-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_от_Татьяны

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2014
Записей: 8675
Комментариев: 12355
Написано: 26678


Плов из курицы

Четверг, 10 Июля 2014 г. 13:12 + в цитатник

Плов из курицы

Пост писала для своего блога, но решила и в "Кухне" тоже поместить. Хоть рецептов плова у нас достаточно, пусть будет еще один, чтобы было из чего выбрать)))

Плов, пожалуй, то блюдо, которое время от времени готовит каждая хозяйка. Я не исключение. За свою жизнь готовила его из разного мяса, сегодня у меня плов из курицы.
Блюдо в приготовлении вроде и не сложное, но знаю, что у многих оно не получается - вместо рассыпчатого риса выходит каша с мясом. Напишу, как готовлю плов я, может кому пригодится.
источник

Приготовление:

Рис нужно подготовить заранее. Желательно использовать круглый цельнозерный или длинный (лучше пропаренный). Ну, а я сегодня готовила из того, что было: круглый, но не крупный и частично дробленый (за хорошим рисом лень было идти в магазин, но если правильно рис подготовить, то хороший плов получится из любого).
Сначала рис промывают в нескольких водах, пока вода не будет стекать прозрачной. Затем рис нужно замочить. Не меньше, чем на час, можно даже на ночь. Я заливала (в разные времена) и холодной водой, и теплой, и даже горячей - существенной разницы не обнаружила.


Курицу (около килограмма) нарезаю на порционные не очень маленькие куски. Солю, перчу, обсыпаю приправами для плова и оставляю на некоторое время мариноваться.
4-5 луковиц нарезаю не длинной соломкой и обжариваю в глубокой сковороде (типа казана) в небольшом количестве растительного масла до прозрачности.
К пассерованному луку добавляю мясо, перемешиваю и обжариваю на среднем огне все вместе.
Если я готовлю из другого мяса, то на этом этапе добавляю еще томатную пасту или натертые на терке помидоры, куриный плов (лично я) готовлю без томатной пасты. Порезала только в этот раз три маленьких помидорки-черри (остаточки моего урожая с подоконника).
Еще в мясной плов кладу, если есть, изюм, чернослив, в куриный почему-то не добавляю эти сухофрукты, надо как-нибудь попробовать в следующий раз.
Когда почти весь луково-мясной сок выпарится, ровным слоем выкладываю поверх мяса натертую на крупной терке морковь (можно и кусочками - это на любителя). Не перемешиваем!
Подготовленный рис (у меня был неполный пакет, примерно грамм 800) снова промываю в нескольких водах и после того, как в воде уже не видно белого осадка - сливаю ее. Рис подсаливаю и добавляю чайную ложку куркумы (она придаст рису красивый желтый цвет).
Выкладываю рис ровным слоем на морковь. Вливаю растительное масло, примерно полстакана (кто не боится жирного употреблять в пищу, можно и больше). Не перемешиваю!
Вливаю столько воды, чтобы она только слегка покрыла весь рис.
Накрываю крышкой и на небольшом огне томлю примерно минут 20.
Часто последний этап приготовления я завершаю в духовке, но сегодня готовила наверху, на плите.
Затем крышку снимаю и аккуратно деревянной лопаточкой или ложкой перемещаю рис от краев к середине, формируя холмик. В середине холмика делаю углубление и помещаю в него очищенную от верхнего слоя шелухи целую головку чеснока ("замуровываю" чеснок в рисе). В нескольких местах прокалываю плов длинной шпажкой до дна сковородки, накрываю крышкой и готовлю до готовности риса.
У меня крышка не от этой сковородки, прилегает не плотно, она меньшего размера, поэтому я накрываю сверху еще полотенцем (кладу его на фольгу, чтобы полотенце не испачкалось). Пожара не боюсь - у меня электроплита, с газовой я бы не советовала этого делать.
Когда рис дошел до нужной кондиции, добавляю еще кусочек сливочного масла, выключаю плиту, только теперь перемешиваю весь плов (иногда на этом этапе добавляю свежую зелень, когда есть), снова накрываю крышкой, стараюсь выдержать какое-то время, чтобы плов хорошенько пропитался всеми ароматами (если, конечно, в этот момент вокруг не ходят кругами голодные домочадцы)
Настоящий плов, как русские щи - на следующий день еще вкуснее)))


Вкусный, сытный, ароматный, рисинка к рисинке, нежнейшее, тающее во рту мясо - мммм!...смакота!


Приятного аппетита!
Для Вас

Серия сообщений "пельмени, вареники, макароны ,плов":
Часть 1 - Вареники с бананами - просто, но несколько неожиданно
Часть 2 - Перловая каша с мясом и грибами. Фоторецепт.
...
Часть 21 - Вареники с тушёной капустой и с картошкой с грибами (2 вида)
Часть 22 - Домашние сардельки
Часть 23 - Плов из курицы
Часть 24 - Пельмени.....
Часть 25 - МАНТЫ *РОЗОЧКИ*
...
Часть 43 - ВКУСНЫЙ ПОСТНЫЙ ПЛОВ В МУЛЬТИВАРКЕ
Часть 44 - Армянские пельмени
Часть 45 - СПАГЕТТИ

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку