-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в бабочка_весны

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Рецепты_домохозяек Наши_рецептики Live_Memory Только_для_женщин

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.03.2014
Записей: 2205
Комментариев: 165
Написано: 3568


Как подготовить лук к хранению? Как правильно хранить лук?

Пятница, 31 Июля 2015 г. 05:31 + в цитатник
Как подготовить лук к хранению?

Уборку репчатого лука желательно проводить в сухую погоду следующим образом: луковицы подкапывают, чтобы не поранить донце, и аккуратно складывают. Не рекомендуется выдергивать луковицы.

Хранение репчатого лука намного эффективнее после тщательного подсушивания. Для этого луковицы вместе с листьями раскладывают тонким слоем на свежем воздухе. Если погодные условия не позволяют высушить лук таким образом, то его раскладывают на полу или на полках во дворе (под накрытием), на веранде или балконе.

Существуют и другие способы сушки. Можно связать луковицы в небольшие пучки и подвесить на улице под навесом или в помещении на сквозняке.

После того, как лук просох, его необходимо обрезать. Для этого удобнее использовать ножницы. Обрезают сухие листья так, чтобы осталась шейка длиной 4-6 см и корни, не затрагивая донце луковицы.

Поверхность луковиц слегка очищают от почвы и верхних растрескавшихся чешуй.

Затем лук досушивают в течение двух недель, регулярно шевеля его.

Для хранения лук тщательно сортируют, отбирая крепкие, здоровые, не имеющие повреждений и проростков луковицы с сухими закрытыми шейками. В этом и заключается подготовка лука к хранению.

Как правильно хранить лук?

как хранить лук репчатый зимой.Просушенный и отобранный лук складывают в специально подготовленную тару. Так, для хранения лука в домашних условиях используют:

деревянные ящики;
плетеные корзины;
тканевые мешки;
специальные сетки для хранения овощей;
капроновые чулки.

Ящики и коробки должны быть небольшие, высотой не более 30 см и иметь отверстия для вентиляции.

Мешки и сетки следует брать средних размеров, а слой насыпаемого лука также не должен превышать 30 см.

Лучше разложить лук в несколько ящиков или мешков, чем ссыпать в один большой.

В течение всего периода хранения необходимо время от времени (2-3 раза за все время хранения) перебирать лук и выбрасывать испортившиеся луковицы.

Где хранить лук?

Для хранения лука в доме оптимальным вариантом является подвал или погреб, при условии, что температура воздуха в нем не опускается значительно ниже нуля. Для хранения лука в квартире выбирают темные и прохладные места. Например, у балкона.

При какой температуре хранить лук?

Для хранения лука необходимо создать следующие условия:

температура воздуха 0... -1°С для полуострых и сладких сортов и -1... -3°С для острых сортов лука и влажность 75 — 90% (в условиях подвала);
температура +18...+22°С и влажность 50 — 70% (если предполагается хранение лука в квартире).

Для хранения продовольственного репчатого лука используют 3 основные способа хранения, отличающиеся температурными режимами:

холодный (лук хранят при температуре 0... -3°С);
теплый (температура хранения лука при этом +18…+22°С);
комбинированный (холодно-теплый). При этом способе хранят лук так: осенью при температуре +18…+22°С, зимой при 0... -3°С (помещение резко охлаждают), а весной снова повышают температуру до +18…+22°С.

При хранение лука от 3 до 18 градусов идет в стрелку.

Маленькие хитрости для долгого хранения репчатого лука

Возьмите на заметку советы, которые помогут хранить репчатый лук:

Для сушки лука хорошо использовать панцирные сетки. Они обеспечивают доступ воздуха сверху и снизу и позволяют луковицам лучше просохнуть.
Можно пересыпать лук шелухой. Она защитит луковицы от высыхания.
Если в подвале слишком сыро для хранения лука, можно уменьшить влажность воздуха. Для этого надо расставить емкости с золой, стружками или известью, которые отлично впитывают влагу.

Read more: http://garden4u.ru/xranenie-urozhaya/kak-hranit-lu...atyiy-zimoy.html#ixzz3hQepKOzp

Серия сообщений "лук, чеснок":
Часть 1 - Список лучших районированных сортов овощей для Самарской области по данным за 1967 год (сорта взяты для региона бывшей Куйбышевской области).
Часть 2 - Из журнала "Наука и жизнь".
...
Часть 7 - Вопросы агроному.
Часть 8 - Шпаргалка на лето. Овощные культуры. Плодовые культуры.
Часть 9 - Как подготовить лук к хранению? Как правильно хранить лук?
Часть 10 - Лук-порей: выращивание от посева до уборки.
Часть 11 - Засухоустойчивые овощи.
...
Часть 30 - "Чудеса, диковины и сокровища" с Еленой Киричок
Часть 31 - Лилейные: чеснок.
Часть 32 - Редис, лук, ожирение.



Процитировано 10 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку