Чем полезен чай каркаде |
1. Суданская роза, в не заваренном виде, насыщена столь нужными для человека микроэлементами и витаминами. Находятся они и в семенах, и в молодых побегах, и в цветках, и в листьях. Поэтому люди приспособились использовать гибискус в кулинарии: семена добавляют в супы и заваривают, словно кофейные зерна, побеги используют для приготовления салатов, из лепестков делают вино, желе, сиропы, чай.
2. Насыщенность гибискуса лимонной кислотой делает чай полезным для иммунитета, его подкрепления и профилактики простуд. Помимо этого, каркаде обладает жаропонижающим и мочегонным свойством, лечит гастрит;
3. Витамин Р и антоцианы, которыми богат чай каркаде, нормализуют давление и улучшают состояние сосудов. В зависимости от сердечного состояния, рекомендуется употреблять каркаде разной температуры: холодный – при высоком давлении, а горячий – при пониженном;
4. Каркаде обладает омолаживающим эффектом. Этому сопутствуют содержащиеся в нем антиоксиданты.
|
Каркаде – восхитительный, освежающий напиток насыщенного красного цвета с выраженным кисло- сладким вкусом. Строго говоря, каркаде — это цветочный чай, завариваемый из лепестков гибискуса. Гибискус относится к семейству мальвовых. Выращивается он на крупных плантациях в Судане, Египте, Индии, Цейлоне, Китае, Яве, Таиланде, Шри-Ланке и Мексике.
Чай каркаде
В чем польза каркаде?
В этом цветочном чае немало полезных фруктовых кислот и легкоусвояемых углеводов, антиоксидантов и аминокислот, макро и микроэлементов, витаминов и полисахаридов. Все эти вещества помогают выводить из кишечника токсины и тяжелые металлы.
Народная медицина арабских стран позиционирует каркаде, как гипотензивное, спазмолитическое и противовоспалительное средство.
Употребление чая каркаде способствует укреплению стенок сосудов, нормализации давления, снижению содержания в крови холестерина. Кроме того каркаде обладает антибактериальными свойствами, регулирует деятельность всей пищеварительной системы. Как правильно заварить чай каркаде?
Чай каркаде
Каркаде можно приготовить несколькими способами. Вы можете бросить лепестки каркаде в кружку с кипящей водой и прокипятить в течение трех минут. Вы можете залить каркаде крутым кипятком и настаивать минут 10-15. Или же можно положить каркаде в кастрюльку с холодной водой, вскипятить, добавить сахар, а затем снять с огня и немного настоять, пока напиток не остынет.
В любом случае придерживайтесь пропорции: чайная ложечка каркаде на стакан воды.
Лучше всего заваривать цветочный чай в фарфоровой, стеклянной или керамической посуде, только ни в коем случае не в посуде из металла. Металл ухудшает вкус и цвет напитка. Употребляют каркаде и в горячем, и в холодном виде, с сахаром и без.
Единственное ограничение, которое стоит принять во внимание: чай каркаде не рекомендуется детям до года и людям, страдающим гастритом, язвой, хроническими заболеваниями почек, а также в период обострения мочекаменной болезни.
Рубрики: | вкусные рецепты/напитки вкусные рецепты/напитки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |