Справочник грибов
Белый гриб березовый
Растет в березняках с начала июля до половины октября, одиночно, чаще группами. Шляпка до 25 см в диаметре, вначале полушаровидная, позднее подушко-видная, от светло-бурой до желто-бурой, сухая, гладкая. Мякоть белая, на разрезе не изменяется. Трубчатый слой вначале белый, потом желто-зеленый. Споровый порошок желто-бурый. Ножка до 17 см длины, 2-5 см толщины, в основании булавовидно-вздутая, толстая, недлинная. Отличный съедобный гриб первой категории. Употребляется вареным, сушеным, маринованным. Используется шляпка и ножка.
Белый гриб сосновый
Растет в сосновых лесах со второй половины июня до половины октября, одиночно, чаще группами.
Шляпка темно-бурая с оливковым оттенком или почти черная, до 25 см в диаметре, вначале полушаровидная, позднее подушко-видная, от светло-бурой до желто-бурой, сухая, гладкая. Мякоть белая, на разрезе не изменяется. Трубчатый слой вначале белый, потом желто-зеленый. Споровый порошок желто-бурый. Ножка короткая, толстая, 2-5 см толщины, в основании булавовидно-вздутая.
Отличный съедобный гриб первой категории. Употребляется вареным, сушеным, маринованным. Используется шляпка и ножка.
гриб валуй
Встречается часто в лиственных, хвойных и смешанных лесах с примесью березы, большими группами, с июля до поздней осени. Шляпка до 15 см в диаметре, вначале (у молодых грибов) круглая, шаровидная, напоминающая кулак, потом плоскораспростертая, с трубчато-полосатым краем, охристо-желтая или желто-бурая, в сырую погоду очень слизистая, в сухую блестящая. Кожица легко сдирается. Мякоть плотная, белая, у старых грибов желтоватая, очень горького вкуса и неприятного запаха.
Пластинки приросшие, сначала белые, у зрелых желтые или ржаво-желтые, с буроватыми пятнами и с капельками прозрачной жидкости. Споровый порошок белый или бледно-желтый. Ножка до 10 см длины, до 3 см толщины, иногда в середине утолщенная, белая, рыхлая, полая.
Условно съедобен, третьей категории. После отваривания пригоден для засола и маринования.Сбору подлежат молодые грибы в виде "кулачков" с нераскрывшейся шляпкой.
грибы вешенки
Растет на пнях, стволах, на живых ослабленных и сухостойных деревьях различных лиственных пород с июня до осенних морозов, часто очень большими группами, срастаясь ножками в пучки.
Шляпка боковая, полукруглая, уховидная, раковинообразная, у молодых грибов с загнутым вниз краем, до 20 см по наибольшему диаметру, тонкомясая, гладкая, серовато-желтоватая или буроватая, выцветающая до белой. Мякоть белая, мягкая, запах грибной, приятный. Пластинки нисходящие по ножке, редкие, толстые, белые (потом желтеют), около ножки с перемычками. Споровый порошок белый или слегка розоватый. Ножка короткая, до 4 см длины, 2 см толщины, эксцентрическая, к основанию суженная, в основании волосистая.
Молодой гриб съедобен, четвертой категории. Употребляется вареным, соленым и маринованным.
грибы волнушка
Встречается в лиственных и смешанных лесах с примесью березы, чаще в молодых березняках, на лесных сухих луговинках, по обочинам заброшенных дорог с июня по октябрь. Широко распространенный гриб и очень урожайный.
Шляпка до 15 см в диаметре, розовая или розовато-красная, с ярко выраженными концентрическими зонами, шерстисто-волокнистая, с завернутым лохматым краем, в середине вдавленная; зрелая - воронковидная, влажная, в сырую погоду слизистая, клейкая.
Мякоть рыхлая, палевая, очень острого вкуса. Млечный сок белый, горький. Пластинки нисходящие по ножке, кремовые или бледно-охристые с розоватым оттенком, тонкие. Споровый порошок белый. Ножка до 7 см длины и до 2 см толщины, ровная или книзу суженная, полая, гладкая, бледно-розовая.
Читать далее...