Грузинская кухня
Сейчас, в конце весны, уже много разной свежей зелени, поэтому попробуем приготовить очень простое в приготовлении и необычайно вкусное блюдо из мяса ягненка – чакапули, традиционное блюдо пасхального стола в Грузии.
Чакапули
Нужно:
-
Мясо ягненка или телятина -1 кг
-
Тархун (эстрагон)_200г
-
Киндза – 200 г
-
Зеленый лук – 200г
-
Чеснок – 40 г
-
Зеленый горький перец – 30 г
-
Сухое белое вино 200 г
-
Ткемали (соус) – 100 г
-
Вода 1 л
-
Соль по вкусу
Готовим!
Порезать мясо небольшими кусочками и сложить в кастрюлю. Мелко порезать зеленый перец, лук, киндзу, тархун. Всю зелень положить в кастрюлю с мясом и посолить, залить смесью чеснока с водой и вином. Положить ткемали (соус или целые сливы) и залить 1 л воды. Кипятить под крышкой на маленьком огне около часа, последние полчаса помешивать. Подавать к столу в горячем виде. Быстро, просто и вкусно!! Как раз к лету.
Грузинские сладости: гозинки, чурчхела, пахлава…
Гозинаки
Рецепт очень прост. Для приготовления грузинского лакомства гозинаки нужны всего три ингредиента в правильной пропорции.
-
Мед – 1 часть (400 г)
-
Сахар – 1/4 часть (100 г)
-
Орехи – 1 часть (400 г)
Смешиваем мед и сахар и растапливаем на медленном огне, всыпаем орехи и варим, постоянно помешивая, пока не загустеет. Разложить слоем в 1.5-2 м, остудить и разрезать на ромбики.
Чурчхела – как без нее?
Нужно:
-
Виноградный или гранатовый сок – 1 л
-
Мука пшеничная – полстакана
-
Орехи очищенные (грецкие, фундук) – 500 г
-
Крепкая иголка, наперсток и толстая нить.
Готовим!
Берём нитку длиной около 30 см. с иголкой, завязываем на конце хороший узелок и нанизываем на нитку орехи. Желательно запастись напёрстком, потому что орехи достаточно твёрдые, и нанизывать их голыми руками тяжело. Можно нанизывать как целые орехи, так и половинки (тогда чурчхела будет тоньше или потребуется больше окунать её в сок). Нанизывать нужно так, чтобы верхний конец нитки около 5 см был свободен – за него мы будем держать чурчхелу. Когда закончим нанизывать орехи на нитку, закрепляем её конец с помощью спички: оборачиваем спичку ниткой и завязываем.
Примерно полтора стакана сока потихоньку смешиваем с мукой, хорошенько перемешивая, чтобы не было комочков. Весь остальной сок наливаем в кастрюлю и ставим на маленький огонь. Периодически помешиваем сок, а когда он закипит, добавляем смесь из муки и сока. Продолжаем помешивать. Сок нужно уварить до консистенции очень густого киселя. Даём соку остыть примерно до 50 град.С. После этого берём нитку с орехами и опускаем её в кастрюлю на минуту-полторы, чтобы все орехи покрылись соком. Вынимаем нитку, подсушиваем минут пять – за это время окунаем в сок остальные нитки с орехами. Затем повторяем процедуру с каждой ниткой несколько раз, пока орехи не покроются слоем сока 1,5-2 см. Готово – чурчхелу можно сушить.Подсушивать чурчхелу можно на специально подвешенной в кухне верёвке. Под верёвку следует подложить бумагу, чтобы не отмывать всю кухню от капель сока.
Пахлава (ленивая) – упрощенный рецепт
Нужно:
-
слоеное тесто из магазина (бездрожжевое или дрожжевое)
-
1 ст. сахара
-
2 ст. резаных грецких орехов,
-
2-3 яйца
-
мед 3-4 столовые ложки
Готовим!
1 лист теста раскатать чуть больше размера противня, выложить, образуя небольшие бортики из теста. Отделить белки от желтков. Белки взбивать миксером до густой пены, держащей форму, постепенно высыпать туда сахар, не прекращая взбивания. Добавить орехи, осторожно перемешать, выложить начинку в противень на тесто ровным слоем, раскатать второй лист теста и положить сверху, края защипать. Смазать поверхность желтком и порезать на ромбики. Резать нужно обязательно заранее, потому что после приготовления это будет очень сложно.
Запекаем минут 30-40. Пахлава будет готова, как только появится аппетитная золотистая корочка. Пока вынутая пахлава немного остывает, нужно растопить мед на водяной бане. Выливаем растопленный мед аккуратно посередине и распределяем по краям, украшаем половинками орехов. Режем пахлаву по тем линиям, которые были обозначены заранее, даем остыть.
НашлаАлефтина2005
|