Дельфиниумы. Размножение черенкованием |
Самым простым и популярным способом получить здоровое и сильное растение является разделение корневища взрослых дельфиниумов. Взрослых, конечно же, условно, ведь лучше всего для размножения использовать кусты в возрасте 3-4 лет (чем старше дельфиниумы, тем больше они подвержены заболеваниям и тем хуже их адаптивность на новом месте). С целью размножения рослые и сильные кусты можно выкапывать как весной, так и осенью. Весенний способ считается предпочтительным, при этом отделение необходимо провести в момент начала отрастания молодых листьев. Осенние сроки определить немножко сложнее: разделение необходимо провести тогда, когда у дельфиниума только начинают созревать семена после завершения цветения и повторно наращивается масса листвы.
В отличие от других садовых многолетников, у дельфиниума в деленках совсем не обязательно оставлять по 2-3 почки: это растение растет и развивается достаточно интенсивно и наращивает массу молодой листвы такими темпами, что позволяет даже из маленьких частей с одним побегом получить красивый и способный к цветению куст.
Лучше черенковать весной, тогда молодые растения успеют до холодов прижиться на грядках и хорошо перезимуют, но можно нарезать черенки и летом после первого активного цветения. В качестве черенков используют молодые побеги 8-12 см, которые отрастают от корневища. Чем меньше черенок, тем большая вероятность его укоренения, желательно чтобы стебелек еще не имел полости внутри.
Срезать или выламывать черенки нужно от корневища с небольшой пяточкой, то есть слегка прихватив кусочек корневища. Для этого необязательно выкапывать растение, можно отгрести почву вокруг и взять необходимый материал. После этого срезы на материнском растении припудрить толченым древесным углем и засыпать куст.
Черенки перед посадкой тоже обрабатывают активированным углем. В ящик для укоренения насыпают субстрат из песка и торфа в равных количествах и высаживают черенки заглубляя на 2 см. Череночник сверху можно прикрыть стеклом или полиэтиленом, для того, чтобы влага меньше испарялась. Контейнер нужно поставить в затененное место, куда не будут попадать прямые солнечные лучи. Почва должна быть постоянно влажной, температура для укоренения 20-23 градуса.
Через две-три недели в зависимости от вида и сорта появляются небольшие корешки. Если начали появляться новые листочки, значит, корнеобразование идет нормально и через неделю растения можно пересадить в отдельные стаканчики на доращивание.
Если черенкование вы произвели весной, то обычно в августе молодые растения можно высадить на отдельную грядку, где они и будут зимовать. Посадки молодых растений на зиму необходимо замульчировать. Черенки, нарезанные летом после первого цветения, не успеют хорошо прижиться до холодов, поэтому их высаживают в открытый грунт только следующей весной.
Рубрики: | Идеи для дачи, цветника/Цветник Садовые цветы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |