Шесть вкуснейших рецептов с гречкой |
1. Гречневые котлеты с грибами
Готовить гречневые котлеты хорошо во время поста или диеты. Приготовив такие котлетки, вы получите вкусный, полноценный, легкий ужин. Для приготовления котлеток из гречки понадобится:
0,5 стакана гречневой крупы;
1 стакан воды;
3 стакана муки;
1 луковица;
1 яйцо;
Растительное масло; Соль, перец.
Приготовление
Котлеты начинаем готовить с гречки. Для начала её нужно подготовить: перебрать, хорошенько промыть, залить водой, посолить и сварить до полного испарения воды.
Готовую гречку, по желанию, можно измельчить в блендере.
Лук очистить, нарезать (можно полукольцами), обжарить на раскаленной сковороде с растительным маслом, затем добавить его в гречневую кашу.
В горячую гречневую кашу с луком добавляем перец и муку.
Все хорошенько перемешиваем и даем немного остыть (минуток 10).
Спустя это время добавляем яйцо и снова перемешиваем.
Теперь приступаем к формированию котлет. Сформированные котлетки можно обвалять в панировочных сухарях и жарить на растительном масле с обеих сторон.
К гречневым котлеткам можно сделать подливу из лука, помидор, и моркови. После того, как гречневые котлеты хорошенько обжарятся, их можно еще потушить немного с этой подливкой и подавать с картофельным пюре.
2. Гречка "Особенная"
Ингредиенты:
Гречка — 1 стак.
Вода — 2 стак.
Любой нежирный сыр — 100 г
Помидор — 1-2 шт.
Чеснок — 3-4 зубчика
Оливковое масло — 1 ст. л.
Соль, специи, пряные травы — по вкусу
Приготовление:
1. Гречку залить 2 стаканами воды. Посолить, довести до кипения и варить на среднем огне.
2. Когда гречка впитает почти всю воду, добавить помидоры, чеснок, специи. Накрыть кашу крышкой и томить на маленьком огне. Не перемешивать.
3. Когда каша будет готова, добавить масло, тертый сыр и быстро перемешать. Перед подачей настоять под крышкой 10-15 минут.
3. Очень простая запеканка с гречкой и курицей
Ингредиенты:
Куриное филе — 300 г
Готовая (отварная) гречка — 4 ст. л.
Овощная смесь — 100 г
Яйца — 3 шт.
Соль, перец, специи — по вкусу
Приготовление:
1. Филе режем на мелкие кусочки. Добавляем все остальные ингредиенты, перемешиваем, выливаем в форму для выпечки и отправляем в духовку.
2. Выпекаем при температуре 180ºC 45-50 минут. Запеканка готова!
4. Гречка с грибами и луком
Ингредиенты:
Шампиньоны — 500 г
Гречка — 2 стак.
Лук — 1 шт.
Оливковое масло — 2 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Приготовление:
1. Мелко нарезать лук. Вымыть и крупно нарезать шампиньоны.
2. Смазать сковороду маслом, обжарить лук.
3. В отдельную сковороду поместить грибы и поставить на плиту. Из грибов должно выделиться много жидкости. Готовить грибы нужно до ее испарения. Когда жидкость испарится, добавить чуточку масла, готовить еще 5 минут, периодически помешивая.
4. Переложить грибы в сковороду с луком.
5. Поместить гречку в кастрюлю, залить 4 стаканами воды и посолить. Довести до кипения и готовить 15-20 минут. Когда гречка будет готова, добавить грибы и лук, перемешать. Готово!
5. Гречневая запеканка с курагой
Ингредиенты:
Гречневая ядрица — ½ стак.
Курага — 200 г
Творог — 300 г
Яйцо — 1 шт.
Мед — 2 ст. л.
Приготовление:
1. Крупу перебрать. В кастрюле вскипятить 1 стакан воды и всыпать гречку.
2. Довести до кипения, снять пену. Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить до готовности.
3. Курагу помыть, залить кипятком и оставить на 10 минут. Через 10 минут отбросить на дуршлаг. Половину кураги измельчить в блендере в пюре, остальную нарезать соломкой. Смешать оба вида кураги.
4. Творог переложить в миску, добавить яйцо и мед. Тщательно перемешать.
5. Добавить в творожную массу гречку, тщательно перемешать.
6. В форму для выпечки выложить половину получившейся массы, разровнять поверхность. Выложить ровным слоем подготовленную курагу. Положить сверху оставшуюся массу из творога и гречки. Разровнять.
7. Разогреть духовку до 170ºC. Форму плотно накрыть фольгой. Выпекать 25 минут (за 10 минут до готовности снять фольгу). Вынуть из духовки и дать остыть, затем нарезать на куски и подавать к столу. Приятного аппетита!
6. Плов с гречкой
Ингредиенты
Гречневая крупа – 500 г
Мясо – 400 г
Лук репчатый – 2-3 головки
Топленое масло – около 150 г
Морковь – 300-400 г
Соль по личному усмотрению
Приготовление
В казанке (котелке) сильно разогреваем топленое масло (можно использовать растительное) и обжариваем на нем крупно нарезанные куски мяса до румяной корочки. Добавим нарезанный полукольцами лук, натертую морковь и тушим до полуготовности.
Нагреваем сковороду, кладем немного топленого масла и высыпаем гречку.
Готовим, помешивая, до тех пор, пока гречка зарумянится. Прожаренная гречка будет иметь замечательный вкус, и получится роскошный рассыпчатый плов.
Поджаренную гречку отправляем к прожаренному мясу, заливаем все теплой водой и солим.
Варим на большом огне, временами помешивая только верхний слой гречки.
Доведя гречку до готовности, плов закрываем крышкой на 30 минут, и оставляем томиться на самом тихом огне. Гречка должна хорошо набухнуть и стать сыпучей. Плов из гречки готов.
Приятного аппетита!
Рубрики: | Кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |