Цитата сообщения laura_mz
Яблочный хлеб
В то время, как кондитеры многих стран мира с энтузиазмом учатся печь итальянский паннетоне, все больше итальянок активно отказываются от любой выпечки, содержащей те ингредиенты, которые отличают ее от обычного хлеба, т.е. яйца, сливочное масло, сахар и т.д. Попробуй подобрать постную выпечку для подарка такой синьоре! Не буханку же хлеба?!
Хм-ммм! Попробуем испечь буханку Яблочного хлеба!
Яблочный хлеб (Pane di mele) нашла в книге известного миланского кондитера Ernst Knam.
Автор книги пишет, что яблочный хлеб относится к традициям пекарей Южной Германии. Рецепт хлеба очень простой, но интересный тем, что кусочки яблок вместе с орехами и изюмом перед выпечкой маринуются целую ночь в смеси соков цитрусовых и ликера.
Во влажном мякише кусочки яблок, изюм и орехи создают впечатление сладкой выпечки при откровенной несладкой хлебной основе.
Яблочный хлеб может служить хорошим подарком тому, кто соблюдает Пост.
Яблочный хлеб/ Pane di mele
Ингредиенты
-
60 г орехов (грецких или фундук)
-
360 г яблоки Гольден ( 2 яблока)
-
70 г сахара
-
90 г изюма
-
2 г соли
-
20 мл ликера (кирш, ром)
-
апельсиновый сок 30 мл
-
200 г муки
-
20 г разрыхлителя
-
2 г корицы
Очистить и порезать яблоки на небольшие кусочки.
В миске перемешать апельсиновый сок, ликеры, сахар, соль, орехи и кусочки яблок. Покрыть пленкой и оставить смесь в холодильнике на целую ночь.
На следующий день добавить в смесь муку, перемешанную с разрыхлителем и корицей.
Форму для плюмкейка (20 см) смазать маслом , обсыпать мукой и заполнить смесью.
Выпекать в духовке, разогретой до 180 Ц примерно 45 минут.
Хлеб охладить в форме. Охлажденный хлеб сверху смазать или растопленным сливочным маслом, или разведенным конфетюром и посыпать сахаром с корицей.
Желательно оставить выпечку завернутой в бумагу, чтобы дать ей время пропитаться ароматами.
Мои замечания
Рецепт отлично выверен и по количеству ингредиентов, и по времени выпечки.
Ликеры можно заменить таким же количеством апельсинового сока. В таком случае потребуется сок одного апельсина.
Еще раз подчеркну, что выпечка на выходе имеет именно вкус хлеба, обогащенного изюмом и орехами, поэтому может быть рекомендована для завтрака, для чайного стола, но не в качестве десерта.
Серия сообщений "тесто на разрыхлителе":
Часть 1 - Пирог с яблоками.
Часть 2 - Хлебные бездрожжевые отрубные булочки на кефире
...
Часть 31 - Очередной заливной пирог с капустой
Часть 32 - Пирог с орехами и черносливом на сметанном тесте
Часть 33 - Яблочный хлеб
Часть 34 - Рецепт заливного пирога с капустой на кефире, теория и рецепт
Часть 35 - Маффины-хлебцы с фетой и сыром
Часть 36 - Маффины с голубикой и Streusel cinnamon topping