-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Валентина_Фирсова

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Мир_видео_и_слайд_-_шоу Мир_клипарта О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.03.2014
Записей: 2157
Комментариев: 14
Написано: 2252


Как правильно варить свеклу.

Понедельник, 25 Июля 2016 г. 09:02 + в цитатник
Цитата сообщения Борис_Горобенко Как правильно варить свеклу? Элементарно!




Как правильно варить свёклу?

 

 Свеклу нужно сварить так, чтобы она была не только сочная и вкусная, но и сохранила максимально полезные вещества. Свекла содержит калий, кальций, йод, железо, витамины В9, А, С. Она улучшает пищеварение, устраняет токсины в организме, предотвращает рост или появление опухолей, повышает гемоглобин, способствует созданию новых клеток в организме. Ботва содержит много витамина А, поэтому ее не следует выбрасывать, а добавлять в супы, но старая ботва в пищу не пригодна.  Даже вареная свекла сохраняет минеральные соли и витамины группы В, эти минеральные вещества не очень чутки к нагреванию, поэтому они по максимуму сохраняются как в корнеплодах, так и в ботве.

 

 Как правильно сварить свеклу – такой вопрос, может задать не только чайник, ведь в приготовлении свеклы есть свои тонкости и хитрости. Свекла варится в зависимости от возраста, сорта, и размера от 20 минут до 3 часов.

 От 2 до 3 часов варится в зависимости от размера, если ее положить в холодную воду и варить до готовности. Но этот процесс можно ускорить, если свеклу положить в кипящую воду. К тому же если воде дать покипеть 5 минут со щепоткой солью без свеклы, то из воды выйдет весь кислород, который при варке связывает полезные вещества и выводит вместе с собой. При таком способе еще и сохраняется больше полезных свойств.

 У профессиональных поваров процесс варки свеклы занимает 45 минут. Когда свекла покипит минут 30, ее сразу вынимают и кладут в холодную воду, можно со льдом, вода должна быть очень холодной. Перепад температуры доводит свеклу до готовности.

 Есть быстрый способ сварить свеклу за 15 – 25 минут, но при такой варке от витамина С вряд ли что-то останется. Варить свеклу нужно на большом огне без крышки, в большом количестве воды, так как при таком способе варки вода быстро выкипает. Корнеплоды должны быть покрыты водой на 8 сантиметров. После варки ее нужно остудить в холодной воде в течение 5 – 10 минут.

 В течение долгой варки сохраняются витамины. Так варят многие. Ставят на огонь кастрюлю со свеклой, воды нужно налить на 5 сантиметров выше. После закипания варить на среднем огне и до готовности доводить на медленном.

 Желательно после любой варки класть корнеплоды в ледяную воду, при этом они «доходят» и легко чистятся.

 Вкусно, но долго, получается, сварить, а точнее испечь в микроволновке или духовке. Ее необходимо завернуть в фольгу или рукав для запекания и готовить при 200 градусах. Приготовление займет 30 минут, если свекла старая и температура ниже, то времени это займет больше. Лучше выпекать при температуре ниже 190 градусов, потому, что при температуре свыше 190 градусов витамин С разрушается! Опытные кулинары для салатов и винегретов готовят свеклу именно таким образом, тогда она получается слаще вареной.

Хитрости для быстрой варки свеклы:

 Сорт бордо хорошо подходит для варки, этот сорт вкуснее, красивее и быстрее варится;

 Нужно выбирать приплюснутые удлиненные корнеплоды;

 В кипящую воду при варке можно добавить ложку растительного масла;

 В скороварке очищенную и нарезанную соломкой свеклу можно сварить за 20 минут

 

Советы по варке свеклы

 

 Перед варкой свеклу нужно тщательно вымыть, не повреждая и не очищая кожуры, хвостик тоже нужно оставить. Так из свеклы не вытечет сок, и она не будет блеклой и водянистой. Свеклу очищают только перед тушением.

 При варке свеклу лучше не солить, иначе она получится твердой. Но многие хозяйки считают, что так она уступает во вкусовых качествах. Но, на мой взгляд, сладкая свекла в соли не нуждается.

 Чтобы после варки свекла осталось насыщенного цвета, после закипания в кастрюлю нужно добавить 1 чайную ложку сахара, 1,2 чайную ложку уксуса или немного лимонного сока.

 Есть люди, которые не любят запах свеклы. Чтобы его нейтрализовать, при варке нужно положить корочку хлеба.

 Проверить готовность можно вилкой или зубочисткой, они должны легко входить в овощ.

 Очищенную свеклу нельзя долго держать на воздухе, чтобы не разрушался витамин С.

 Если свекла подсохла, не нужно ее выбрасывать, а можно «реанимировать»  ошпарив ее кипятком и положив в теплую воду, чтобы она набухла


undina77

 

Серия сообщений " -полезные советы":
Часть 1 - ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ,МИЛЫМ ХОЗЯЮШКАМ!
Часть 2 - ЦЕЛИТЕЛЬНЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС. АНАСТАСИЯ СЕМЕНОВА.
...
Часть 27 - КАК ОТЛИЧИТЬ ПОДДЕЛЬНЫЙ МЕД ОТ НАТУРАЛЬНОГО.
Часть 28 - СТИРАЕМ КУХОННЫЕ ПОЛОТЕНЦА.
Часть 29 - Как правильно варить свеклу.
Часть 30 - Как правильно варить кукурузу
Часть 31 - Шпаргалка для кухни

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку