Запеканка из кабачков с фаршем.
Фоторецепт.
Этот рецепт, по сути, составной. Базовая идея от рецепта Людмилы Формус + состав фарша из часто приготавливаемых мною фаршированных цуккини (тут в блоге есть мой фоторецепт этого блюда ).
Результат нам так понравился, что сразу записали
этот рецепт в любимые
С удовольствием делюсь им с Вами!
Ингредиенты:
кабачки - 1,3 кг.
мясной фарш 600 гр.
шампиньоны 200 гр.
рис - 50 гр.
сыр твёрдый - 200 гр.
яйца - 3 шт.
сметана - 200 гр.
помидорки - 400 гр.
лук - 200 гр.
Приготовление:
Лук нарезать мелкими кубиками.
Грибы нарезать мелкими кубиками.
Помидоры нарезать кружочками.
Сыр натереть на мелкой тёрке.
Рис отварить до готовности.
200 гр. от кабачка почистить и нарезать мелкими кубиками. Остальные кабачки пока отложить в сторону.
Сперва приготовим вкусный фарш.
Использую летний рецепт фарша для запеканок и фаршировок, мною неоднократно провереный.
Обжарить лук 2-3 минуты.
Добавить фарш, обжарить минут 5, до изменения цвета (потемнения), одновренно лопаткой разбиваем фарш на мелкие комочки.
Добавить грибы и наши порезанные кубиками 200 гр. кабачка.
Перемешать.
Жарить минут 10, помешивая время от времени.
Как вся влага выпарится, подлейте грамм 100 кипятка и тушите ещё минут 10.
Убрать с огня, выложить фарш в глубоку миску, дать остыть.
Добавить отваренный рис и чуть меньше половины тёртого сыра.
Посолить. Перемешать.
Выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
Оставшиеся кабачки почистить, удалить семена, мякоть натереть на крупной тёрке.
Если кабачок водянистый, сочный - можно отжать лишнюю влагу.
Выложить в форму на фарш.
Теперь заливка. Объединяем сметану и яйца.
Взбиваем и выливаем на тёртые кабачки.
Сверху выкладываем кружки помидор.
И обильно посыпаем тёртым сыром.
Выпекать 30-35 минут в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, до красивой румяной корочки.
Дать запеканке постоять хотя бы минут 15-20, чтобы она начала держать форму, нарезать на порции и подавать к столу.
Приятного аппетита!!
Примечания:
* Приготовлено с моими большими изменениями по идее рецепта Людмилы Формус,
domashnyayaeda.ru/blyuda-s-ovoshhej/zapekanka-i...
за что ей Большое Спасибо!!
Само собой,
данное приготовление и фотографии - мои!
|