Семена томатов заготовка. Семена брать у томатов/женских/.Семена хранить в холодильнике.
заготовка семян томатов.Томаты брать не переспевшими,с черными пятнами выкидывать.
Ни в коем случае не извлекаю семена из только что сорванного помидора. Он должен дозреть – полежать несколько дней (2-3) в теплой (23...25 °C) комнате и стать мягким. Когда помидор дойдет до нужной кондиции, разрезаю и беру мякоть с семенами из верхней части помидора. Выжимаю мякоть в простерилизованный стакан (баночку) с этикеткой названия сорта и закрываю крышкой. Содержимое перебраживает 3-4 дня. Не добавляю в мезгу воду, иначе семена могут прорасти. Мезгу несколько раз взбалтываю, чтобы не образовалась плесень. После сбраживания семена опускаются на дно, жидкость осветляется. Теперь их хорошенько промываю. Осторожно сливаю жидкость, наливаю в баночку воду, содержимое перемешиваю, всплывшие щуплые семена, если они есть, уходят с водой. Затем через дуршлаг или сито промываю семена под проточной водой. Высушиваю их на тряпочке, но не на бумаге (могут прилипнуть) , тем более не на газетной (вредно) . Под тряпочку кладу этикетку, снятую с баночки, и раскладываю семена в блюдце, или на фанерку, или на поднос. Сушу семена в комнате на солнце 2-7 дней при температуре 25 °C, осторожно перетирая их, чтобы они не слиплись. Досушивать можно еще денек-другой на чердаке при температуре 35 °C. Храню высушенные семена в маленьких завинчивающихся баночках или в бумажных пакетах с этикеткой (сорт, год сбора, описание сорта, срок созревания, высота стебля, размер, форма и цвет плода) . Если такие условия соблюдены, то семена могут храниться долго. Некоторые исследователи утверждают, что до 8-10 лет. Хорошие семена и правильно обработанная почва гарантируют урожай и при неблагоприятных погодных условиях.
у меня великолепные розовые великаны--все очень просто- когда я их ожмаю на сок через соковыжималку МРИЯ -только их-этот жмых заливаю водой промываю сливаю верх -снизу семена -их просушиваю и все! ! помидоры конечно спелы
Обычно оставляют на семена самый красивый помидор, и берут его ближе к осени. Однако помидоры, помимо самоопыления, также неплохо опыляются и насекомыми, Шмели, мухи и т.п. живность может перенести пыльцу с одного вашего любимца на другого и вы получите свой гибрид F1 . Иногда это получается весьма интересно, а иногда получается полная ерунда.
Чтобы сократить до минимума риск перекрестного опыления, я беру томат с самой первой (нижней) кисти. Обычно эти цветки зацветают в начале мая,или даже в апреле, когда еще шмелей мало, а в теплицу они и вовсе не залетают. А когда цветет третья кисть, у меня например в теплице шмелей бывает много.
Беру самый красивый помидор в кисти, и кладу его себе в комнату на окошко.
На окошке он лежит до тех пор, пока не станет уже совсем-пресовсем спелым, но еще съедобным. Тогда сам помидор идет в салат, а семена вместе с окружающей их жидкостью, размазываются на обычную салфетку или туалетную бумагу. Эта самая салфетка подписывается обычной шариковой ручкой и после непродолжительной просушки отправляется на хранение в коробку из-под обуви.
Надо сказать, что это способ идеальный для ленивых людей. Не надо пачкать посуду, сбраживая семена, не надо ломать голову где взять пакетик и т.п. Уж что-что, а туалетная бумага у всех есть под рукой.
Пару слов о сбраживании семян с водой. Вообще-то в классической литературе этого делать не советуют — в воде семена неровен час могут получить сигнал, что пора вставать-прорастать.. И вы их в таком полупробудившемся виде потом засушите. Понятно, что у таких семян всхожесть будет плохая. Мои же, с салфетки, прекрасно всходят 5 и более лет.
Собрать можно в картонную коробку из под спичек. Пользоваться семенами можно только через год, будет полное высыхание и созревание семени, если раньше, то урожай может быть плохой.
Конечно, для этого придется потрудиться. Имея хороший сорт, можно собрать семена и затем выращивать культуру на своем участке.
Вот основные принципы домашнего семеноводства.center>
На семена отбирайте плоды с наиболее урожайных, здоровых, раннеспелых кустов полюбившихся вам сортов. Уход за растениями на семена ничем не отличается от обычного.
Однако недостаток освещения при выращивании рассады, обильный полив и избыток азотного питания задерживают цветение и завязывание плодов. Цветы и плоды могут осыпаться, в плодах будет мало семян, и они будут низкой всхожести.
По той же причине не применяйте стимуляторы роста (гумат натрия, крезацин, ливал, гибберсиб, ивин и др.).
Не выращивайте по краям грядки лук на перо. Он требует регулярной подкормки азотом, и кусты томатов вырастут мощными в ущерб урожаю.
Обязательно пасынкуйте и обрывайте листья ниже плодов.
Для лучшего опыления два раза в неделю в 10-11 часов встряхните кисти или постучите по стеблю палочкой. Томаты — самоопыляющиеся растения.
Следите, чтобы кисть одного сорта не была под другим и пыльца не переопыляла сорта (особенно в открытом грунте).
Снимайте плоды на ранних сортах с первой-второй, у остальных - со второй-пятой кистей с основного стебля.
Лучше отбирайте на семена красные, зрелые плоды, вызревшие на растении. Затем дома дозаривайте их еще два-три дня.
Но годятся розовые и бурые, если их подержать на свету (лучше на солнце) семь-десять дней.
Плоды молочной спелости и зеленые не берите: семена из них практически невсхожи или дадут слабые ростки.
Семенники долго не храните, так как семена в перезрелых плодах могут прорасти, особенно у ранних и сладких сортов. На качество посевного материала влияет не размер плода, а условия роста и развития.