-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Сударыня_Галя

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.04.2014
Записей: 4784
Комментариев: 3572
Написано: 10298


Рождественский кекс с тыквой, орехами и клюквой

Пятница, 03 Февраля 2017 г. 08:43 + в цитатник

133243531_363 (410x274, 117Kb)

rozhdestvenskij-keks-s-tykvoj-i-suhofruktami-585abdec5a616 (400x267, 104Kb)

Ингредиенты:

Тесто:

Мука пшеничная высшего сорта — 450 граммов

Тыквенное пюре — 400 граммов

Сахар — 300 граммов

Клюква — 150 граммов

Яблочное пюре — 120 граммов

Масло сливочное — 110 граммов

Грецкий орех — 100 граммов

Яичный белок — 3 штуки

Апельсиновая цедра — 1 столовая ложка

Корица молотая — 2 чайные ложки

Разрыхлитель теста — 1 чайная ложка

Сода пищевая — 1 чайная ложка

Имбирь сухой молотый — 1 чайная ложка

Кардамон — 1 чайная ложка

Мускатный орех — 0.5 чайной ложки

Поваренная соль — 0.25 чайной ложки 

Для приготовления этого ароматного, сочного и очень вкусного кекса нам понадобятся следующие продукты: пшеничная мука высшего сорта, натуральное тыквенное и яблочное пюре (без сахара), сливочное масло (жирностью не менее 72%), яичные белки, клюква (свежая или замороженная), очищенные грецкие орехи, сахарный песок, апельсиновая цедра, разрыхлитель теста и пищевая сода, соль, ванилин. Из ароматных добавок я использую пряности в молотом виде: корицу, кардамон, мускатный орех и имбирь. Для глазури, которой мы потом покроем готовый рождественский кекс, возьмем апельсиновый сок, сахар и сахарную пудру. 

rozhdestvenskij-keks-s-tykvoj-i-klyukvoj-585abe6682242 (400x267, 87Kb)

Сразу включаем греться духовку на 180 градусов. В отдельную посуду просеиваем 450 граммов пшеничной муки высшего сорта, добавляем по 1 чайной ложке разрыхлителя и пищевой соды, а также пряности - кардамон, корицу, имбирь, мускатный орех и щепотку ванилина. Все тщательно перемешиваем и еще раз просеиваем через мелкое сито. Сухая смесь для кекса подготовлена 

rozhdestvenskij-keks-s-tykvoj-i-klyukvoj-585abf5036bbe (400x267, 106Kb)

Дальше слегка обжариваем очищенные грецкие орешки (так они будут еще ароматнее) и рубим их ножом крупными кусками. Можно использовать любые другие орехи, которые вам больше нравятся.

 rozhdestvenskij-keks-s-tykvoj-i-klyukvoj-585abf5036fb7 (400x267, 106Kb)

Ягоды перебираем, моем и хорошенько обсушиваем бумажными салфетками или полотенцем. Если будете использовать замороженную клюкву, дайте ей оттаять. 

rozhdestvenskij-keks-s-tykvoj-i-klyukvoj-585abf5039f69 (400x267, 65Kb)

Приступаем к приготовлению теста для рождественского кекса. В большую миску или чашу кладем 110 граммов мягкого сливочного масла (за несколько часов достаньте его из холодильника) и добавляем 300 граммов сахарного песка.

rozhdestvenskij-keks-s-tykvoj-i-klyukvoj-585abf503017a (400x267, 86Kb)

Растираем масло с сахаром в течение нескольких минут, после чего добавляем 3 яичных белка.

rozhdestvenskij-keks-s-tykvoj-i-klyukvoj-585abf5032245 (400x267, 88Kb)

Взбиваем все вместе, пока кристаллики сахара практически полностью не растворятся, а сама масса не станет воздушной и пышной. Я взбивала миксером на самой высокой скорости 7 минут. Затем добавляем измельченную апельсиновую цедру (с одного крупного апельсина) и продолжаем взбивать смесь еще минуты 3. Совет: цедру желательно растереть с сахаром до того, как смешивать его с маслом. В этом случае кристаллики послужат своеобразным абразивом и эфирные масла из цедры выделятся по максимуму. 

rozhdestvenskij-keks-s-tykvoj-i-klyukvoj-585abf5032be1 (400x267, 79Kb)

В результате получится пышная, нежная, гладкая и очень ароматная масса.
rozhdestvenskij-keks-s-tykvoj-i-klyukvoj-585abf5032757 (400x267, 83Kb)

Добавляем в нее сухую пряную смесь из шага 2 и вмешиваем ее ложкой или лопаткой. 

rozhdestvenskij-keks-s-tykvoj-i-klyukvoj-585abf5032be1 (400x267, 79Kb)
Когда мука полностью увлажнится, пора добавлять два вида пюре - тыквенное и яблочное. Кстати, их можно запросто приготовить в домашних условиях: ломтики тыквы запекаем в духовке до мягкости, затем протираем через сито или пюрируем с помощью погружного или стационарного блендера. Аналогично готовится яблочное, только фрукты запекаем целиком, после ложечкой вынимаем мякоть и измельчаем ее. Не забудьте, что вес указан уже в виде пюре!
rozhdestvenskij-keks-s-tykvoj-i-klyukvoj-585abf5034fd8 (400x267, 90Kb)

Перемешиваем все до однородности, после чего добавляем рубленные орешки. Вмешиваем их в тесто.

rozhdestvenskij-keks-s-tykvoj-i-klyukvoj-585abf503668f (400x267, 100Kb)

В конце аккуратно вводим в ароматное оранжевое тесто ягоды клюквы так, чтобы они не лопнули. 

rozhdestvenskij-keks-s-tykvoj-orehami-i-klyukvoj-585ac0ca8fc80 (400x267, 111Kb)

Вот и все, тесто для рождественского кекса подготовлено - пора его выпекать.
rozhdestvenskij-keks-s-tykvoj-orehami-i-klyukvoj-585ac0ca903e3 (400x267, 96Kb)
Для этого берем подходящую форму для выпечки и слегка смазываем его растительным маслом без запаха. Можно смазать сливочным, но в этом случае важно дополнительно обсыпать форму пшеничной мукой. Выкладываем в форму тесто, разравнивая его ложкой или лопаткой.

rozhdestvenskij-keks-s-tykvoj-orehami-i-klyukvoj-585ac1927fc2a (400x267, 94Kb)

Готовим в заранее прогретой духовке на среднем уровне 50-70 минут при 180 градусах. Время приготовления зависит от размера вышей формы и особенностей духовки. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой, которая должна выйти из теста сухой rozhdestvenskij-keks-s-tykvoj-orehami-i-klyukvoj-585ac0ca934c6 (400x267, 102Kb)

Готовому рождественскому кексу даем постоять в форме минут 10, после чего вынимаем его и даем еще остыть, пока будем делать глазурь.
rozhdestvenskij-keks-s-tykvoj-orehami-i-klyukvoj-585ac0ca94dcd (400x267, 123Kb)
Для глазури выдавливаем сок из апельсина - нам понадобится всего 70 миллилитров.
rozhdestvenskij-keks-s-tykvoj-orehami-i-klyukvoj-585ac0ca96965 (400x267, 100Kb)
Переливаем сок в сотейник или небольшую кастрюльку, насыпаем туда же 5 столовых ложек сахара. Провариваем все вместе на среднем огне около 2 минут после закипания, не забывая помешивать.

rozhdestvenskij-keks-s-tykvoj-orehami-i-klyukvoj-585ac0ca97f23 (400x267, 86Kb)

Снимаем посуду с плиты и остужаем апельсиновый сироп до теплого (не горячего) состояния. Затем добавляем 5 столовых ложек сахарной пудры и все тщательно перемешиваем, пока пудра не растворится.

 rozhdestvenskij-keks-s-tykvoj-orehami-i-klyukvoj-585ac192802cd (400x267, 91Kb)

В результате получается в меру густая глазурь. 

rozhdestvenskij-keks-s-tykvoj-orehami-i-klyukvoj-585ac1928201b (400x267, 89Kb)

Теплый кекс поливаем апельсиновой глазурью. Сначала один слой, а когда он схватится, второй-третий... и пока не закончится глазурь. Даем кексу полностью остыть и можно наслаждаться. 

rozhdestvenskij-keks-s-tykvoj-orehami-i-klyukvoj-585ac0ca99a37 (400x267, 111Kb)133243531_363 (410x274, 117Kb)

Источник:

https://finecooking.ru/recipe/rozhdestvenskij-keks-s-tykvoj-orehami-i-klyukvoj 

 

Рубрики:  Праздники/Новогодняя ярмарка идей
Кулинария/Выпечка, десерт
Праздники/Рождество
Метки:  

Процитировано 17 раз
Понравилось: 4 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку