домашние алкогольные напитки |
водка (самогон, разбавленный 40% спирт) – 1 литр.
В этом рецепте нужны только перегородки между грецкими орехами, разделяющие две половинки плода (см. рисунок). Сами зернышка можно использовать для других целей, например, сделать ореховый ликер. Получится два вкусных напитка.
перегородки для настойки
Приготовление:
1. Грецкие орехи аккуратно расколоть, вынуть перегородки и сложить их в миску.
2. Ошпарить перегородки кипятком и откинуть на дуршлаг.
3. Засыпать перегородки в бутылку и залить их водкой (самогоном).
4. Бутылку плотно закрыть пробкой и настаивать в темном теплом (20-25°C) месте 3-4 дня.
5. Процедить настойку грецких орехов на водке через несколько слоев марли и поставить в холодильник.
Наш напиток готов, интенсивность цвета зависит от времени настаивания и количества перегородок. Рекомендую придерживаться указанных пропорций (1 кг орехов на 1 литр водки), тогда напиток будет иметь приятный бурый оттенок и насыщенный, но не резкий вкус.
Перегородки можно использовать еще один раз, то есть на одном килограмме неочищенных орехов за два раза можно настоять 2 литра водки. Качество напитка не пострадает.
настойка водки на перегородках грецких орехов
Водка на кедровых орешках
Первоначально этот рецепт использовался для улучшения свойств самогона, но таким же способом можно облагородить водку или разбавленный спирт. Полученный напиток во многом напоминает «Кедровку», пить его легко и приятно.
Состав:
водка (самогон) – 3 литра;,кедровые орешки – 0,5 кг.,вода – 2 литра (нужна для выпаривания).
Любителям сладких алкогольных напитков стоит обратить внимание на клубничные ликеры. Их можно приобрести в магазине, бесспорным лидером здесь является немецкая марка «Xu-Xu» (Ксю-Ксю), или же приготовить самостоятельно. Второй вариант натуральнее и дешевле. Я расскажу, как сделать клубничный ликер в домашних условиях. Предложенный рецепт не вызовет затруднений даже у начинающих кулинаров.
Для ликера из клубники советую выбирать качественную алкогольную основу. Это может быть водка, разбавленный до 40-45 градусов спирт, ром или коньяк. От плохо очищенного самогона лучше отказаться, поскольку тогда в готовом ликере может появиться неприятный привкус.
Состав: водка (спирт, коньяк) – 1 литр;
1. Свежую спелую клубнику перебрать, выбрасывая подгнившие плоды, хорошо помыть, удалить плодоножки. Ягоды разрезать на две части.
2. Пересыпать обработанную клубнику в обычную стеклянную банку или бутылку, залить водкой (другим спиртным) и плотно закрыть крышкой. Алкоголь минимум на 2-3 см должен покрыть слой ягод. В процессе настаивания уровень спиртного уменьшится, это нормально.
3. Поставить банку в солнечное место (на подоконник) и выдерживать 14-16 дней.
4. Процедить настойку через сито, затем профильтровать жидкую часть через три слоя марли.
5. Смешать в кастрюле воду и сахар. Довести смесь до кипения и проварить 3-5 минут на медленном огне, снимая белую пену. Затем охладить сироп до комнатной температуры.
6. Смешать клубничный настой и сахарный сироп, полученный напиток разлить в бутылки. Наш ликер из клубники почти готов, для улучшения вкуса осталось дать ему настояться.
7. Перенести напиток на 7 дней в темное место с комнатной температурой. После выдержки можно приступать к дегустации. Срок хранения – до 2-х лет.
приготовленный напиток
Клубничные ликеры готовятся в сезон созревания ягод. Я сразу заготавливаю несколько порций. В любое время года можно сделать кофейный ликер, его состав не зависит от сезона, так как кофе продается всегда.
Придать обычной водке оригинальный вкус можно с помощью орехов. Подойдут как грецкие, так и кедровые. Настойки водки на орехах готовятся очень просто. Главное соблюдать пропорции и выдержку. Из этой статьи вы узнаете два лучших рецепта подобных настоек, которые легко сделать в домашних условиях.
