Хлебные полоски |
Пекут их в на юге Германии, там они известны под названием Seelen . Если произносить по-русски (зелен), то получается ерунда, поэтому лучше давайте будем называть их полосками. Раньше их пекли только из полбяной муки, а теперь и из пшеничной, что нам очень на руку, т.к. полбяной в большинстве мест днем с огнем не найти.
Они длинные, как багеты, но плоские, как фокачча. По сравнению с багетами их очень просто формовать - нет никакого сложного складывания и свертывания, a по сравнению с фокаччей у них больше корки, которую многие особенно любят. По времени они делаются очень быстро. Так что, как видите, сплошные преимущества.
Есть их лучше всего свежими, вскоре после выпечки. У нас они пошли на ура под цыплят табака со свежими овощами. Но и на следующеe утро на завтрак они были ещё очень вкусными. Их удобно разрезать вдоль и соорудить сандвич по вкусу.
Традиционные Seelen посыпают крупной солью (опять аналогия с фокаччей) и тмином, но солью я стараюсь не злоупотреблять, а тмин у нас не в почeте, так что я посыпала их на наш вкус - кyнжутом светлым и черным, маком, льняным семенем...
500 г муки
15 г свежих дрожжей или 5 г сухих
10 г соли
~350 мл воды
растительное масло для разделки
- Дрожжи растворить в 50 мл воды, слегка присыпать 1 ч.л. муки и подождать 10-15 мин., пока они запенятся.
- Смешать муку с солью, добавить дрожжи и воду, замесить тесто, очень хорошо вымесить, чтобы оно было гладким. Тесто должно получиться мягким и липким, но не жидким. Воды может уйти немного меньше, или же можно отрегулировать густоту теста, добавив ложку муки (я добавила семолины).
- Дать тесту подойти в теплом месте около часа - об"ем должен увеличиться в 3 раза.
- Разогреть духовку вместе с противнем до 250°.
- Тесто выложить на смазанный масло стол, смазанными маслом руками сформироватЬ лепешку размера ~30-40 см, отрезать от нее по узкой стороне полоски шириной около 5 см и выкладывать на лист бумаги для выпечки, вытягивая до длины противня (они сами вытягиваются).
- Дать полоскам расстояться 15 мин., сбрызнуть их водой, посыпать солью и тмином (или другими семенами).
- Вынуть горячий противень из духовки, быстро переложить на него лист бумаги с полосками теста, выпекать 10 мин.
- Bыключить нагрев и оставить противень в духовке ещё на несколько минут, пока Seelen не подрумянятся.
Источник: http://trio-mia.livejournal.com/tag/хлеб
Рубрики: | Кулинарные рецепты/несладкая выпечка Кулинарные рецепты/Хлеб |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |