-Подписка по e-mail

 


Чаепитие или церемония «Five o’clock Tea».

Пятница, 23 Января 2015 г. 02:43 + в цитатник
Цитата сообщения сударыня_Елена

Недавно,15 декабря, в мире отметили Международный День Чая ...я как-то пропустила это чрезвычайно милое событие - а ведь чай - мой самый любимый напиток и поэтому сегодня приглашаю вас, мои дорогие друзья, на чаепитие.

Немного истории или чаепитие по-английски.

Моду на чаепитие в Британии ввела супруга короля Карла II, Екатерина Брагансская. Сначала ароматный напиток из тонких фарфоровых чашек пили только приближённые к царствующей особе. Кстати, чтобы не повредить изысканный фарфор, в чашку сначала наливали молоко комнатной температуры, а затем уже горячий чай.

Вскоре без него не обходилась ни одна встреча аристократов. Его подавали в обширных садах богатых поместий, часто под аккомпанемент небольших оркестров. Известно, что на таких чаепитиях появлялись Моцарт и Гендель.

Но одним чаем, хоть и с молоком, сыт не будешь. А трапезничали в Англии всего два раза в день. Вот одна из фрейлин королевы Виктории - герцогиня Анна Бедфордская - и придумала пятичасовой "перекус" - чай с бутербродами.

А чтобы не есть одной, приглашала друзей. Столы покрывали накрахмаленными белоснежными скатертями, на них выставляли дорогой английский фарфор с серебряными приборами. Джентльмены надевали к чаепитию костюмы с бабочками, а леди - элегантные наряды и роскошные шляпки.

Так зародился знаменитый "файв-о-клок" - не только способ утоления голода, но и повод для общения и приятной беседы.

Немного о чаепитие, вернее, об этикете.

Большое внимание уделялось разговору во время чаепития. Здесь законы и правила были незыблемы, как и в вопросах сервировки.

Беседа - ключевая составляющая английской чайной церемонии, и её никак нельзя было пускать на самотёк. Особые рекомендации давались хозяйкам на те случаи, когда беседа пойдёт в ненужном направлении. 

Интересно, что один из авторов книге об этикете рекомендует даже составить своеобразное "меню для беседы" и разложить их около тарелок гостей. Это позволит поддерживать правильный разговор в случае затянувшейся паузы или неправильном направлении беседы.

Сегодня всё это кажется смешным и наивным, но главное - за этим скрывается важнейшая функция чаепития, как части общественной жизни, непременной составляющей искусства общения.

Ещё кое-что из этикета.

Чашку принято держать тремя пальцами: большим, указательным и средним, а безымянный и мизинец прижимают к середине ладони. Если чай пьют, сидя за столом, отрывают от стола только чашку. Если чаепитие проходит, когда гости сидят в кресле или на диване, то чашку вместе с блюдцем держат на уровне груди.

Главный секрет английского чаепития очень прост и заключается в том, что заваривать чай следует исходя из того, что в чашках он уже не будет разбавляться кипятком. Нормативов на количество чая нет, но рекомендуемое количество — 1 чайная ложка заварки на человека плюс ложечка в заварник, рассчитанный на 5–6 человек. Чай настаивается 3–5 минут и разливается по чашкам.

Для контроля времени в некоторых семействах используют песочные часы, что придает ещё большую торжественность и ритуальность всему процессу.

Секрет британского долголетия кроется в
многовековых традициях английского чаепития. Чай в
Англии — больше, чем чай. Традиции его пития
соблюдают и королева, и простые британцы. В книге «Как
быть британцем» венгерский журналист Джордж Майкс
советовал: «Вы никогда не должны отказываться от чашки
чая при следующих обстоятельствах:
 если на улице жарко;
 если на улице холодно;
 если вы устали;
 если кто-то думает, что вы устали;
 если вам не по себе;
 прежде чем выйти из дома;
 если вы не дома;
 если вы только что пришли домой;
 если вам хочется чайку;
 если вам не очень хочется чайку, но вы могли бы;
 если вы уже давно не пили чая; если вы только
что перехватили чашечку». 

Кстати, именно англичане придумали современный дизайн чашек. По их задумке в Китае приделали в обычной пиале ручку. И они же стали изобретателями блюдец, которые нужны были, чтобы чай не капал на белые скатерти.

Церемония приготовления "Five o’clock Tea".
 
Небольшой чайный столик накрывается белой скатертью, причем она должна смотреться торжественно, для чего края скатерти должны свисать как можно ниже. К скатерти подбираются подходящие салфетки, которые гармонируют с ней по цвету или фактуре ткани. В центр стола для украшения можно поставить вазу с живыми цветами, желательно тоже светлого цвета.
Вся посуда, которая используется для английского чаепития, должна быть из одного набора. Традиционный сервиз включает большое количество предметов: чашки с блюдцами, молочник, чашки под варенье или джем, сахарница, заварочный чайник, тарелочки для закуски, чайные ложки, поднос для ложек, чайник для кипятка и т.д. Также нужны щипцы для кускового сахара, ситечко и подставки под горячую посуду.
 
Согласно давним традициям нужно предложить гостям больше 5 сортов чая на выбор. Когда все определились с сортом, чай каждого сорта заваривается в отдельном чайнике из расчета одна ложка заварки на каждую чашку плюс еще одна на чайник. Далее напиток настаивается около 3-5 минут, затем разливается через ситечко по чашкам.
Кстати , чай с лимоном в Англии называют «русским» чаем.
И вообще считается, что  в современной Европе - чем западнее, тем молочнее, а чем восточнее, тем с лимоном.
Когда вода в чайниках остывает, её заменяют на новую. Но один чайник с охлаждённой водой оставляют, чтобы была возможность разбавить горячий чай.
Закуски предлагаются гостям сразу же, как они соберутся. Англичане традиционно пьют послеполуденный tea с тостами, сэндвичами, миндальным печеньем, бисквитами, сдобными булочками, пирожными, джемом. Не являются редкостью закуски из помидоров и яиц.
Также на отдельной тарелочке подается лимон, причём его дольки не присыпаются сахаром. Все закуски делаются маленького размера, чтобы во время трапезы не прибегать к использованию столовых приборов.
Английское чаепитие, как и всякая церемония, не терпит суеты.
Всё здесь призвано к максимуму приятных ощущений: и от изысканного вкуса чая, и от общения в приятной компании. 
"Набирайся знаний в школе за книжкой, а ума – дома за чашкой чая" - гласит английская поговорка.
http://englishgid.ru/
Использована живопись художников:
Карл Фрисеке,  Альберт Линч, Jean-Baptiste, Simeon Chardin, Gregory Frank Harris, Stephen J. Darbishire, FrancescoVinea,  Харрисон Фишер, George Dunlop Leslie, Andreotti Federico
Рубрики:  Искусство
Культура
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку