Ингредиенты:
Творожно-масляное тесто (ТМТ)
Обезжиренный мягкий (пастообразный) творог – 200г
Яйцо – 2 шт
Сахар – 100г
Ванильный сахар или ванилин– 1 п.
Растительное масло (без запаха) – 100мл
Молоко – 75мл
Соль – щепотка
Мука – 450-500г + для подсыпки в процессе работы
Разрыхлитель – 1п. (15г)
Начинка
Вишня без косточек - 600г
Сахар - 0.5-1 стакан (по своему вкусу, я сильно сладкое не люблю, потому добавила полстакана)
Ванильный пудинг - 1 пакет
Заварной крем для заливки
Молоко - 250мл
Сахар - 1/2 стакана
Яйцо - 1шт
Мука - 2 ст.л
Ванилин - по желанию
Приготовление:
Замесить творожно-масляное тесто: рецепт
ЗДЕСЬ
Вишню слегка измельчить в блендере, добавить сахар и ванильный пудинг, перемешать.
Тесто раскатать на присыпанном мукой столе в прямоугольный пласт примерно 35х50см. Лучше это делать на большой доске, плотном целлофане, я использовала пластиковые коврики (ниже объясню, для чего это нужно).
Измельченная вишня, разумеется, выделит много сока, поэтому выкладывать ее на тесто лучше шумовкой (ложкой с дырочками), слегка отжимая.
Свернуть тесто с начинкой вдоль широкой стороны в рулет.
Рулет скрутить "улиточкой". Не удивляйтесь этому фото, я позаимствовала его из другого своего поста, забыла сфотографировать этот этап. Здесь, кстати, круглая форма (как раз для наглядности, если кто будет печь (я надеюсь ), я же в этот раз решила использовать квадратную.
Теперь объясню, для чего нужен коврик. Тесто достаточно тонкое, "улиточка" получается не маленькая и перенести ее в форму, чтобы нигде не порвалось, будет сложно. Поэтому лучше будет, если мы нашу "улитку" накроем формой подходящего размера (предварительно смазанную маслом)и просто перевернем вместе с ковриком. Коврик уберем, а "улитку" прижмем руками, чтобы рулет равномерно распределился по всей форме.
Дальше, собственно, можно смазать поверхность пирога яйцом и выпекать. Но я решила поэкспериментировать: от вишни осталось много сока, а он же с растворенным пудингом - просто вылить жалко, и пить не будешь такой, вот я и залила им пирог. Через ситечко, чтобы без мусора был...
.... И только потом поставила выпекаться (температура 180-200*С, примерно полчаса - до сухой лучинки).
Пироги-"улитки" очень красивые в разрезе, но снаружи достаточно неказисты. Я достала пирог из духовки, посмотрела...не понравился, короче)))) - как-то примитивно просто. Потому тут же возникла идея по его украшению (скажу наперед, что после дегустации выяснилось, что этот последний штрих не столько как украшение оказался к месту, но очень даже удачно вписался как вкусовое дополнение). Короче, сварила заварной крем: яйцо взбить с сахаром, добавить муку, снова тщательно взбить, влить горячее, но не кипящее молоко, поставить на огонь и при непрерывном помешивании довести до кипения. В готовый крем ввести ванилин при желании (или цедру лимона).
Этим кремом (слегка остывшим) залила пирог. Время от времени, пока крем не остыл полностью, с краев стекший крем перемещала к середине пирога.
Полностью остывший пирог вынула из формы, фигурным ножом в произвольном порядке поводила по поверхности крема, чтобы получился рисунок, украсила вишенками - и неказистый изначально пирог превратился во вполне даже привлекательный))) Ну, а в разрезе он оказался просто супер!
Вкусом от предыдущего моего пирога с вишней отличается кардинально, хотя и тесто, и начинка одинаковые. Честно скажу - даже на знаю, какой из них лучше. У каждого - своя "изюминка".
Приятного чаепития!
источник
Сказать "СПАСИБО"
РЕЦЕПТЫ ОТ ТАТЬЯНЫ