-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в бабочка_весны

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.03.2014
Записей: 2205
Комментариев: 165
Написано: 3568


Българска лютеница -острая закуска.

Понедельник, 10 Февраля 2020 г. 15:29 + в цитатник
Българска лютеница -острая закуска.

Bulgarian lutenitsa & Българска лютеница




наедине со всеми

90223995 (615x615, 111Kb)
помидоры 1 кг
красный болгарский перец - 1 кг
острый перец чили - 1-3 стручка
чеснок 2-3 зубчика
подсолнечное масло - 50мл (3 ст.ложки)
сахар - 1 ст.ложка
соль - 1 ч.ложка

Как делать:
Перец вымыть, вытереть, наколоть вилкой, обмазать растительным маслом.
Поставить в духовку запекаться - 40 минут 200 градусов.
Вытащить, остудить.
Помидоры положить в кипяток, очистить от кожуры, удалить "жопку".
У острого перца удалить семена. Помидоры вместе с острым перцем измельчить в процессоре. Сколько перца - дело вкуса, мне показалось очень удачным 1.5 вот таких маленьких перчика, как на картинке.
Полученное пюре вылить в кастрюлю и поставить уваривать, помешивая.
Очистить сладкие перцы от кожуры и по максимуму от семян. Можно измельчить перцы в процессоре, я просто мелко порезала.
Добавить к томатам перец, измельченный чеснок, соль, сахар и подсолнечное масло, уваривать минут 20-30, пока не получится консистенция кетчупа.
Если хочется сделать консервы, а не съесть сразу, то банки 400-500мл стерилизовать 20 минут.

Первый способ.

На 1 кг перца: томаты красные - 1 кг, перец стручковый горький - 15-20 г, масло растительное - 100, сахар - 10, соль - 75 г, чеснок и петрушка - по вкусу.
Перец моют, удаляют плодоножки с семенниками, вторично моют под проточной водой, разрезают вдоль, нарезают на дольки или квадратики шириной 2 см, добавляют хорошо промытые нарезанные на дольки спелые красные томаты и острый горький стручковый перец. Смесь уваривают 15-20 мин, вносят прокаленное до появления белого дыма растительное масло, сахар и соль, чеснок и петрушку, уваривают еще 20 мин и горячим (85-90°С): фасуют в сухие подогретые банки.
Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 70- 75°С, для стерилизации. Время стерилизации при 100°С: для банок вместимостью 0,5 л - 25, 1 л - 30 мин. После стерилизации банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Второй способ.
На 5 кг перца: томаты красные - 1 кг, перец стручковый горький - 75 г, масло растительное - 200 г, соль - 80 г.

Мясистые стручки сладкого красного перца и несколько стручков мелкоплодного горького перца хорошо вымывают, очищают от плодоножек и семян, заливают небольшим количеством воды, добавляют несколько спелых помидоров и варят до полной готовности. Готовый перец протирают через сито, полученную кашицу ставят на огонь, пока не загустеет. В конце варки добавляют подсолнечное масло и соль.
Горячую лютеницу фасуют в небольшие банки и укупоривают. Хранят в прохладном месте.
При подаче на стол к этим овощным консервам добавляют толченый лук или чеснок и ядра грецких орехов, смешанных с небольшим количеством подсолнечного масла и уксуса. Если лютеница получилась очень острой, можно при подаче на стол добавить в нее вареный толченый картофель.

Приправа острая.

На 500 г сладкого перца: перец красный горький - 200 г, чеснок - 300, помидоры - 500, хмели-сунели - 50, соль - 150, масло растительное - 50 г.
Перец промывают, очищают, фаршируют очищенными дольками чеснока и пропускают через мясорубку (внутренние стенки перца должны впитать эфирные масла чеснока).
Красный горький перец без плодоножки и спелые помидоры также пропускают через мясорубку, добавляют смесь душистых трав (хмели-сунели) и еще раз пропускают через мясорубку. Солят, тщательно перемешивают, добавляют растительное масло. Хранят в стеклянных банках с плотно закрытыми крышками.

Серия сообщений "заготовки":
Часть 1 - Баклажаны маринованные "Осенний поцелуй"
Часть 2 - Помидоры с бархатцами.
...
Часть 26 - Вяленые томаты в дегидраторе (сушка ).
Часть 27 - Баклажаны с фаршем (в духовке). Бефстроганов. Куриная колбаса и рулетики.Заготовка: рыбные консервы в томате. 4 кляра для рыбы.
Часть 28 - Българска лютеница -острая закуска.
Часть 29 - Начинки:рыбная, мясная, капустная.Баклажаны по-грузински.Тыквенно-яблочный сок.Тыквенное варенье с орешками.Заготовка для солянок.
Часть 30 - Капуста для голубцов. Виноградные листья для долмы. Сырая "Кобра" Суповая заправка. Шоколадный лед.
...
Часть 32 - Помидоры "Остренькие".Вяленые помидоры. Соус для спагетти. Аджика с грецкими орехами. Рассольник в банке.
Часть 33 - Начинки из риса и яиц, из квашенной капусты, из яблок. Цитаты из книги.
Часть 34 - Из книги А. М.Андреева. Новые советы Максимыча. Биогумус. Томаты метод Игоря Маслова.


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку