Пит Удольф и его сады в природном стиле |
«Я не пытаюсь создать природу, я хочу создать ощущение природы, спонтанности. Я пытаюсь передать людям такое же ощущение, будто они находятся на природе, ощущение красоты, и это правильный подход к природному саду. Если приглядеться к природе... цветущие луга весной создают чувство экстаза, которое хочется принести с собой домой. Но вы не можете скопировать то, что увидели – оно слишком велико. Копирование маленькой части тоже не увенчается успехом. Естественная биосистема отличается от той, что в вашем саду, потому что в природе она поддерживается всеми ее обитателями. Я стараюсь воссоздать что-то, что доставило бы похожие ощущения, как от наблюдения природы».
https://lago-verde.ru/lifestyle/pit-udolf-i-ego-sa...irodnom-stile-sila-tsvetnikov/
Удольфианский сад (именно такой термин все чаще и чаще проскальзывает на просторах интернета и в изданиях по ландшафтному дизайну) только на первый взгляд хаотичен. Все как будто бы само выросло и продолжает расти дальше. На самом деле это четко выстроенная и концепция. Вот несколько базовых положений, по которым Пит строит свои сады.
1. Природный сад не есть природа. Другими словами, не старайтесь создать природу – человеку это не под силу.
2. Только спонтанность дает ощущение природы. В цветнике ее можно получить правильным подбором растений. Они не должны требовать какого-то дополнительного ухода: подвязки, обрезки отцветших соцветий или прополки обильного самосева, регулярного полива, подкормок и опрыскиваний от болезней и вредителей – всё это убивает спонтанность. И, конечно, они должны выглядеть живописно – чем дольше, тем лучше.
3. Декоративные злаки – основа цветника. Конечно, это не значит, что нужно сажать только злаки, или что они обязательно должны преобладать в цветнике. Но именно они – символ и база спонтанности. А значит, обязательный элемент. Многие декоративные злаки прекрасно подходят под требования, указанные в п.2.
4. Цветник из «новых многолетников» может эффектно выглядеть с весны до зимы (пока его не завалит снегом). Конечно, пик декоративности такого цветника приходится на июль-август. При желании можно подобрать растения так, чтобы цветение длилось с марта по октябрь – от подснежников, крокусов и морозников до осенних астр. Сыграют свою роль и декоративнолистные растения, и многолетники, обладающие красивыми соплодиями.
5. Многолетники удобно классифицировать по форме соцветий. В чисто дизайнерских целях: так проще продумать нюансные или контрастные по форме композиции: с плоскими соцветиями, колосовидными, сферическими и т.д – которые будут работать до конца садового сезона. А потом наложить на них цвет.
6. Сад создают формы. А цвет усиливает выразительность. Это очень хорошо видно, когда осенью растения жухнут и цвет уходит, и цветник держится на формах кустов, листьев, соплодий.
7. И, кстати, да, коричневый – тоже цвет. Когда уймутся яркие всполохи осенних красок, и останется лишь «пятьдесят оттенков сепии», понимаешь, насколько богатой может быть коричневая палитра и снова – как важна форма.
8. Можно обойтись минимальным набором структурных растений. Даже из двух видов растений можно сделать эффектный цветник. Но эти растения должны «работать» весь сезон.
9. Эстетика + экология. В сложных посадках из большого количества разных компонентов нужно знать, как растения будут сосуществовать вместе с экологической точки зрения. Комплексность достигается за счет повторяющихся пятен, задающих ритм. Посадка должна оставаться читаемой, иначе ее сложность не имеет смысла.
10. Вдохновение – в новом. Ищите новые многолетники, которые будут хорошо расти и долго цвести в вашем саду. Посещайте другие сады, садовые выставки, встречайтесь с коллегами по увлечению, замечайте интересное и учитесь. И, конечно, не переставайте экспериментировать!
Текст: Сергей Калякин, https://zen.yandex.ru/id/5a59cfed8139baa70ab685aa специально для Gardener.ru
Рубрики: | Идеи для дачи, цветника/Ландшафтный дизайн, декор |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |