Кулич в хлебопечке. Автор мк Марина Забродина |
Привет всем! Сегодня делаю куличи с изюмом в хлебопечке.
Способ приготовления безопарный.
Без хлопот, без всяких заморочек, бесконечных вымешиваний руками и т.д.
Главное чтобы дрожжи были очень хорошего качества.
У меня турецкие, сухие инстантные дрожжи.
Засыпал ингредиенты, кнопку нажал, через несколько часов достал готовое тесто для куличей.
Можно оставить в хлебопечке и она сама выпечет, достанете готовый кулич в итоге.
На вкус и на вид ничем не хуже опарного способа приготовления.
Куличи не сухие, и не жирные, ароматные.
Итак, начнем!
Состав теста:
сухие дрожжи - 7 г
мука - 350 г,
молоко - 175 г,
масло сливочное - 50 г,
маргарин - 50 г,
яйца - 2 шт + 1 желток (белок отложить для глазури)
сахар - 130 г
соль (крупная или средняя) - 0, 5 чайной ложки,
изюм - 150 г (полный диспенсер)
духи для теста
(на Ваш выбор и вкус: ванильный сахар, мускатный орех, лимонная цедра, шафран и т.д)
Подготовить ингредиенты.
Изюм вымыть, стряхнуть излишки воды, разложить на х/б полотенце и подсушить.
Сливочное масло чтобы стало мягкое подержать при комнатной температуре 1-2 часа.
На дно хлебопечки насыпать
дрожжи + муку + соль + сахар + ванильный сахар + сливочное масло + маргарин + яйца + теплое молоко.
Изюм загрузить в диспенсер для орехов и изюма.
Включить замес диетического хлеба с изюмом. У меня длится 5 часов.
За это время хлебопечь 15-30 минут замешивает, 3 часа поднимает
и 2 раза обминает тесто.
По окончании программы тесто оставить в выключенной хлебопечке еще примерно на 2 - 3 часа.
Тесто снова подошло.
Тесто готово! Его нужно обмять, опустив в него руку, сжатую в кулак, и выпустив углекислый газ.
Теперь достать на стол смазанный растительным маслом.
Формы для куличей смазать тонким слоем растительного масла.
Выложить тесто в подготовленные формы, заняв 1/3 формы.
Формы поместить в выключенный духовой шкаф, на дно духовки поставить ковшик с кипятком.
Закрыть дверцу. Оставить на 1 - 1,5 часа для подъема.
Куличики наши подросли вдвое!
Духовку заранее нагреть до 180 градусов (температуру можно выставить меньше -
в зависимости от особенностей духовки).
Выпекать куличи от 25 до 60 минут (возможно и дольше).
Время выпечки зависит от температуры и размера куличей.
Готовность проверяется деревянной палочкой. Если сухая, то кулич готов.
Аккуратно извлечь куличи из духовки. Остудить на решетке.
Приготовить глазурь.
Белковую глазурь обязательно нужно заваривать.
Состав для белковой глазури:
яичный белок - 1 шт,
сахарная пудра - 100 г
сок лимона - 1 чайная ложка
цукаты или мармелад для украшения, посыпка
Способ приготовления глазури описан в предыдущем рецепте
Покрыть кличи глазурью и украсить.
Немного о хранении куличей:
Готовые куличи лучше хранить в большой кастрюле,
застеленной полотенцем или салфеткой, накрыв кастрюлю крышкой.
Таким образом куличи могут храниться несколько дней совершенно не черствея,
и оставаясь мягкими и ароматными, как в день выпечки!
До скорых встреч!
Рубрики: | рецепты/выпечкавыпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |