-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_от_Татьяны

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2014
Записей: 8675
Комментариев: 12355
Написано: 26678


Бахш - Зелёный плов (Плов Бухарских евреев). Фоторецепт.

Воскресенье, 11 Мая 2014 г. 21:35 + в цитатник
Цитата сообщения MarchingCat

Бахш - Зелёный плов (Плов Бухарских евреев). Фоторецепт.
 

Бахш - Зелёный плов (Плов Бухарских евреев).
Фоторецепт.




Пару лет назад я прочитал про этот плов

у Сталика Ханкишиева, опробовал,

и с первого же приготовления Бахш

вошёл в постоянное меню нашей семьи.
Я очень и очень благодарен Сталику за популяризацию

этого рецепта! И прошу у Сталика прощения, если даже

в тексте рецепта иногда невольно воспользуюсь

его словами и терминами, ведь я уже два года готовлю

этот плов чётко по рецепту Сталика.


Ингредиенты: 
Рис (лучше - узбекский, но уж не клейкий -

в любом случае) - 1 кг
Баранина (ну, или говядина, мякоть) - 400 гр.
Баранья (или говяжья) печень - 400 гр.
Курдючное сало 300 г (если не нашли - 
со вздохом

заменим на 250 гр. оливкового масла или любое

другое растительное масло для жарки - на ваш вкус)

Оливковое (или другое) масло

(то, которое для жарки) - 60 гр.
Лук - 1-2 шт
Черный перец молотый - 2 ч. л.
Кинза - 8-10 пучков (~0,4 кг).
Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук,

каждого вида - по пучку/пол-пучка)
Соль


Приготовление:
Тщательно перебираем и промываем рис.

Промываем ОЧЕНЬ хорошо, до 7-8 раз,

пока вода не станет прозрачной!

Замачиваем его на пару часов.


Курдюк нарезать очень мелко, так,

чтоб каждый кусочек был размером с два рисовых

зернышка (делать мясорубкой нельзя!!).



Точно такими же кусочками надо нарезать мясо

(повторяю - делать мясорубкой нельзя!!

Фарш НЕДОПУСКАЕТСЯ для этого блюда!!!).


С печёнкой сразу такой фокус не пройдёт,

слишком она нежная.
Потому сперва надо нарезать печёнку на куски 2х3см. 


Налить воду в кастрюлю и довести её до кипения. 
Опускать по два-три кусочка печени

в бурно кипящую воду

и вынимать почти сразу: как только вода закипит,

а печёнка побелеет (кровь в ней свернётся),

т.е. секунд через 5-7 после закипания воды.


Это (бланшировка) делается для того,

чтобы печёнку стало возможно без проблем порезать

на мелкие кусочки, такие же, как курдюк и мясо.


Зелень помыть, посушить. 
(Зелени должно быть много!!)
Мелко нашинковать.


Промыть рис ещё раз, 
затем тщательно сливаем воду и вываливаем рис

в пустую миску.  Добавляем ложку-другую масла и лук,

нарезанный кубиками или тонкими полукольцами. 
Перемешиваем хорошенько.


Теперь все просто!
Нагреваем хорошенько казан, наливаем в него масло. 
Если готовим с салом (курдюком) - то 60 гр, если его нет -

то все 250-300, и раскаляем его до белого дымка. 
Опускаем в казан мясо

и начинаем быстренько помешивать. 


Мясо изменило цвет - туда же печенку,

и снова энергично перемешиваем. 


Всё это жарится за 3-4 минуты, не больше, 
мясо не должно прожариваться, 
только оно должно начать издавать приятный запах -

опускаем курдюк! 


Ещё пару минут - всю зелень! 
(постоянно активно перемешиваем, не забываем!) 


Зелень ужарилась - заливаем кипятком (1-1,5 литра),

уменьшаем огонь. 


Варим довольно долго, минут 30-40.


Затем сыпем в казан 2 чайные ложки черного перца.

Не пугайтесь, проверено - слишком остро не будет. 
Ну, и посолить - чтоб было чуть-чуть солоновато -

рис возьмет свое.
Усилить огонь до максимума, и когда бульон начнет

сильно кипеть, выложить рис шумовкой -

как в обычный плов,

равномерно распределяем по всей поверхности. 


Аккуратненько, через шумовку

(или тонкой струйкой по большой ложке,

или через блюдце,

поставленное на рис - главное не повредить слой риса!) 
наливаем кипяток - сперва примерно 800 мл

(или литр если рис пропаренный, например), 
потом добавим - если что. 


Дать воде закипеть как можно быстрее по всей

поверхности, для этого можно на 1-2 мин. прикрыть

казан крышкой, следим, чтобы равномерно кипело

по всей поверхности казана. Если не кипит где-то -

аккуратненько снимаем часть риса и кладем туда,

где бурлит сильно. 
Когда вода практически выкипела - пробуем рис.

Он должен быть полуготовым, но не хрустеть. 
Если рис хрустит, влить в казан еще 50 мл воды,

дать выкипеть.
Доводим до состояния "почти готово,

а вода уже выкипела",

короче говоря.


Уменьшаем огонь до минимума

и очень тщательно перемешиваем все несколько

минут,

пока дно у казана не остынет,

и чтоб всего везде стало равномерно. 


Потом берем идеально плотную крышку

(например, миску)

и закрываем на 20 минут.
Выключаем огонь, снимаем крышку,

перемешиваем еще раз.
Вот примерно так у вас будет выглядеть

готовый Бахш. Крупный план, фото

без фотовспышки:


Выкладываем на большое блюдо

или порционно по тарелкам, и подаём на стол. 



Приятного аппетита!!

Примечания:
* Ещё раз повторю - мясо, курдюк и печень 
только

мелко резать ножом, мясорубка исключается!!

Пробовали уже - с фрашем получается совершенно

другой вкус, намного хуже.

* Для нарезки мяса берите острозаточенный нож!
Я сегодня резал керамическим - супер!


* Традиционно подают бахш на большом,

плоском блюде,

одном на всю семью (так, кстати,

медленнее остывает).

В него же кладут добавку.
Традиционно, бахш едят прямо с этого блюда

и запивают зеленым чаем.
* Я вас уверяю - съесть бахша можно гораздо

больше,

чем теоретически вмещает желудок!

(автор этой фразы - Сталик Ханкишиев.

А я под ней подписываюсь!)
 


Само собой,
данное приготовление и фотографии - мои!



 

Серия сообщений "пельмени, вареники, макароны ,плов":
Часть 1 - Вареники с бананами - просто, но несколько неожиданно
Часть 2 - Перловая каша с мясом и грибами. Фоторецепт.
Часть 3 - Тушеные ребрышки с картофелем и розмарином в рукаве. Фоторецепт.
Часть 4 - Польский Бигос. Версия для городской кухни. Фоторецепт.
Часть 5 - Бахш - Зелёный плов (Плов Бухарских евреев). Фоторецепт.
Часть 6 - Пельмени в томатном соусе.
Часть 7 - Шах Аш - Королевский Плов! (Хан-плов). Азербайджанская кухня. Фоторецепт.
...
Часть 43 - ВКУСНЫЙ ПОСТНЫЙ ПЛОВ В МУЛЬТИВАРКЕ
Часть 44 - Армянские пельмени
Часть 45 - СПАГЕТТИ

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку