Картофельный баумкухен |
Баумкухен, его история + рецепт
Сегодня предложу Вам интересный рецепт "Картофельный баумкухен". Что такое "баумкухен" сейчас объясню, а также и посмотрите на фото, как его приготавливают.
В Википедии написано, что
Баумку́хен - от нем. сл. Baumkuchen - дерево-пирог. Это особый вид выпечки, который традиционный для Германии. Срез баумкухена напоминает спил дерева с годовыми кольцами, откуда он и получил своё название. Такой эффект даёт особая технология выпечки - деревянный валик обмакивается в жидкое тесто, подрумянивается, а затем снова обмакивается в тесто и снова подрумянивается и так несколько раз. Посмотрите, как это делается:
Кто первым изобрёл баумкухен неизвестно. Впервые были опубликованы 4 его рецепта в поварской книге Марии-Софии Шельхаммер из Киля, которая была издана в 1692 г., но только в XVIII веке он получил первое признание. Баумкухен в современном его виде придумал Эрнст-Август Гардес, который служил шеф - поваром у графа города Шведт, а позднее у короля Фридриха Вильхельма II. С временем баумкухен получает название "королевский торт". В современной Германии баумкухен продаётся в магазинах в предновогоднее время - он стал традиционной рождественской выпечкой. Баумкухен может быть, как сладкой выпечкой, так и несладкой. В этом посте предлагаю Вам рецепт картофельного баумкухена.
Ингредиенты:
- картофель - 1 кг
- сливочное масло - 100 г
- яйцо - 5 шт.
- мускатный орех - 0,5 ч.л.
- черный молотый перец - по вкусу
- соль - 2 ч.л.
Способ приготовления:
Картофель почистить, залить водой. Добавить 1 ч. л. соли и варить до готовности. Слить воду и дать остыть.
Белки отделить от желтков. Взбить белки в крепкую пену.
Желтки взбить с маслом, после добавить к желткам 1 ч. л. соли, перец, мускатный орех, муку и хорошо перемешать.
Остывший картофель потолочь ступкой. Добавить желтковую массу и перемешать. Затем добавить взбитый белок, перемешать лопаткой. Получается воздушная картофельная масса.
Форму застелить пергаментной бумагой или смазать маслом. Выложить в форму тонкий слой картофельного пюре. Запекать под грилем примерно 4 минуты при t 250 - 275С. Когда поверхность хорошо зарумянится, достать форму, выложить второй слой на запеченный первый и опять под гриль в духовку. Так повторять пока не закончится вся картофельная масса.
Чем лучше зарумянивается каждый слой при запекании, тем красивее пирог смотрится в разрезе. Готовый картофельный пирог можно нарезать произвольно. Он отлично нарезается в горячем виде.
Удобно еще тем, что можно приготовить заранее, а потом разогреть в духовке.
Приятного аппетита!
Рубрики: | Блюда из картошки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |