Рождественский кекс с тыквой, орехами и клюквой |
Ингредиенты:
Тесто:
Мука пшеничная высшего сорта — 450 граммов
Тыквенное пюре — 400 граммов
Сахар — 300 граммов
Клюква — 150 граммов
Яблочное пюре — 120 граммов
Масло сливочное — 110 граммов
Грецкий орех — 100 граммов
Яичный белок — 3 штуки
Апельсиновая цедра — 1 столовая ложка
Корица молотая — 2 чайные ложки
Разрыхлитель теста — 1 чайная ложка
Сода пищевая — 1 чайная ложка
Имбирь сухой молотый — 1 чайная ложка
Кардамон — 1 чайная ложка
Мускатный орех — 0.5 чайной ложки
Поваренная соль — 0.25 чайной ложки
Для приготовления этого ароматного, сочного и очень вкусного кекса нам понадобятся следующие продукты: пшеничная мука высшего сорта, натуральное тыквенное и яблочное пюре (без сахара), сливочное масло (жирностью не менее 72%), яичные белки, клюква (свежая или замороженная), очищенные грецкие орехи, сахарный песок, апельсиновая цедра, разрыхлитель теста и пищевая сода, соль, ванилин. Из ароматных добавок я использую пряности в молотом виде: корицу, кардамон, мускатный орех и имбирь. Для глазури, которой мы потом покроем готовый рождественский кекс, возьмем апельсиновый сок, сахар и сахарную пудру.
Сразу включаем греться духовку на 180 градусов. В отдельную посуду просеиваем 450 граммов пшеничной муки высшего сорта, добавляем по 1 чайной ложке разрыхлителя и пищевой соды, а также пряности - кардамон, корицу, имбирь, мускатный орех и щепотку ванилина. Все тщательно перемешиваем и еще раз просеиваем через мелкое сито. Сухая смесь для кекса подготовлена
Дальше слегка обжариваем очищенные грецкие орешки (так они будут еще ароматнее) и рубим их ножом крупными кусками. Можно использовать любые другие орехи, которые вам больше нравятся.
Ягоды перебираем, моем и хорошенько обсушиваем бумажными салфетками или полотенцем. Если будете использовать замороженную клюкву, дайте ей оттаять.
Приступаем к приготовлению теста для рождественского кекса. В большую миску или чашу кладем 110 граммов мягкого сливочного масла (за несколько часов достаньте его из холодильника) и добавляем 300 граммов сахарного песка.
Растираем масло с сахаром в течение нескольких минут, после чего добавляем 3 яичных белка.
Взбиваем все вместе, пока кристаллики сахара практически полностью не растворятся, а сама масса не станет воздушной и пышной. Я взбивала миксером на самой высокой скорости 7 минут. Затем добавляем измельченную апельсиновую цедру (с одного крупного апельсина) и продолжаем взбивать смесь еще минуты 3. Совет: цедру желательно растереть с сахаром до того, как смешивать его с маслом. В этом случае кристаллики послужат своеобразным абразивом и эфирные масла из цедры выделятся по максимуму.
В результате получится пышная, нежная, гладкая и очень ароматная масса.
Добавляем в нее сухую пряную смесь из шага 2 и вмешиваем ее ложкой или лопаткой.
Когда мука полностью увлажнится, пора добавлять два вида пюре - тыквенное и яблочное. Кстати, их можно запросто приготовить в домашних условиях: ломтики тыквы запекаем в духовке до мягкости, затем протираем через сито или пюрируем с помощью погружного или стационарного блендера. Аналогично готовится яблочное, только фрукты запекаем целиком, после ложечкой вынимаем мякоть и измельчаем ее. Не забудьте, что вес указан уже в виде пюре!
Перемешиваем все до однородности, после чего добавляем рубленные орешки. Вмешиваем их в тесто.
В конце аккуратно вводим в ароматное оранжевое тесто ягоды клюквы так, чтобы они не лопнули.
Вот и все, тесто для рождественского кекса подготовлено - пора его выпекать.
Для этого берем подходящую форму для выпечки и слегка смазываем его растительным маслом без запаха. Можно смазать сливочным, но в этом случае важно дополнительно обсыпать форму пшеничной мукой. Выкладываем в форму тесто, разравнивая его ложкой или лопаткой.
Готовим в заранее прогретой духовке на среднем уровне 50-70 минут при 180 градусах. Время приготовления зависит от размера вышей формы и особенностей духовки. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой, которая должна выйти из теста сухой
Готовому рождественскому кексу даем постоять в форме минут 10, после чего вынимаем его и даем еще остыть, пока будем делать глазурь.
Для глазури выдавливаем сок из апельсина - нам понадобится всего 70 миллилитров.
Переливаем сок в сотейник или небольшую кастрюльку, насыпаем туда же 5 столовых ложек сахара. Провариваем все вместе на среднем огне около 2 минут после закипания, не забывая помешивать.
Снимаем посуду с плиты и остужаем апельсиновый сироп до теплого (не горячего) состояния. Затем добавляем 5 столовых ложек сахарной пудры и все тщательно перемешиваем, пока пудра не растворится.
В результате получается в меру густая глазурь.
Теплый кекс поливаем апельсиновой глазурью. Сначала один слой, а когда он схватится, второй-третий... и пока не закончится глазурь. Даем кексу полностью остыть и можно наслаждаться.
Источник:
https://finecooking.ru/recipe/rozhdestvenskij-keks-s-tykvoj-orehami-i-klyukvoj
Рубрики: | Праздники/Новогодняя ярмарка идей Кулинария/Выпечка, десерт Праздники/Рождество |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |