-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Simfonia

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) АРТ_АРТель

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.03.2014
Записей: 5146
Комментариев: 44
Написано: 5331


Без заголовка

Вторник, 09 Декабря 2014 г. 20:34 + в цитатник
Цитата сообщения Ipola Мясо в луковом маринаде в духовке

Какой же праздничный стол без ароматного куска мяса, зажаренного на решетке или запеченного в духовке! Каждая хозяйка, составляя меню на праздники, старается сделать его разнообразным и обязательно включает в список блюд горячее, и чаще всего это мясо. Приготовить мясо к празднику можно разными способами – запечь в фольге, зажарить до красноты в масле и затем довести до готовности в духовом шкафу, выдержать мясо в маринаде, приготовить порционно или в виде гуляша, жаркого. Но наиболее эффектно на праздничном столе выглядит мясо куском, запеченное в духовке. По способу приготовления рецепты такого мяса не очень отличаются, разница в предварительной подготовке и составе маринада.

Свинина в луковом маринаде, запеченная в духовке, получается нежнейшей и очень сочной. Секрет простой – мясо покрывается луком, смешанным со специями и солью, и в этом маринаде оставляется минимум на час, но лучше на несколько часов. После чего запекается в фольге. За счет плотного слоя из лука, мясо не пересыхает, впитывает маринад и сохраняет сочность. Время приготовления вместе с подготовкой занимает не больше 3-4 часов, поэтому этот рецепт очень выручит, когда на приготовление чего-то более сложного попросту нет времени. 

Ингредиенты:
- кусок свинины (шея или задняя часть) – 1 кг;
- лук – 2-3 крупные луковицы; 
- базилик сушеный, тимьян, кориандр молотый – по 1 ч. л;
- молотый острый перец, черный перец молотый – по 0,5 ч. л;
- сахар – 0,5 ч. л;
- соль мелкая – 2 щепотки (для лука); 
- соль крупная – 1 ч. л. с небольшой горкой;
- горчица французская с зернышками – 1,5-2 ст. л.
Приготовление





Моем мясо
Мясо вымыть, обсушить на тканевом или бумажном полотенце. Жировой слой (если он есть) не срезать. Вообще для этого рецепта лучше брать мясо не совсем постное, а с жирком или жировыми прослойками. Вилкой с острыми зубчиками сделать глубокие проколы по всему куску мяса. 



Готовим специи
Подготовить специи для натирания мяса. Взять по чайной ложке сушеного базилика, тимьяна и молотого кориандра. Добавить по половине чайной ложки острого красного перца (можно чили взять) и черного перца. Все смешать. 



Нарезать лук
Нарезать луковицы кусками средней величины (крупнее, чем на поджарку). 



Солим лук
Переложить лук в мисочку. Всыпать 0,5 ч. л. сахара и пару щепоток мелкой соли. Руками хорошенько подавить лук, чтобы он стал мягким и дал много сока. 



Добавить специи в лук
Всыпать в лук примерно треть от всего количества специй. Перемешать. Пока отставить луковый маринад для свинины в сторону. 



Смешать соль и специи
Оставшиеся специи смешать с чайной ложкой крупной соли (соль взять с небольшой горкой). Этой смесью мы будем натирать мясо.



Намазать мясо специями
Брать по 2-3 щепотки смеси специй с солью и тщательно втирать в мясо, переворачивая его и натирая равномерно со всех сторон. 



Покрыть мясо луком
Покрыть свинину сверху и по бокам луковым маринадом. Затянуть посуду пленкой или накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре хотя бы на 1 час мариноваться. Один час – это минимальное время, необходимое для маринования свиннины в луковом маринаде по этому рецепту. Но чем дольше вы выдержите мясо, тем нежнее и сочнее оно получится. В идеале мясо нужно мариновать часов 6-8 или ночь, в этом случае держать мясо нужно в холодильнике. 



Выложить на фольгу
Перед тем, как ставить мясо в духовку, ее нужно разогреть до 220 градусов. Свинину переложить на кусок фольги. Накрыть свободным краем фольги, места стыков тщательно защипать, подворачивая фольгу два-три раза. Уголки приподнять. Переложить мясо на противень, налить на противень 1-2 стакана воды. В горячей духовке запекать свинину в луковом маринаде 40-45 минут.



Достать из духовки
Через указанное время кусок мяса достать. Осторожно развернуть, снять с фольги. Сок, выделившийся из мяса, слить в отдельную посуду – из него получится очень вкусная подливка. Мясо положить на фольгу и вернуть в духовку. Запекать еще 25-35 минут при температуре 180-190 градусов до появления на мясе румяной корочки. Следите за мясом – лук может подгореть, и тогда мясо будет выглядеть неаппетитно. 



Выложить на тарелку
Готовое мясо переложить на тарелку, смазать зернистой горчицей.



Нарезать на кусочки
Подавать мясо в луковом маринаде как горячую закуску или как основное блюдо к праздничному столу. Нарезать его нужно острым ножом с тонким лезвием – тогда ломтики будут ровными, тонкими. Приятного аппетита! 


Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Рубрики:  Блюда из мяса

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку