне достойно
праздничного стола.
Рецепт запекания свиной
грудинки в рукаве
Понадобится:
1кг свиной грудинки, 100г острой аджики, 50г
соевого соуса,
1 ч.л. сухих
итальянских/прованских трав.
Как запечь
грудинку свиную в рукаве. Смешать
аджику с
соевым соусом и
травами, натереть кусок мяса и убрать его в
холодильник
минимум на 2
часа, можно на ночь. Выложить
замариновавшееся мясо
в рукав, выложить в
форму для запекания, запечь при
температуре 180-200
градусов 1ч 40мин
(не забудьте проткнуть в рукаве дырочки).
Свиная лопатка, запеченная
в рукаве с горчицей
Понадобится:
800г свинины (лопатки), 1 головка репчатого лука,
1 зубчик чеснока, зелень,
горчица, молотый перец, соль.
Как приготовить
свинину в рукаве с горчицей. Натереть
кусок свиной
лопатки солью, перцем и обильно горчицей,
можно
нашпиговать ее парой
бутонов гвоздики. Сложить мясо в рукав,
положить целую
луковицу, зубчик
чеснока и зелень. Сделать в рукаве
иголкой дырочки,
запечь свинину в
разогретой до 200-210 градусов духовке в
течение часа,
затем порвать
рукав сверху, полить свинину ее соком,
выделившимся
при запекании,
запечь еще 10 мин до румяной корочки.
Рецепт жаркого со
свининой в рукаве
Понадобится:
400г свиной вырезки, 5 клубней картофеля,
2 луковицы,
1 морковь, 1 ч.л. хмели-сунели, маринад –
1 луковица,
2 ст.л. соевого
соуса, 1 ст.л. майонеза, 1 ч.л. уксуса 9%,
черный перец,
соль.
Как приготовить
жаркое из свинины в рукаве. Мясо
промыть
и нарезать
кусочками размером до 5см, сложить в
глубокую посуду,
нарезать кольцами 1
головку лука, добавить к свинине, слегка
размяв его
руками чтобы
выделился сок, положить майонез, поперчить
и посолить,
сбрызнуть мясо с
луком соевым соусом и уксусом, перемешать,
убрать в
холодильник на ночь
для маринования. Картофель нарезать
кубиками или
другими не слишком
крупными кусочками – по желанию, поперчить,
посыпать
хмели-сунели,
вторую луковицу нарезать крупным кубиком,
добавить к
картофелю, также
добавить нарезанную кружками морковь,
соединить все
овощи, добавить
маринованную свинину и перемешать, затем
выложить в
рукав для запекания.
Плотно закрыть рукав и положить в форму
для запекания,
поставить в
разогретую до 180-200 градусов духовку,
готовить 1час,
а спустя полчаса
перевернуть рукав, еще через 15 мин сделать
в верхней
части рукава при
помощи иголки несколько дырочек.
Мариновать свинину для этого блюда можно
и в других
маринадах (остром,
томатном, сметанном, чесночном и т.д.), можно
использовать
любые специи по вашему вкусу.
Свинина в рукаве – это очень вкусно, ароматно
и в разы
более полезно,
чем аналогичное блюдо, запеченное просто
на противне.
Попробуйте и
убедитесь в этом сами.
источник