Водка на орехах обладает целебными свойствами. В умеренных количествах она используется для профилактики болезней желудка и повышает иммунитет.
Ингредиенты:
неочищенные грецкие орехи (в скорлупах) – 1 кг;
Приготовление:
1. Помытые орешки сложить в кастрюлю, залить водой и прокипятить два раза по 5 минут. После первого кипячения слить воду и добавить новую. Благодаря кипячению мы убираем смолу из кедровых орехов, делая настойку вкуснее.
2. Откинуть орешки на дуршлаге и засыпать в банку.
3. Добавить водку, плотно закрыть пробкой.
4. Настаивать 30 дней в темном месте при комнатной температуре.
5. Профильтровать водку на кедровых орехах через марлю и слой ваты. Настойка готова. В холодильнике или подвале срок её хранения неограничен.
настойка водки на кедровых орехах
Среди традиционных русских алкогольных напитков очень популярна домашняя малиновая наливка, приготовить которую не составляет особого труда. Напиток получается не только вкусным, но и очень полезным. Рецепт простой, повторить его сможет любой желающий.
Почти все наливки готовятся по одинаковой технологии, если вы уже успели ознакомиться с рецептом наливки из смородины, то сделать малиновый аналог будет намного проще.
Во время приготовления самое главное – хорошо перебрать малину, оставляя для наливки только непорченые сочные ягоды. Всего несколько подгнивших плодов могут непоправимо испортить вкус.
Алкогольная основа может быть любой: водка, самогон, разведенный до 40-45 градусов спирт и коньяк.
Ингредиенты:
1. Хорошо очистить ягоды малины, немного размять их деревянной скалкой и засыпать в бутыль.
2. Залить малину водкой, уровень ягод должен перекрываться на 2-3 см.
3. Горлышко емкости закрыть плотной тканью и оставить настаиваться на неделю в теплом месте.
4. По истечению этого срока жидкость слить с осадка.
5. Мякоть на дне отжать и на её основе приготовить сироп (малиновый осадок, вода и сахар). Технология следующая: смешать все ингредиенты в кастрюле, закипятить, проварить на медленном огне 5 минут, снимая пену.
6. В теплый (комнатной температуры) сироп добавить слитую ранее малиновую водку и хорошо перемешать.
7. Полученный напиток процедить через марлю и перелить в чистую емкость для дальнейшего настаивания.
8. Перенести наливку из малины в темное прохладное место и оставить на один месяц.
9. Профильтровать через вату, разлить в бутылки для хранения, плотно закрыть крышками. В холодильнике или подвале срок годности – 12-14 месяцев.
наливка с водкой
Классический рецепт абсолютно натурального напитка.
Состав:
Приготовление:
1. Вымытые ягоды малины и сахар добавить в трёхлитровую банку, пересыпая их слоями.
2. Влить воду. В банке должно остаться 2-3 см свободного места, которое нужно для брожения.
3. Аккуратно размять ягоды, используя деревянную скалку.
4. Установить на горлышко банки гидрозатвор (медицинскую перчатку с дырочкой в пальце). Саму банку поставить в теплое солнечное место, например, на подоконник.
5. Вначале перчатка надуется, потом, когда малиновая наливка будет готова, опадет (гидрозатвор перестанет пускать пузыри).
6. Профильтровать напиток через марлю, закрыть емкость крышкой и отстаивать 1-2 дня в темном прохладном месте.
7. Разлить в бутылки для хранения, плотно закрыв их пробками. В холодильнике или подвале натуральная домашняя малиновая наливка может храниться больше года.
отфильтрованная наливка без водки
Напиток с удовольствием пьют не только мужчины, но и женщины.
Хотя ликеры принято считать дамскими напитками, но многим мужчинам они тоже нравятся, особенно крепкие. Мы рассмотрим, как приготовить домашний кофейный ликер из чистого спирта, водки или коньяка. Предлагаемые рецепты неоднократно опробованы на практике многими людьми, в том числе и мной лично.
Состав:
Для приготовления кофейного ликера советую использовать свежомолотый немного поджаренный кофе (идеально подходит сорт «Арабика»). В качестве алкогольной основы используется магазинная водка, коньяк или разбавленный спирт. Самогон здесь малопригоден, так как предают напитку неприятный запах.
Технология приготовления:
1. Кофе и ванилин залить спиртом (водкой), плотно закрыть крышкой и настаивать 7 дней в теплом темном месте, периодически взбалтывая. За это время спирт приобретет характерный для кофейных ликеров коричневый оттенок.
2. Процедить смесь через марлю или мелкое ситечко, чтобы избавиться от ненужного осадка.
3. Добавить в настоянный на кофе спирт сахар, молоко и воду.
4. Герметично закрыть банку и на 10-12 дней поставить в прохладное темное место. Раз 1-2 дня содержимое банки нужно встряхивать. После полного растворения сахара наш ликер пока еще очень мутный. Эту проблему мы решим на следующем этапе.
5. Профильтровать домашний кофейный ликер через марлю и несколько слоев ваты.
6. Разлить напиток в бутылки для хранения и плотно закрыть пробками.
классический вариант
Как и в случае с яичным ликером кофейный вариант рекомендую хранить в холодильнике не более трех месяцев, всё-таки в его составе есть молоко.
Состав:
Приготовление:
1. Заварить кофе.
2. В отдельную кастрюлю добавить сахар, ванилин и воду. Довести смесь до кипения, проварить на медленном огне 1-2 минуты, затем снять с огня и охладить до комнатной температуры.
3. Смешать в банке специи, сваренный кофе, сахарный сироп и водку. Плотно закрыть крышкой и настаивать сутки в темном теплом месте.
4. Профильтровать через марлю и вату.
5. Добавить сгущенное молоко, перемешивать до получения однородной массы, закрыть и поставить на сутки в темное прохладное место.
кофейный ликер со сгущенкой
Получается оригинальный кофейный ликер с привкусом сливок.
Хотя ликеры принято считать дамскими напитками, но многим мужчинам они тоже нравятся, особенно крепкие. Мы рассмотрим, как приготовить домашний кофейный ликер из чистого спирта, водки или коньяка. Предлагаемые рецепты неоднократно опробованы на практике многими людьми, в том числе и мной лично.
Состав:
Для приготовления кофейного ликера советую использовать свежомолотый немного поджаренный кофе (идеально подходит сорт «Арабика»). В качестве алкогольной основы используется магазинная водка, коньяк или разбавленный спирт. Самогон здесь малопригоден, так как предают напитку неприятный запах.
Технология приготовления:
1. Кофе и ванилин залить спиртом (водкой), плотно закрыть крышкой и настаивать 7 дней в теплом темном месте, периодически взбалтывая. За это время спирт приобретет характерный для кофейных ликеров коричневый оттенок.
2. Процедить смесь через марлю или мелкое ситечко, чтобы избавиться от ненужного осадка.
3. Добавить в настоянный на кофе спирт сахар, молоко и воду.
4. Герметично закрыть банку и на 10-12 дней поставить в прохладное темное место. Раз 1-2 дня содержимое банки нужно встряхивать. После полного растворения сахара наш ликер пока еще очень мутный. Эту проблему мы решим на следующем этапе.
5. Профильтровать домашний кофейный ликер через марлю и несколько слоев ваты.
6. Разлить напиток в бутылки для хранения и плотно закрыть пробками.
классический вариант
Как и в случае с яичным ликером кофейный вариант рекомендую хранить в холодильнике не более трех месяцев, всё-таки в его составе есть молоко.
Состав:
Приготовление:
1. Заварить кофе.
2. В отдельную кастрюлю добавить сахар, ванилин и воду. Довести смесь до кипения, проварить на медленном огне 1-2 минуты, затем снять с огня и охладить до комнатной температуры.
3. Смешать в банке специи, сваренный кофе, сахарный сироп и водку. Плотно закрыть крышкой и настаивать сутки в темном теплом месте.
4. Профильтровать через марлю и вату.
5. Добавить сгущенное молоко, перемешивать до получения однородной массы, закрыть и поставить на сутки в темное прохладное место.
кофейный ликер со сгущенкой
Благодаря этой статье вы научитесь готовить прекрасный крепкий алкогольный напиток с цитрусовым послевкусием. Рецепт домашней лимонной водки один из самых и по силам даже начинающим кулинарам. В результате получается натуральное спиртное со вкусом и запахом лимона. Этот напиток принято употреблять в интеллигентных кругах, также им угощают женщин.
Состав:
Технология приготовления:
1. Два лимона средней величины ошпарить кипятком, затем прополоскать в теплой воде. Так вы избавитель от воска, которым покрывают цитрусовые для увеличения срока хранения. Кроме того ошпаривание помогает сделать кожуру лимона мягче, потом его проще чистить.
2. Тонким слоем снять цедру. Очень важно не задеть белую часть кожуры, поскольку она отдает горечью, портящей вкус напитка.
3. Из очищенных лимонов выжать сок.
4. Засыпать цедру в банку и влить туда лимонный сок.
5. К соку и цедре всыпать 2-3 столовые ложки сахарного песка и добавить водку. Пропорции водки можно менять в зависимости от того, насколько крепкий напиток вы желаете получить.
6. Напиток плотно закрыть крышкой и поставить на 1-2 дня в теплое место для настаивания.
7. На заключительном этапе лимонную водку фильтруют, разливают в бутылки и охлаждают. После этого она готова к употреблению.
Напиток подходит для самых разных торжеств. Перед подачей на стол советую разлить его в красивые бутылки. Красивый желтоватый цвет, напоминающий домашний ликер лимончелло, заинтригует гостей.
подавать охлажденной
Хотя сейчас водку с лимоном можно приобрести в магазинах, но лучше готовить её самостоятельно, так как производители вместо лимонов используют химические добавки, заменяющие его вкус. Безвредность этих напитков сомнительна.
Во время Второй мировой войны аналог этого напитка раздавали итальянским солдатам для восстановления сил. Он не только вкусный, но и очень питательный. Я расскажу, как приготовить яичный ликер в домашних условиях. Весь процесс займет у вас максимум 4 часа. Рецепт простой и не требует экзотических ингредиентов.
Историческая справка. Первый рецепт яичного ликера придумал в 1840 году сеньор Пецьоло, который проживал в итальянском городе Падуя. Свой напиток мастер назвал «VOV», на местном диалекте это слово значит «яйца».
Состав:
1. Отделить белок от желтка. Нам нужен только чистый желток, иначе ликер получится невкусным. О том, как отделяются белок и желток, вы можете узнать, посмотрев следующее видео. Это лучшая инструкция, которую я встречал в Интернете.
2. Взбивать полученные желтки в течение 10 минут.
3. Добавить к желткам 200 грамм сахара и продолжать взбивать еще 10 минут.
4. В кастрюлю с высокими стенками всыпать оставшиеся 200 грамм сахара, затем добавить молоко и ванилин.
5. Смесь кипятить 10 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Далее кастрюлю снять с огня и дать молочному сиропу остыть до комнатной температуры.
6. Добавить в желтки водку и вино, осторожно перемешивая, чтобы взбитые яйца не осели на дне. Затем емкость накрыть крышкой и оставить на 30 минут.
7. Холодный молочный сироп смешать с яичным компонентом и настаивать 4 часа.
8. Профильтровать готовый ликер через вату и разлить по бутылкам.
подавать слегка охлажденным
При хранении в холодильнике срок годности яичного ликера – 3 месяца, но обычно он заканчивается намного раньше. Недостатком напитка является его высокая калорийность. Для её уменьшения можно использовать обезжиренное молоко.
Высокая калорийность также присуща и шоколадному ликеру. К сожалению это общая проблема всех видов ликеров вне зависимости от их основы. Остается только смириться с этим или перестать их пить.
Сделать наливку из смородины в домашних условиях не составляет особого труда, нужно лишь собрать достаточное количество ягод, запастись сахаром и водкой. В результате получается спиртной напиток, которым не стыдно угостить гостей. Потом будете хвастаться, что всё это вы приготовили сами.
Советую брать для наливок самую спелую и сочную смородину. Предварительно ягоды нужно очистить от плодоножек, удалить гнилые и покрытые плесенью плоды, которые портят вкус.
Этот метод позволяет сделать наливку, как с красной, так и с черной смородины. Естественно, что в зависимости от выбранных ягод вкус отличается.
Ингредиенты:
Технология:
1. Зрелые ягоды смородины и сахар слоями засыпать в бутыль на 2/3 объема. Последним слоем сверху всегда должен быть сахар.
2. Емкость на трое суток поставить в теплое место.
3. Встряхнуть бутыль (банку) и добавить водку (спирт или самогон). Алкоголь должен перекрыть уровень ягод на 2-3 см.
4. Емкость плотно закрыть пробкой и поставить на 2 месяца в теплое темное место.
5. По истечении этого срока наливку из смородины следует отфильтровать с помощью ватного фильтра. Для этого напиток небольшой струей пропускают через вату.
6. Очищенную наливку разбавить на 25% холодной кипяченой водой.
7. Если напиток получился недостаточно сладким, в него можно добавить еще сахара и хорошо перемешать.
8. Разлить в бутылки и герметично закрыть пробкой.
из ягод черной смородины
Рецепт из сока. Получается очень вкусно.
Состав:
Приготовление:
1. Сок смородины смешать с водкой.
2. Добавить сахар, корицу и гвоздику, хорошо перемешать.
3. Емкость плотно закрыть крышкой и поставить на 30 дней в теплое темное место.
4. Профильтровать наливку через вату, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в темном прохладно месте.
наливка из смородинного сока
Состав:
Приготовление:
1. Насыпать очищенную смородину в эмалированную кастрюлю и залить вином (можно домашним). Сверху накрыть фольгой с несколькими дырочками.
2. Нагреть духовку до 40-60 градусов и на 7-10 часов поставить в нее кастрюлю. Во время приготовления можно делать небольшие перерывы, вынимая кастрюлю из духовки, чтобы контролировать готовность наливки.
3. Охладить содержимое кастрюли до комнатной температуры и профильтровать через марлю.
4. Добавить сахар и хорошо перемешать.
5. Через 1-2 часа разлить напиток в бутылки.
быстрая наливка из красной смородины
Преимущество этого рецепта в том, что домашнюю наливку не нужно выдерживать несколько месяцев. По вкусу она не отличается от аналогов, приготовленных другими методами.
P.S. По похожей технологии готовятся домашние ликеры из смородины.
Путем несложных манипуляций можно создать прекрасный домашний шоколадный ликер. По вкусу приготовленный напиток сможет конкурировать с продукцией ведущих мировых производителей. Например, с такими марками как «Моцарт» и «Шериданс». Лучший рецепт вы найдёте ниже. Получается сладкий дамский ликер.
Ингредиенты:
Приготовление шоколадного, как и мятного ликера занимает от 4 до 7 недель. Если вы решили порадовать гостей собственным напитком, правильно рассчитайте время.
1. Плитки шоколада натереть на мелкой тёрке и засыпать в кастрюлю.
2. Залить шоколад водкой, добавить ванилин.
3. Хорошо перемешать и плотно закрыть емкость крышкой. Настаивать в течение недели. 1-2 раза в сутки содержимое банки интенсивно встряхивать.
4. Через неделю приготовить сироп из воды, молока и сахара. Для этого следует нагреть смесь до полного растворения сахара, а затем медленно довести её до кипения, помешивая каждые 30 секунд. Готовый сироп убирать с огня и остудить до комнатной температуры.
5. Смешать сироп с шоколадной настойкой.
6. Емкость с ликером взболтать, плотно закрыть крышкой и настаивать в теплом темном месте 2-3 недели.
7. Отфильтровать напиток кофейным ситечком или обычной марлей, выдерживать еще 1-2 недели.
8. Ликер из шоколада готов. Теперь его можно разлить по бутылкам и подавать к столу.
готовый ликер
Хранить готовый напиток лучше в холодильнике.
Мятный ликер можно назвать одним из самых душистых представителей самодельного спиртного. Его просто готовить и не стыдно поставить на стол перед гостями. Напиток порадует как мужчин, так и женщин. Прочитав этот материал, вы узнаете простой рецепт мятного ликера, который можно быстро сделать в домашних условиях.
Ингредиенты:
Мяту можно приобрести в магазине или собрать самому. Еще подходит мелисса (лимонная мята), но это растение не такое душистое, как настоящая мята, поэтому его нужно добавлять больше (50-60 грамм).
Водка в рецепте легко заменяется не только спиртом или самогоном, но и качественным коньяком. На вкус готового ликера это почти не влияет.
1. Положить мяту на дно банки и залить водкой (спиртом, коньяком). Далее банку плотно закрыть крышкой и настаивать в темном прохладном месте 10-15 дней. Жидкость должна приобрести зеленый или хотя бы зеленоватый цвет (зависит от качества мяты).
2. Приготовить сироп из воды и сахара. Для этого в кипятке растворить сахар и несколько минут проварить на медленном огне. Затем сироп охладить до комнатной температуры.
3. Профильтровать настойку, чтобы в ней не осталось лепестков мяты. Достаточно процедить её через сито и несколько слоев марли.
4. В настоянную на мяте водку добавить сахарный сироп и хорошо перемешать.
Рекомендую поставить готовый мятный ликер еще минимум месяц в темное прохладное место, тогда его вкус станет более сбалансированным. Правда, цвет с зеленого поменяется на бурый, так как мы добавляли жженый сахар.
ликер после года выдержки
Домашние мятные ликеры пьют в чистом виде или готовят с ними простые коктейли. Любителям второго варианта предлагаю следующие рецепты.
1. «Мятный шоколад»
Сладкий и в меру крепкий коктейль.
Состав:
коктейль Мятный шоколад
Приготовление: смешать в бокале все ингредиенты. Полученный коктейль украсить листиком мяты.
2. «Мятный бриз»
Освежающий напиток с приятным вкусом и запоминающимся ароматом.
Состав:
Коктейль "Мятный бриз"
Приготовление: смешать в бокале ликер и хорошо охлаждённое шампанское в пропорции 2:1. Сначала наливать ликер, а потом шампанское.
Наверное, многие из вас пробовали домашний ликер из вишни. При правильном подходе получается очень вкусный и в меру крепкий напиток. Самое главное, что ничего сложного в его приготовлении нет, подходящий рецепт вы найдете ниже. Я расскажу, как сделать вишневый ликер в домашних условиях. На все манипуляции уходит не более часа.
Ингредиенты:
1. Подготовка ягод и листьев. Сначала собранные или купленные вишни, а также их листья тщательно моют и перебирают, оставляя только спелые и неиспорченные плоды. Далее нужно выдавить косточки. Дело в том, что в косточках содержится ядовитое вещество гликозид амигдалин, которое под воздействием желудочного сока может привести к отравлению, поэтому лучше не рисковать и удалить косточки. Если листьев нет, можно обойтись и без них.
2. Получение сахарного сиропа. В кастрюлю наливают 1 л воды, добавляют листья и ягоды вишни без косточек. Смесь ставят на плиту и доводят до кипения, затем на медленном огне кипятят в течение 15 минут.
Далее напиток процеживают через сито и добавляют в него 1 кг сахара. Сироп снова доводят до кипения и дают ему остыть. Концентрацию сахара можно изменять по своему усмотрению, особенно, если вы любите очень сладкие напитки.
3. Добавление водки. Когда сироп остыл до комнатной температуры, его переливают в трехлитровую банку и добавляют 2 литра качественной водки. Чтобы уменьшить запах спирта нужно засыпать пол чайной ложки лимонной кислоты (необязательно). Теперь наш домашний ликер из вишни практически готов, но лучше дать ему настояться.
4. Настаивание. Сразу после приготовления ликер можно пить, но он будет мутным и несбалансированным на вкус. Чтобы избавиться от этих недостатков ликер нужно отстаивать в темном прохладном месте (погребе, подвале) минимум месяц. Но свой истинный вкус он раскроет только после года выдерж
Рубрики: | вкусные рецепты/напитки вкусные рецепты/напитки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |